Найти тему
Я - деревенская

И побольше зелени! Готовим азербайджанские кутабы

Человек, такая вредина - вечно что-то ему не хватает. Будешь готовить изысканные деликатесы, и через пару дней уже хочется чего-нибудь простого, крестьянского. Картошки в мундире, огурцов, сала…

Вот и у нас так всегда. Мужу и сыну нравятся вкусняшки, которые я готовлю, но потом мне заказывают «чё-нить попроще». А мне только в радость, времени на готовку меньше, и голову ломать не надо.

Сейчас у меня каждый день красивый натюрморт из своих овощей и ягод. Вот что было вчера.

Приготовила гуляш из свиного сердца, картошку-пюре, малосольные огурцы, салат из помидоров и огурцов и кое-что новенькое – кутабы, армянские лепёшки с зеленью.

Думаю, что никому не надо рассказывать, как готовить гуляш, пюрешку и салат. А вот кутабы я пошагово сняла.

Если вы поклонник чебуреков и пирожков, то азербайджанская кухня порадует вас своим практически аналогичным мучным блюдом. Только формой оно похоже скорее на полумесяц из пресного теста – кутабы. Размер их может варьироваться от совсем маленьких, помещающихся в ладошке ребенка, до полу метра в зависимости от умений хозяйки и повода для готовки.

Азербайджанские умелицы раскатывают тесто так, что оно по толщине не превосходит бумажную салфетку. Соответственно и слой начинки тоже делается не слишком толстый. Благодаря этому и получается почти невесомое нежнейшее кушанье.
Несмотря на то, что оболочка очень тоненькая – практически полупрозрачная, — при жарке она не разрывается и надежно сохраняет сочность наполнителя.

Как обычно, новые рецепт показываю пошагово.

Тесто для кутабов делается из самого минимального набора ингредиентов: воды, муки и соли. Правда я иногда добавляю еще немного подсолнечного масла и яйцо, чтобы сделать оболочку более эластичной. Тогда можно полуфабрикаты заморозить и они не растрескаются. Да и в свежем виде при жарке благодаря маслу, корочка приобретает больше румяности на сухой жаровне.

Тесто заводится тугое, как на пельмени. Даем отдохнуть ему в холодильнике примерно час, чтобы хорошо раскатывалось

-2

Зелень (укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук, шпинат, щавель) рубим мелко-мелко.

-3

В миске смешиваем зелень и тертый сыр, примерно 50/50. У меня был сыр "Российский", но можно и любой другой. Можно даже смешивать с творогом. Если сыр не соленый, то нужно посолить.

-4

Разделываем тесто на кусочки размером с грецкий орех. Раскатываем лепешки.

-5

На каждую лепешку кладем большую ложку начинки

-6

Скрепляем лепешки как чебуреки, чем тоньше. тем лучше.

-7

Жарим кутабы на сухой сковороде без добавления масла. Готовые кутабы смазываем растопленным сливочным маслом и складываем стопкой, чтобы они стали мягкие.

-8

Когда кутабы полежат, они пропитываются ароматом зелени, становятся мягкими и нежными. Однозначно, кутабы буду еще делать. Быстро, вкусно, и сплошная польза!

-9

Вот такой у нас получился ужин незамысловатый. А вообще самая простая деревенская еда летом, как я уже отметила – это картоха в мундире, сало и малосольные огурцы. Или большая миска салата из свежих помидоров и огурцов. Или жареха из грибов.

А что для вас простая деревенская еда?

С вами была Ольга Блохина. Все опубликованные рецепты из серии "Готовлю из деревенских продуктов" можно посмотреть здесь.