Выставка рассказывает о культуре локальных групп русского народа в конце XIX — первой половине XX века. Представленные в едином выставочном пространстве этнографические комплексы разрушают стереотипные представления об однородности и единообразии русской народной культуры и открывают новые, до сих пор малоизвестные, своеобычные местные традиции. Знакомство с ними позволяет совершить путешествие по тем территориям, где они сохраняются.
Проект представит около 250 подлинных музейных предметов. Это костюмы, одежда и украшения, текстиль и утварь, инструменты, детские игрушки и предметы религиозного культа таких групп русского народа, как мещера Пензенской и Рязанской губерний и полехи Калужской и Орловской; пушкари, теблешане и тудовляне — Тверской; сицкари — Ярославской; усть-цилемы Архангельской губернии; каменщики и поляки Алтая; камчадалы и марковцы Восточной Сибири.
Представляемые на выставке памятники вещевой культуры, а также документальные фотографии из коллекции Российского этнографического музея позволят увидеть своеобразие каждой из этих групп и их общерусскую основу.
Выставка подготовлена в рамках национального проекта Министерства культуры РФ. Партнерами РЭМ выступили Калининградский областной музей изобразительных искусств, Национальный музей Республики Татарстан и Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.