Найти в Дзене
Необычный факт

Как жилось крепостным у пацифиста Льва Толстого

Граф увлекся идеей отмены крепостничества еще будучи студентом. Внимательное изучение екатерининского “Наказа” навело его на мысли, что существующая система сильно тормозит государство в экономическом плане. Известно, что юный Лев выступал защитником угнетенных земледельцев. Но это не мешало ему владеть деревнями с закрепленным за ними людом.

Что думал писатель о крестьянах

Граф считал землепашество некой “основой основ”, естественным занятием любого человека. Он искренне верил, что невозможно быть счастливым, не познав физического труда на пашне. Толстой гордился тем, что, будучи дворянином, не селился в городе, а в своем имении лично вырастил огромный сад и березовую рощу. Последняя стала источником отличного и стабильного дохода - в те годы в России стали производить ружья с березовыми прикладами.

В хождении за сохой Толстой видел способ расслабиться, отринуть тяжкие думы, найти покой и душевное равновесие. Разумеется, с таким подходом граф никогда не позволял себе с пренебрежением относиться к крестьянину.

Писатель видел, насколько важна земля для крепостного. Он рассуждал о том, как важно не дробить участки и не продавать наделы. Кроме того, он не практиковал по отношению к крестьянам жестоких наказаний.

Рачительный хозяин

Как бы то ни было, отпускать своих немногочисленных крестьян (а 500 душ - почти ничего по тогдашним меркам) граф не спешил. По законам Александра I у него было две возможности совершить сие благодеяние - перевести крепостных в вольные хлебопашцы по договору или трижды заложить имение и не выкупить его. Ни о чем подобном Толстой и не помышлял. Вместо этого он решил обучать крепостных детей грамоте. Ясно, что ребятишки, с малолетства трудящиеся кто в поле, кто “в людях”, не проявляли особой тяги к знаниям. А помещику быстро надоело это развлечение.

-2

Вместо просветительской деятельности граф увлекся охотой (а вместе с ней - порчей посевов), балами и гулянками. В результате нажил долгов, заложил поместье, правда, единожды, а после и вовсе уехал на Кавказ.

Вернувшись, он объявил подневольным, что, дескать, рад бы был их отпустить. Но имение заложено, и пока не уплачен долг, сие невозможно. А кроме того - зачем идти на волю без земли? Он предложил крепостным интересную схему, по которой они, получив вольную, почти четверть века платили бы ему отступные за пользование наделом.

-3

Среди мужиков нашлись те, кто сообразил - помещик пытается восстановить капиталы, спущенные на гульбу. От “щедрого предложения” крестьяне отказались. А спустя пять лет крепостное право отменили во всей стране. И условия были намного лучше, чем предлагал “добрый барин”.

Вот таким человеколюбцем был Лев Николаевич - пекущимся о собственной выгоде и вовсе не думающим о мужиках. Ставьте лайк, если тоже против пустых рассуждений, не подкрепленных делами!