Человек, такая вредина - вечно что-то ему не хватает. Будешь готовить изысканные деликатесы, и через пару дней уже хочется чего-нибудь простого, крестьянского. Картошки в мундире, огурцов, сала…
Вот и у нас так всегда. Мужу и сыну нравятся вкусняшки, которые я готовлю, но потом мне заказывают «чё-нить попроще». А мне только в радость, времени на готовку меньше, и голову ломать не надо.
Сейчас у меня каждый день красивый натюрморт из своих овощей и ягод. Вот что было вчера.
Приготовила гуляш из свиного сердца, картошку-пюре, малосольные огурцы, салат из помидоров и огурцов и кое-что новенькое – кутабы, армянские лепёшки с зеленью.
Думаю, что никому не надо рассказывать, как готовить гуляш, пюрешку и салат. А вот кутабы я пошагово сняла.
Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста – кутабы. Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки.
Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.
Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя.
Как обычно, новые рецепт показываю пошагово.
Тесто для кутабов делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла и яйцо, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря маслу, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.
Тесто заводится тугое, как на пельмени. Даем отдохнуть ему в холодильнике примерно час, чтобы хорошо раскатывалось
Зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, шпинат, щавель) рубим мелко-мелко.
В миске смешиваем зелень и тертый сыр, примерно 50/50. У меня был сыр "Российский", но можно и любой другой. Можно даже смешивать с творогом. Если сыр не соленый, то нужно посолить.
Разделываем тесто на кусочки размером с грецкий орех. Раскатываем лепешки.
На каждую лепешку кладем большую ложку начинки
Скрепляем лепешки как чебуреки, чем тоньше. тем лучше.
Жарим кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Готовые кутабы смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой, чтобы они стали мягкие.
Когда кутабы полежат, они пропитываются ароматом зелени, становятся мягкими и нежными. Однозначно, кутабы буду еще делать. Быстро, вкусно, и сплошная польза!
Вот такой у нас получился ужин незамысловатый. А вообще самая простая деревенская еда летом, как я уже отметила – это картоха в мундире, сало и малосольные огурцы. Или большая миска салата из свежих помидоров и огурцов. Или жареха из грибов.
А что для вас простая деревенская еда?
С вами была Ольга Блохина. Все опубликованные рецепты из серии "Готовлю из деревенских продуктов" можно посмотреть здесь.