Найти тему
AllPortugal

Архитектура Лиссабона

Португальская архитектура, как и другие составляющие культуры Португалии, основана на истории страны. Несколько различных народов в разное время оказывали влияние на общекультурные явления в стране. Это римляне, германские народы, арабы.

Позднее на архитектуру страны влияли общеевропейские архитектурные стили, получившие распространение в определённые периоды. К ним относят романский, готический стиль, архитектуру Возрождения, барокко и классицизма. Среди собственно португальских архитектурных стилей выделяется мануэлино — португальский вариант поздней готики, и помбалино — смесь позднего барокко и классицизма, получившая распространение после Лиссабонского землетрясения 1755 года.

Значительное развитие архитектура здесь получила с приходом римлян во II веке до н. э. Завоёванные поселения часто перестраивались по римским образцам, строились форумы, театры, храмы, бани, акведуки и другие общественные сооружения. Была построена сеть дорог и мостов, соединявших поселения друг с другом.

В районе Лиссабона Алфама сохранились остатки римского театра.

Вторжение в 711 году мавров из Магриба на Пиренейский полуостров и их присутствие сильно повлияло на искусство и архитектуру на территории нынешней Португалии, особенно на южную её часть, где Реконкиста закончилась лишь в 1249 году.

Photo by Liam McKay on Unsplash
Photo by Liam McKay on Unsplash

Многие португальские поселения сохранили расположение улиц с исламской эпохи, например район Алфама в Лиссабоне. Мавританские здания часто строились из землебита и самана, а затем покрывались побелкой.

Романский стиль появился в Португалии в конце XI — начале XII века.Все романские соборы Португалии позднее были сильно перестроены, исключение составляет лишь собор Коимбры (1147), оставшийся практически в первозданном виде. Собор выполнен в форме латинского креста, трёхнефный, с трансептом и тремя приделами. Лиссабонский кафедральный собор (начат в 1147) очень напоминает собор Коимбры, за исключением того, что на западном фасаде здесь находятся две массивные башни.

Castelo de São Jorge / Photo by Francois Lorquet
Castelo de São Jorge / Photo by Francois Lorquet

Замок Святого Георгия (порт. Castelo de São Jorge) — крепость в черте Лиссабона, историческое ядро города. Замок расположен на высоком холме и виден из многих точек города. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. Здесь располагалась резиденция мавританского эмира. Исторический Лиссабон в мавританский период развивался на крутом склоне между замком Святого Георгия и Тежу, позднее этот район получил имя Алфама.

Готическая архитектура была привнесена в Португалию орденом Цистерцианцев.

На протяжении XIII и XIV веков было основано несколько монастырей в городских центрах, например Монастырь Карму  Лиссабоне.

Convento do Carmo / Photo by Amber Donjacour
Convento do Carmo / Photo by Amber Donjacour

Монастырь Карму (Convento do Carmo) – грандиозное средневековое здание в Лиссабоне, возвышающееся на краю одноименного холма. Из-за землетрясения 1755-го года большая часть сооружения оказалась разрушенной.

Величественный монастырь кармелитов так и не был полностью восстановлен: высоченные готические своды находятся прямо под открытым небом.

Готические церкви нищенствующих орденов чаще всего были трёхнефными, перекрытие нефов было деревянным, апсиды покрывались ребристым перекрытием. В этих церквях нет башен, по большей части они лишены декора в духе идеологии нищенствующих орденов.

Архитектура поздней готики в Португалии характеризуется оформлением особого стиля мануэлино, названного так в честь короля Мануэла I. Именно во время его правления (1495—1521) были построены или начаты большинство зданий, причисляемых к этому стилю. В мануэлино совмещены элементы поздней готики, архитектуры Возрождения, испанской архитектуры (платереско, исабелино), итальянского и фламандского искусства, а также мудехарские мотивы. Здания стиля мануэлино часто были украшены природными орнаментами, типичными для эпохи Великих географических открытий, также часто встречаются спиралевидный декор, являющийся отсылкой к применявшимся на кораблях канатах.

Photo by Web Patterns
Photo by Web Patterns

Своего апогея данная тенденция достигает в Монастыре иеронимитов в Лиссабоне, завершённом архитектором Жуаном-ди-Кастильо в 1520-х годах.

Каноническая архитектура Возрождения не прижилась в Португалии, первое здание данного стиля было возведено французским архитектором в 1517 году, наиболее активно возведение зданий ренессансной архитектуры началось в 1530-х годах, однако производилось оно, в основном, иностранными архитекторами, за что получило название estrangeirada, означающее «иностранное влияние». В последующие годы данный стиль постепенно трансформируется в маньеризм. Португальский художник и архитектор Франсишку-де-Холанда, автор книги «Диалоги об античной живописи», описал в данном трактате основы нового стиля.

Photo by Juan Antonio Montes
Photo by Juan Antonio Montes

Самым известным португальским архитектором того периода был Альфонсу Альварес, среди работ которого числится и Церковь Святого Роха в Лиссабоне. В этот период он также начал работать в стиле маньеризма. Церковь Святого Роха была закончена Филиппо Терци.

В период унии Португалии и Испании, с 1580 по 1640 года, был создан новый стиль, названный Джорджем Кублером Arquitecture chã (простая архитектура). В его основе лежала архитектура маньеризма, в этом стиле также отмечается четкая структура, крепкий внешний вид с гладкими, плоскими поверхностями и умеренной композицией пространства, здесь отсутствуют чрезмерный декор. Это радикальный разрыв с изрядно декоративным стилем мануэлино. Этот упрощённый стиль, вызванный ограниченностью финансовых ресурсов, выражает себя в строительстве некоторых церквей и менее впечатляющих зданий. В сопротивление стилю барокко, который был уже стандартом в Испании, португальцы продолжали использовать «простой» стиль, чтобы выразить свою этническую идентичность.

Photo by Muhammad Fakhar Anwar
Photo by Muhammad Fakhar Anwar

Примерами данного стиля являются нескольких бенедиктинских сооружений, в том числе и монастырь Сан-Бенту (ныне здание парламента Португалии).

Когда король Филипп II совершил Joyeuse entrée (первый мирный визит правителя) в Лиссабон в 1619 году, в городе было установлено несколько триумфальных арок работы Ганса Вредеман де Вриса, выполненных во фламандском стиле.

Photo by Pavel (ZURRY)
Photo by Pavel (ZURRY)

Когда король Филипп II совершил Joyeuse entrée (первый мирный визит правителя) в Лиссабон в 1619 году, в городе было установлено несколько триумфальных арок работы Ганса Вредеман де Вриса, выполненных во фламандском стиле.

Барочный стиль в истории архитектуры стал прямым следствием контрреформации, реакции римско-католической церкви на распространяющийся протестантизм. Но так как идеи протестантизма не пустили корни на всей территории Португалии, стиль барокко не закрепился в тот период, когда он был преобладающим стилем в остальной Европе. Кроме того, этот стиль был слишком связан с иезуитами и испанскими угнетателями. В полную силу барокко в Португалии стал развиваться лишь в начале XVII века.

1697 год был крайне важным для португальской архитектуры. В этом году в Минас-Жерайс было найдено золото, драгоценные камни, а позже и алмазы. Добыча ресурсов строго контролировалась португальской короной, были введены высокие налоги, пятая часть всего добываемого золота отходила лично королевской семье.

Эти огромные доходы способствовали расцвету Португалии и сделали её самой богатой европейской страной в XVIII веке. Король Жуан V, правивший с 1706 по 1750 года, пытался соперничать с французским королём Людовиком XIV, которого называли «король-солнце», путём большого количества дорогостоящих строительных мероприятий. Но преимуществом французского короля было то, что он мог прославлять себя и Францию с помощью местных традиций. Так Версальский дворец был построен архитектором Луи Лево, украшен художником Шарлем Лебреном, парки были разбиты ландшафтным архитектором Андре Ленотром. Португальскому королю же, ввиду отсутствия собственной школы и традиций, приходилось заманивать в страну архитекторов огромными денежными суммами. Король Жуан V щедро растрачивал свои деньги, начиная многочисленные строительные проекты, многие из которых так никогда и не были закончены.

Photo by Rafael Brandão Pereira
Photo by Rafael Brandão Pereira

Дворец Мафра является одним из самых роскошных зданий в стиле барокко в Португалии. Этот монументальный дворцово-монастырско-церковный комплекс по размерам больше, чем известный испанский Эскориал, являвшийся испанской королевской резиденцией и символизировавший безграничную королевскую власть испанского монарха. Португальский король назначил архитектором немца Иоганна Фредерика Людвига. Этот немецкий ювелир получил некоторый архитектурный опыт, работая на иезуитов в Риме.

Король Жуан стремился построить «Второй Рим» на берегу реки Тежу. Его посланники в Риме должны были обеспечить короля моделями и поэтажными планами многих памятников римской архитектуры. Одним из таких проектов стал Патриарший дворец в Лиссабоне. Пьемонтский архитектор Филиппо Юварра был приглашён в Лиссабон для составления планов, однако буквально через несколько месяцев Юварра, нарушив свои обязательства, уезжает в Лондон. Другие известные работы:

Aqueduto das Águas Livres / Photo by Vasyl Romanenko
Aqueduto das Águas Livres / Photo by Vasyl Romanenko

1729—1748: Акведук Свободной Воды (порт. Aqueduto das Águas Livres) в Лиссабоне (Мануэль да Майа, Антонио Каневари и Кустодио Виейра) описывался современниками как «лучшая работа со времён римлян»

1728—1732: Quinta de S Antão do Tojal (итальянский архитектор Антонио Каневари)

1753: Здание Оперы в Лиссабоне (разрушено в 1755) (Джиованни Карло Сицинио-Бибиена)

закончен в 1750: Дворец Несессидадес (Еугенио дос Сантос, Кустодио Виейра, Мануэль да Коста Негрейрос и Каэтано Томас де Соуса)

с 1747: Дворец Келуш — государственная резиденция младшего брата короля (Матеус Виценте де Оливейра и Жан-Батист Робийон). Этот дворец является вторым по важности зданием португальского барокко, однако на фасаде уже видны несколько деталей в стиле роккоко.

Лиссабонское землетрясение 1755 года, а также вызванные им цунами и пожары разрушили многие здания в Лиссабоне. Король Жозе I и его премьер-министр Себастьян Жозе Помбал наняли множество архитекторов для восстановления города, в особенности района Байша.

Архитектура стиля помбалино является светской, утилитарной, пропитанной идеологией прагматизма. Он является наследником «простого стиля», включает в себя некоторые элементы классицизма и детали в стиле роккоко. Маркиз Помбал наложил строгие условия на восстановление города. Архитектурные модели зданий испытывались марширующими вокруг них войсками, что создавало эффект землетрясения, делая помбалино одним из первых сейсмоустойчивых архитектурных конструкций. Торговая (дворцовая) площадь, улица Августы и Авенида да Либердаде являются самыми известными памятниками в этом стиле. Торговая площадь получила правильную, симметричную форму в духе заново отстроенного района Байша.

Стиль неомануэлино распространился по Португалии с середины XIX по начало XX века. Он вобрал в себя множество элементов из стиля мануэлино, за что и получил своё название.

Другим проектом-пионером в этом стиле считается проект перестройки монастыря Жеронимуш в Лиссабоне, проводившимся в 1860-х годах. Согласно проекту, к монастырю была пристроена башня и несколько пристроек, выполненных в стиле неомануэлино (сейчас здесь находятся Морской музей и Национальный археологический музей). В этот период на башне Белен также появилось несколько элементов в стиле неомануэлино.

Другим известным зданием в стиле неомануэлино в Лиссабоне является вокзал Росиу (1886—1890).

И ещё несколько знаковых архитектурных шедевров Лиссабона:

Национальный театр Сан-Карлуш (порт. Teatro Nacional de São Carlos) — оперный театр в Лиссабоне, Португалия.

Театр был основан в 1793 году на средства богатых португальских купцов, торговавших бразильскими алмазами и табаком. Строительство нового здания шло всего семь месяцев, а автором проекта стал архитектор Хосе да Коста э Сильва, обучавшегося в Италии и взявший за основу для своей работы неаполитанский театр «Сан Карло». Простой фундамент поддерживает три арки парадного входа, над которым установлены четыре колонны дорического ордера, а общая композиция довольно проста и элегантна. Интерьер театра разработан итальянскими мастерами Апиани и Маццонески. Зрительный зал имеет овальную форму и три яруса лож. Общая вместимость зала — 1200 зрителей.

Национальный Пантеон Португалии, или Церковь Святой Энграсии, — одно из самых впечатляющих произведений архитектуры в Лиссабоне, относящееся к португальскому барокко. Церковь была построена в XVII веке. В течение следующих трёх веков церковь постоянно перестраивалась. Поэтому появилась поговорка «работы святой Энграсии», которая в просторечии лиссабонцев означает бесконечное затягивание работы.

Базилика-да-Эштрела (порт. Basílica da Estrela — Базилика Звезды) — базилика в Лиссабоне, построенная по приказу королевы Марии I Португальской в исполнении обета после рождения сына Жозе, принца Бразильского. Строительство началось в 1779 году и было окончено в 1790 году. Архитектура базилики напоминает дворец Мафра, выполненный в стиле позднего барокко с элементами классицизма. Для её строительства использовался мрамор трёх видов: серый, розовый и жёлтый. К храму примыкают две колокольни, на которых установлены статуи святых и аллегорические фигуры.

Лифт Санта-Жушта , также называемый подъемником Карму – лифт, или подъемник, в гражданском приходе Санта-Жушта, в историческом центре Лиссабона. Работает с 1899 года. Высота – 45 метров. Расположенный в конце улицы Руа-де-Санта-Жушта, он соединяет нижние улицы района Байша с более высокой площадью Ларгу-ду-Карму (площадь Карму).

С момента постройки лифт стал туристической достопримечательностью Лиссабона, поскольку среди городских лифтов Санта-Жушта - единственный сохранившийся вертикальный (обычный). Другие, в том числе Elevador da Glória и Elevador da Bica, фактически являются фуникулерами, а другой лифт, построенный примерно в то же время, - лифт Сан-Жулиан - с тех пор был снесен.

___________________________________________________________________

При подготовке статьи использованы материалы:

hotelportuense.com, wikipedia.org, theculturetrip.com, lisbonlux.com, portugalgetaways.com, lostinlisbon.com, cidadeecultura.com, archello.com

___________________________________________________________________

Больше информации о Португалии и жизни в ней вы найдете в бесплатном приложении для русскоговорящих AllPortugal (работает на iOS и Android) - все, что ищут релоканты, экспаты и туристы в одном месте. Скачивайте и пользуйтесь!