Наша компания больше 10 лет сотрудничает с девелоперами по направлению репутационного маркетинга, поэтому не могли обойти бум нейросетей и провели в начале года небольшое исследование.
Мы решили посмотреть и разобрать потенциал нейросетей в области создания отзывов. Сначала вывели несколько параметров для оценки (параметры формы и содержания текста), затем проанализировали их и в итоге смогли оформили всё в виде ёмких тезисов.
Делимся этим списком и надеемся, что он поможет вам избежать очевидных и не очень ошибок!
Несвязность и отсутствие логики.
Генерируемый текст может быть красиво изложен и наполнен различными терминами, но при детальном анализе обнаруживается отсутствие логической связи между предложениями или идеями.
Когда это может стать проблемой?
В отработке конкретной негативной ситуации в чате очень важно избегать поверхностной фактуры — за каждое слово тут могут «поймать» на лжи.
Неправильное использование фактов или устаревшие данные.
Нейросети, в частности GPT-4, обучаются на огромных наборах данных, но обучение ограничено определенным периодом времени.
Какие подводные камни?
Информация в актуальной версии той же GPT-3.5 — до сентября 21 года. Достаточно много времени уйдёт на то, чтобы насытить свой отзыв или текст актуальной фактурой, а она обновляется буквально каждую неделю.
Оценка субъективности.
Нейросети могут анализировать текст и находить ключевые слова и фразы, но у них нет способности понять текст так, как это делает человек.
И опять счёт в пользу гуманоидов.
В том, чтобы вести дискуссию по существу, специалист репутационного маркетинга пользуется своим личным запасом насмотренности и начитанности, точно понимает тональность и «двойное дно» в диалоге о, к примеру, затягивании сроков сдачи.
Странное использование грамматики или стиля.
Иногда нейросети могут допускать грамматические ошибки или использовать странные стилистические обороты, которые маловероятно были бы использованы человеком.
Это значит, то придётся всё перепроверять.
Чем весомее и достойнее репутация бренда в сети, тем хуже ему прощается даже такая вещь, как неумение различать «-ться» и «-тся». Поэтому только присутствие грамотного человека на контроле текстов, написанных нейросетью, позволит избежать казусов.
Бессмысленные слова или выражения.
В тексте, сгенерированном нейросетью, могут присутствовать слова или фразы, которые кажутся бессмысленными или неуместными в данном контексте.
«Я робот, и у меня нет сердца».
Понимания контекста в нейросети нет. Как и умения видеть скрытые смыслы. Не получится легко создать текст на «богатом» языке для бизнес-класса, потому что он будет полон поверхностной витиеватой лексики, которая превратит текст в воду.
Зацикленность и повторения.
Нейросети могут зацикливаться на определенных темах или мотивах, что может привести к чрезмерному повторению слов, фраз или идей.
Кажется, плёнку зажевало…
Нейросеть в ответ на вполне чёткий запрос может начать писать одно и то же по кругу, но разными словами. А в пылу беседы с жителями или в попытке достойно описать преимущества транспортной доступности ЖК важна точная информация и её меткое применение.
Отсутствие определенного мнения или позиции.
Текст, сгенерированный нейросетью, может быть нейтральным, то есть без какого-либо критического мышления/мнения, так как нейросети стремятся предоставить информацию без принятия стороны.
Как это отразится на подаче?
Авторская риторика, личное мнение очень важны при выстраивании умелой стратегии в репутационном маркетинге, и при создании собственного tone of voice в соцсетях. А нейросеть попросту не сможет обеспечить ничего из этого.