Кружевоплетение – это тоже модно! Особенно в Вологде
У пятикурсницы кафедры архитектуры и градостроительства Вологодского госуниверситета Алины Долиновой необычное для современной девушки увлечение – кружевоплетение. Хобби Алина открыла для себя год назад.
"Мне с детства нравилось рукоделие. Мое стремление делать что-то своими руками активно поддерживала бабушка, – рассказывает Алина. – В расписании осеннего семестра 4 курса четверг был выходным днём. Я, зная, что не смогу сидеть целый день дома, решила найти себе полезное занятие. Случайно узнала о курсах по кружевоплетению, которые были как раз по четвергам. К тому же мастерская находится в Музее кружева с видом на Кремль, Софийский собор и колокольню. Очень приятно выходить из здания музея после занятий, в 12 часов, под колокольный звон".
Алина начала учиться с плетения элементов, которые используются в кружеве. В процессе занятий развивается память и тренируются пальцы. Первое кружево сплела в мае этого года. Быстрее не получалось, так как много времени уходило на учебу и участие в архитектурных конкурсах. С тех пор у Алины уже несколько законченных работ.
"Кружевоплетение помогает сохранять хорошее душевное состояние. Это прекрасный способ медитации и разгрузки головы. Пальцы переплетают и перевивают коклюшки, а ты в это время думаешь о своём. Когда мыслей нет, в голове звучит музыка. Если мне не хочется, я не сажусь плести, чтобы это не стало для меня мукой", – признается студентка ВоГУ.
Изделия из кружева Алина создает не только для себя, но и дарит любимым людям. Так, девушка сплела украшение в виде крыльев и подарила его актрисе московского театра «Вита» Вилене Соколовой после спектакля "Лэ о Лэйтиан". По признанию девушки, актриса была в восторге. В планах у Алины – создать более серьезные изделия: косынку, жилетку и панно.
Кружево на Вологодчине: немножко истории
Вологодское кружево – традиционный промысел Вологодской области. Его художественные особенности сложились в 17-18 веках. Главная отличительная черта вологодского парного кружева – четкое деление «строения» на узор и фон. В ранних работах в качестве ведущего орнамента использовались стилизованные изображения птиц, древа жизни и другие старинные мотивы.
В 20-х годах 19 века в окрестностях Вологды была основана фабрика, на которой работали десятки девушек-кружевниц. С середины 19 века кружевоплетением занимались уже тысячи мастериц в разных уездах. Особенно это ремесло было развито на территории Вологодского, Кадниковского и Грязовецкого уездов.
Сегодня вологодское кружево отличает разнообразие орнамента, монументальность форм и преобладание цветочных мотивов.
Среди известных мастериц: Виктория Ельфина, Анна Гужавина, Анфия и София Брянцевы. С историей ремесла можно познакомиться в Музее кружева в областной столице. Сегодня вологодское кружево – это бренд нашего региона.
Больше новостей о жизни студентов Вологодского госуниверситета читайте на нашем официальном дзен-канале и, конечно, подписывайтесь!