Найти тему
Просто всё!ОльгаМ.

Три шага на пути к экономии.

Наверно каждый из нас хотя бы раз задумывался об экономии.

Каждый по-разному – кто-то всегда контролирует свой бюджет , старается экономить и собирать свою «подушку безопасности» , а кто-то вспоминает об экономии ,когда в кошельке последняя тысяча, а до зарплаты две недели.

Но с чего же начать экономить так, чтобы не в убыток себе и на пользу своему кошельку? Об этом сегодня и поговорим.

Фото автора. Денежка к денежке)
Фото автора. Денежка к денежке)

Шаг 1. В первую очередь необходимо вести бюджет. Записывать все свои доходы и расходы. Да, это может показаться сначала нудным и скучным, но без этого не обойтись , иначе как мы узнаем на какую ерунду ушла половина зарплаты?) Вести бюджет можно как в тетрадке, так и в приложении ,которое можно установить на свой телефон. Сейчас их очень много – выбирай любой ,какой удобен.

Я веду свой семейный бюджет и в тетрадке и в приложении. В приложении особенно удобно, что все расходы можно разбить по категориям и тогда точно будешь знать в какой категории сколько тратиться и можно ли как-то сократить эти расходы.

Шаг 2. Теперь давайте заглянем в наш холодильник и на полки шкафов , где хранятся крупы ,специи и прочее.

Доставайте из холодильника всё! Проводим полную ревизию содержимого. Вероятнее всего найдётся и завалявшийся кусочек масла и пучок петрушки завявший и пожелтевший от того, что его сразу не использовали и позабыли . А может быть даже и контейнер с чем-то о чём вы уже совсем и не помните. Так же поступите со шкафами с другой продукцией – проверьте сроки годности и без сожаления всё что просрочено отправляйте в общую кучу с залежалыми и непригодными продуктами из холодильника.

А теперь примерно посчитайте сколько это всё стоит в рублях. Даже если это небольшая сумма , всё равно жалко. Ведь можно было эти деньги отложить на «НЗ» ещё и под %. О том как сделать так, чтобы продукты не выкидывать и на эту статью расходов тратить меньше, поговорим в одной из следующих статей.

Шаг 3. Теперь пройдёмся по квартире и заглянем в шкафы с одеждой и на открытые полочки. У большинства есть проблема- шкафы полные ,а надеть нечего. Перебираем всё , что лежит и висит в шкафу.

  • Выпускное платье дочери из детского сада, давно маленькое и не нужное- выставляем на Авито.
  • Новогодний костюм гномика, зайчика, крокодильчика… туда же . Уже никто не влезет и водить в этом хороводы у ёлки не будет.
  • Одежда не подходящая по размеру или по вкусу, сумочка , купленная в шоппинговом порыве, но так и не выгуленная – всё на Авито. Что-то можно отдать даром, а что-то продать и пополнить бюджет .
  • Нашлись вещи , которые покупались или дарились на вырост , а теперь они в самый раз , отлично, уже не надо покупать.
  • Так же попутно нашли свои хорошие, но забытые вещи и оказывается есть, что надеть и шкаф уже не такой забитый.

Вот три первых, лёгких шага на пути к экономии .

А вы часто делаете ревизию холодильника и шкафов? Пользуетесь Авито?