ТоА сейчас про нейтральное. Но ведь не может человек только плохое делать. И Дарья Николаевна тоже творила разные дела. Сейчас, дожив до своих лет, я не понимаю, ей зачем нужны были деньги? Ведь она и не тратила их никуда. Мне помнится, что кроме молока и сметаны она вообще ничего не покупала. Я имею в виду каждый день. Пенсию получит, все деньги распределит, купит что надо. Каждодневных расходов не было. Молочка и хлеб. Всегда покупала по полбулки, чтобы не сох. Мать мою ругала, когда та ей приносила булку целиком. Бережно к хлебу относилась. Наверное голодное детство так сказывалось.
А деньги, я сама видела, лежали в железной дореволюционной коробке из под чая. Их там было много. Да всего у этой старушки было много. Люди несли все в качестве благодарности. И если она считала нужным, она принимала эти подарки. Она тоже умела ценить свой труд. Лишнего она не брала, но и за бесплатно редко что делала. Но я не об этом. Вот смотрите, колдовала, зарабатывала, пенсия, хоть чуть чуть, с детьми водилась, еще и цветы в своем доме поливала и собак выгуливала, когда люди в отпуск или командировки уезжали! Зачем ей столько надо было? Так все и осталось в железных коробках, заработанное на всяких поприщах.
А я сегодня про детей. Так как сама к ней попала, как к няньке. Обычно она водилась с одним ребенком. Но это уже тогда, когда мне лет семь было. Брала ребеночка полутора двух лет и нянькалась с ним за деньги. Еду приносили родители. Сколько за это платили, не знаю. Но это был главный ребеночек. К нему еще шли прицепом человек пять. Иногда больше, иногда меньше. Маленьких больше не было. Детсадовцы и школьники. Продленка так сказать. Детсадовцев родители приводили на час два, а школьников она сама забирала после смены, школа была рядом. И все мы собирались в ее комнате, восемнадцать метров! Хотя бы четверо, и еще малыш. Это прямо крутяк!
Она всем нам находила занятие. Мы ей не мешали, мы не шумели, мы не ссорились друг с другом. Мы занимались своими делами, она своими. Вот этих товарищей, которые повзрослее, она кормила. Булочками и пирожками. Мы их стряпали всем коллективом с большим удовольствием. Как же нам было интересно. Ведро булочек! А потом, когда они еще теплые сидеть всем за столом и пить чай из самовара. Экзотика. И пусть самовар электрический. Мы, дети , этого не понимали. Нам было с ней интересно. Она никогда нас не одергивала и никогда не кричала. Потому что мы почти и не шалили.
Гулять она нас отпускала одних, во двор. Еще и малыша или малышку нам доверяла. И мы же не уходили никуда! Тусовались вокруг песочницы, качались на качелях, гуляли по дорожкам. Это сейчас во всех арках того дома стоят ворота, не зайти во двор. А тогда двор был проходной. Рядом мединститут , трикотажная фабрика, психбольница, областная больница, центр. А она со спокойной душой нас во двор.
Но это еще не все. Она ходила с нами на Ангару! Но ей то тогда было лет семьдесят, ей тяжело было к воде спускаться, ноги болели. А нам она разрешала. Идите, булькайтесь, где вода потеплее, запускайте кораблики, мечите блинчики. Ноги не мочить. Промокли, идите к бабушке , чтобы переодеть и носки и сандалики. Носила с собой запасные тапочки для нас. Она для нас была вселенной. Главнее ее никого не было.
А как мы ее любили! Ведь ни каждый же день мы проводили с ней. И в школе выходные были и в садике. Как мы скучали, как мечтали снова сидеть в ее комнате за столом и рисовать разноцветными карандашами! Угадывать с какой начинкой пирожки и запивать их сладким чаем! Если бы не было ее , может и мы бы между собой ругались, а даже может быть и дрались. Сейчас то я это точно знаю. Дети, это непознанная вселенная и что у них в голове не знает никто. А в ее мире царили мир и дружба , и нам, детям, очень нравился этот мир. Наверное потому что мне было в этом мире ругани, скандалов и криков. Был аромат пирожков и наши рисунки на стенах.
А сейчас мне, взрослой, интересно, это она своим колдовством нас , необузданных останавливала или все таки любовью. Давно думаю над этим, ничего придумать не могу. Очень интересно, а спросить не у кого.