Эта статья - первая из серии о хитростях, которые применяют судьи в своей работе. Зная о них, вы получите большое преимущество: ведь "предупреждён - значит вооружён".
Для начала надо в принципе понимать суть работы судей. Посмотрите на прекрасную богиню правосудия Фемиду.
Она с закрытыми глазами и держит в руке весы. На какую чашу спорщики больше навалят доказательств - та сторона и выиграла. А вот если перевеса доказательств нет, то тут начинают работать уши Фемиды:) А прислушивается она к доводам Закона.
Самое главное для судьи в её работе - составить решение, которое будет неоспоримым с точки зрения применения законодательства, и не будет отменено апелляционным судом в случае жалоб. Ключевые слова тут: "для судьи".
Надеюсь, всем понятно, что о том, чтобы действовать в интересах истца речь не идёт.
Справедливость - это понятие, которое к судебной системе в принципе не относится. Ведь для каждого эта справедливость будет своя, видимая "со своей колокольни" и диаметрально противоположная у спорщиков.
Поэтому судья в своей работе вынуждена быть немножко экстрасенсом и предугадывать: кто будет подавать апелляционную жалобу. И строить свою работу так, чтобы: либо прийти к компромиссу, устраивающего обе стороны, либо принять такое решение и так его составить, чтобы у проигравшей стороны не было шансов его оспорить.
Если высший суд отменит решение, найдя ошибки или повод, то это напрямую влияет на карьеру судьи.
Брак судьи (я не о личной жизни:) - это когда оба недовольны: истцу кажется, что присудили мало, а ответчику много - но убытков. Такого фиаско судьи стараются избегать.
А теперь, зная основной принцип работы судей, делаем выводы и ведём себя соответствующе:
1. Понимаем, что судья нам ничего не обязана, а суд - это состязание сторон.
2. Ещё на стадии оформления иска подводим крепкую законодательную базу, чтобы судье было легче работать и вы быстрее добились нужного результата.
3. Не скрываем от судьи свои реальные надежды и чаяния получить желаемое, которые могут меняться по ходу судебного процесса. При этом необязательно должны меняться исковые требования, особенно если ответчиков несколько.
Я вот пояснила судье, что хочу получить все компенсации с туроператора, потому что у турагента уставный капитал 10 тыс. деревянных, и взять с него нечего. Сработало:)
4. Можно не стесняться и заявлять в иске большую компенсацию морального вреда. Так как судьи почти всегда уменьшают её в угоду ответчику, чтобы подсластить ему пилюлю:)
5. Обязательно показывайте судье свою заинтересованность в результате: ходите на все заседания суда, подавайте ходатайства и письменные пояснения, доводы. Пусть судья видит, что истец хочет удовлетворения, иначе будет потом жаловаться в высшие инстанции. А вот говорить об этом судье не надо - не перегибайте палку:)
О том, как вызвать симпатии судьи, у меня есть отдельная статья. А ещё - о том, как ускорить судебный процесс и много другого полезного на канале "Дело в шляпе". Подписывайтесь (переход на канал). Ставьте 👍Продолжение о хитростях судей - следует, дальше будет ещё интереснее.