Найти тему
Akka Hotels: отдых в Турции

Чанаккале. Полчаса до Трои

Троянский конь
Троянский конь

Обычно в разговорах о Турции, как только слышится «город двух континентов», все думают о Стамбуле. Но есть ещё один город. Пусть и не крупнейший мегаполис, но с историей, достойной подробного рассказа. Речь идет о Чанаккале.

Чанаккале, столица одноименного ила, находится у пролива Дарданеллы. В древние времена эту водную артерию, соединяющую Европу и Азию, именовали Геллеспонтом. С востока и юга берега провинции омываются водами Эгейского моря, а с севера – водами Мраморного.

Первое, что бросается в глаза во время прогулки по набережной Чанаккале – огромная деревянная статуя Троянского коня. Эта фигура — подарок городу после съемок фильма «Троя». С чего этот аукцион неслыханной щедрости? Всё просто.

Чанаккале- порт
Чанаккале- порт

Древнейшее поселение близ Чанаккале, сегодня мы его знаем, как Кумтепе, было основано примерно шесть с половиной тысяч лет назад. Позднее эта местность получила известность как Троада, а столицей стала та самая Троя, не выдуманная Гомером, а реальная! Город располагался на берегу пролива Дарданеллы в месте, где ширина пролива всего километр, а это во все времена считалось стратегически важным.

Стараниями великого археолога-самоучки Генриха Шлимана было доказано, что знаменитый город существовал не только в произведениях Гомера. Путешественники в двадцать первом веке могут прикоснуться к древнейшей истории и погулять в развалинах Трои, воображая себя кем угодно из героев «Илиады».

Чтобы добраться до Трои, нужно всего лишь проехать полчаса на машине или рейсовом автобусе из Чанаккале. Приезжать лучше с утра, пока солнце не раскалило древние камни и не набежали толпы любителей античности.

Руины Трои
Руины Трои

Откуда же взялось название «Чанаккале» в окрестностях Трои? Вообще-то про Трою средневековые османы, основавшие крепость, и знать не знали. В XV веке на самом удобном и стратегически важном месте основали крепость, и только позже её назвали Чанаккале, потому что в городке у крепости стали активно заниматься гончарным делом, а «чанак» по-турецки «горшок», «кале» - соответственно «крепость». А пришли османы сюда из Азии по древнейшим мостам, построенным ещё персами задолго до новой эры. В настоящее время мосты не сохранились, как и гончарное дело в Чанаккале.

К слову, даже если вы раньше не слышали о Чанаккале, вы не могли не слышать о битве о Дарданелльской операции времен Первой мировой войны. Фактически, оттуда и пошла современная Турция.

Коротко Дарданелльскую (или Галлиполийскую) битву можно охарактеризовать, как неудачную десантную операцию, предпринятую странами Антанты на территории Османской империи в 1915-1916 годах. Это была крупнейшая флотская операция Первой мировой войны, крупнейшая десантная операция, самая значительная неудача союзников и, соответственно, самая яркая победа турецкого оружия за всю войну. Косвенно она повлияла на все события войны, в том числе происходившие на других фронтах.

Битва при Галлиполи
Битва при Галлиполи

Выиграв сражение ценой страшных потерь, Османская империя основательно встала на рельсы, которые приведут её к краху и последующей Турецкой Республике. И да, именно в битве при Галлиполи взошла звезда мало кому тогда известного офицера Мустафы Кемаля-паши, которого вскоре весь мир узнает, как Ататюрка.

Прямо на склоне лесистого холма над проливом устроена памятная площадка с изображением солдата и крупной надписью «Остановись, путник! Земля, на которую ты ступил, – место, где канула в историю целая эпоха». Имеется в виду, что канула эпоха Османской империи. Рядом большая и прекрасно сохранившаяся крепость Килитбахир, куда из Чанаккале можно приехать на пароме и пройтись пешком по местам боевых действий.

Нужно отметить, что город считается не очень туристическим в плане отдыха, но там много посетителей мемориалов, особенно турецких граждан. Люди помнят и чтят свою историю.

Крепость Килитбахир
Крепость Килитбахир

Сам Чанаккале сейчас небольшой, население не более двухсот тысяч. И всё же тут непременно нужно остановиться хотя бы на пару дней. Кроме Трои и монументов времён Галлиполийской битвы в Чанаккале достойны внимания сами улочки старого города, зеркальный рынок и конечно же Часовая башня – символ города. Она построена в 1897-м году итальянцем Эмили Витали в годы правления султана Абдулхамида Второго. Султана давно нет, империя рухнула, а очаровательная башня стоит и служит не только украшением, но и ориентиром. Это самое удобное место встречи.

Нельзя также не отметить, что именно в Чанаккале находится университетская обсерватория Улупынар с самым большим в Турции телескопом. А ещё в Чанаккале построен самый длинный в мире подвесной мост, который так и называется: «Чанаккале – 1915». Приурочено его открытие к годовщине победы при Галлиполи, и впервые с времен древних персов Европа и Азия вновь соединены мостом Дарданелы. К слову, до марта 2022-го года первенство мира среди подвесных мостов было у Японии.

Обсерватория Улупынар
Обсерватория Улупынар

Осталось понять, как добраться туристу до Чанаккале. Никаких сложностей. Автобусом или на автомобиле из Стамбула, Анкары, Измира и Бурсы. От четырех до девяти часов в зависимости от точки выезда. В теории можно самолетом из Анкары за два с половиной часа, так вы сэкономите время, но потеряете много впечатлений. В Турции не нужно торопиться, в Турции нужно проживать каждый момент с удовольствием.