Найти тему
Каждодневные делАни

Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево" - четыре схемы с описанием (Часть первая. Цветок с 6-ю лепестками)

Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево"
Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево"
Приветствую Вас на своем канале "Каждодневные делАни"! Здесь опубликована не одна статья на тему вязания элементов крючком в технике "Ирландское кружево".
Чтобы было удобно их искать, список публикаций со ссылками помещен в отдельной статье, в которую можно быстро перейти, нажав сюда. А чтобы не пропустить новые статьи, можно подписаться на канал.

Схема и описание вязания крючком цветка с 6-ю лепестками в технике "Ирландское кружево"

Вязание мотива начинаем с набора цепочки из 17 воздушных петель (ВП), которые замыкаем вкруг при помощи соединительной петли (СП).

1-ый ряд - сердцевина цветочка: поднимаемся 4-мя ВП вверх и обвязываем цепочку из воздушных петель 41-м столбиком с двумя накидами (С2Н). Крючок вводим в центр кольца из воздушной цепочки. Замыкаем вкруг при помощи соединительной петли (СП).

2-ой ряд - арки основы лепестков (вяжем всегда за заднюю дужку петли предыдущего ряда):

Первый лепесток. За заднюю дужку петли предыдущего ряда вяжем столбик без накида (СБН) и поднимаемся из него 4-мя ВП вверх. Далее делаем два накида на крючок и провязываем за заднюю дужку петли предыдущего ряда, следующей за петлей, из которой выходит СБН, столбик с двумя накидами (С2П). Опускаемся 4-мя ВП вниз и столбиком без накида (СБН) за заднюю дужку петли, следующей за С2Н, цепляемся к сердцевине цветка. Вяжем еще 3-ри СБН.

Второй лепесток. Поднимаемся 5-ю ВП вверх. Далее делаем три накида на крючок и провязываем за заднюю дужку петли предыдущего ряда, следующей за петлей, из которой выходит СБН, столбик с тремя накидами (С3П). Опускаемся 5-ю ВП вниз и столбиком без накида (СБН) за заднюю дужку петли, следующей за С3Н, цепляемся к сердцевине цветка. Вяжем еще 3-ри СБН.

Третий лепесток. Поднимаемся 6-ю ВП вверх. Далее делаем четыре накида на крючок и провязываем за заднюю дужку петли предыдущего ряда, следующей за петлей, из которой выходит СБН, столбик с четырьмя накидами (С4П). Опускаемся 6-ю ВП вниз и столбиком без накида (СБН) за заднюю дужку петли, следующей за С4Н, цепляемся к сердцевине цветка. Вяжем еще 3-ри СБН.

Четвертый лепесток - повторяем третий.

Пятый лепесток - повторяем второй.

Шестой лепесток - повторяем первый.

После того, как опустились вниз 4-мя ВП шестого лепестка и присоединились к сердцевине цветка СБН, вяжем столбики без накида (СБН) за заднюю дужку петли предыдущего ряда "почти до конца". "Почти до конца" означает, что остановится нужно так, чтобы следующий ряд, который начнется столбиком с одним накидом (СН) в арку первого лепестка (под 4-ре ВП) не стягивал сердцевину. Обычно это не доходя 1-2 петли до арки основы первого лепестка.

3-ий ряд - лепестки:

Первый лепесток. В арку основы лепестка (под 4-ре ВП) вяжем 3-ри столбика с одним накидом (3СН), далее 2 полустолбика с 2-мя накидами (2ПС2Н).

Полустолбик с 2-мя накидами вяжется так же как и столбик с 2-мя накидами, но в два приема, т.е. делаем два накида на крючок, вытягиваем петлю из под арки из 4-х ВП (на крючке будет 4-ре петли), провязываем вытянутую петлю и один накид (первый прием), провязываем все оставшиеся на крючке петли (второй прием).

Далее в арку основы лепестка вяжем два столбика с 2-мя накидами (2С2Н), и еще один С2Н вяжем под обе дужки нижнего ряда по центру основы лепестка. Делаем две ВП, и теперь в обратной последовательности в центр лепестка С2Н, в арку 2С2Н+2ПС2Н+3СН, цепляемся к сердцевине соединительной петлей (СП) за обе дужки нижнего ряда где-то по центру между основами двух соседних лепестков.

Второй лепесток. В арку 4СН+3ПС2Н+2С2Н+ в центр лепестка С2Н+2 ВП+ в центр лепестка С2Н+ в арку 2С2Н+3ПС2Н+4СН, цепляемся к сердцевине соединительной петлей (СП) за обе дужки нижнего ряда где-то по центру между основами двух соседних лепестков.

Третий лепесток. В арку 5СН+3ПС2Н+2С2Н+ в центр лепестка С2Н+2 ВП+ в центр лепестка С2Н+ в арку 2С2Н+3ПС2Н+5СН, цепляемся к сердцевине соединительной петлей (СП) за обе дужки нижнего ряда где-то по центру между основами двух соседних лепестков.

Четвертый лепесток - повторяем третий.

Пятый лепесток - повторяем второй.

Шестой лепесток - повторяем первый.

Когда шестой лепесток будет довязан, нить можно отрезать и перейти к обвязке.

На фото сделана обвязка по окружности сердцевины цветка белыми нитками и по периметру лепестков основной ниткой. Обвязка сделана за переднюю дужку петель (помните, вязали 2-ой ряд всегда за заднюю?) так: соединительная петля + воздушная петля, без всяких пропусков в следующую дужку СП+ВП, в следующую дужку СП+ВП и т.д.

Читайте еще на канале "Каждодневные делАни" на тему "Цветочные мотивы, связанные крючком в технике "Ирландское кружево" - четыре схемы с описанием: