Найти в Дзене
Спортс“

«Челси» расстался с известным регбийным специалистом. Почему его нахождение в клубе могло быть полезным ?

Гилберт Энока проработал в клубе около полугода и был уволен из-за неудовлетворительных результатов

Тодд Боули с первых дней своего пребывания в клубе произвел впечатление импульсивного и спонтанного владельца. Американец разорвал контракт с победоносным Томасом Тухелем, тратил бешеные суммы на трансферном рынке, а также допустил множество других промахов, несвойственные руководителям, желающих построить команду-династию. Многие болельщики высмеяли приглашение специалиста Гилберта Эноки, известного по работе с регбийной сборной Новой Зеландии. Менее чем через полгода руководство рассталось с новозеландцем по причине неудовлетворительных результатов. Разбираемся, почему это сотрудничество могло быть настоящим открытием, если бы не очередное самодурство президента «Челси».

А что такое регби?

Сразу хочу внести ясность для незнакомого с этим видом спорта читателя: регби и американский футбол — разные виды спорта. Тодд Боули не взял специалиста из своего национального спорта, а пригласил действительно известного тренера из не самого популярного вида спорта в США. Но в центральной Европе, Океании и Южной Америке Гилберта Энока многие знают. В странах, где регби популярно, всем очевидно, что это очень важное приглашение эффективного специалиста.

Также стоит отметить, что Эноку наверняка знает и главный тренер «Челси» Маурисио Почеттино, на родине которого регби — один из самых популярных видов спорта. Национальную сборную Аргентины называют «ягуарами», они выступают на очень высоком уровне и зачастую играют наравне с сильнейшими сборными мира — Новой Зеландией, Австралией, Южной Африкой, Францией и Ирландией. Отличительная черта «Аргентины» — спортивная агрессия, страсть и постоянное давление на соперника, как физическое, так и ментальное. Еще во времена работы в «Тоттенхэме» в прессе появлялись инсайды о том, что Почеттино просил своих подопечных играть с командным регбийным духом. Что это означает — узнаем разобрав работу Гилберта Эноки.

Who is mr. Гилберт Энока

Гилберт Энока — известный в мире регби специалист по развитию ментальных навыков. Тренер проработал в составе сборной Новой Зеландии около двадцати лет, и причастен к завоеванию двух чемпионатов мира и сохранению статуса сильнейшей команды мира. Местная федерация регби очень высоко котировала специалиста, который взрастил сразу несколько поколений ведущих регбистов мира, поэтому его уход стал для Новой Зеландии настоящей потерей.

-2

Так чему новозеландец обучал своих подопечных? На каких постулатах строилась ментальная крепость национальной сборной? Для ответов на эти вопросы следует обратиться к многочисленным интервью, в которых специалист озвучил основные тезисы для его игроков.

Команда — всегда на первом месте

- Всё начинается с характера. Если не ставишь команду в приоритете, никогда не добьешься успеха. Много внимания уделяем понятию благодарности. Когда эго личности разрастается, оно подавляет слишком много вещей в коллективе.

Гилберт Энока, тренер Новой Зеландии

-3

Несмотря на то, что данное заявление считается одним из самых банальных в игровых видах спорта, выясняется, что с молодыми игроками его нужно прорабатывать все чаще. В футболе прошел век рыцарства, поэтому в погонях за бешеными контрактами и спонсорскими соглашениями футболисты начинают задумываться в первую очередь о своем личном бренде и индивидуальном успехе. Регби – тот вид спорта, где командное взаимодействие является ключевым фактором успеха. В этой игре невозможно выиграть одному, индивидуальность всегда будет проигрывать структуре и дисциплине оппонента.

Как мы можем заметить, в футболе результат матча тоже стал все реже зависеть от одного игрока — командная игра выходит на первый план. Эту философию нам пропагандирует ведущие тренеры мира: Пеп Гвардиола, Юрген Клопп, Карло Анчелотти и тем более Маурисио Почеттино. Именно в этом аспекте Энока был бы как никогда полезен при работе с молодыми игроками и выработке у них правильного видения своей миссии в клубе.

Игра под давлением

«All Blacks» (именно так называют регбийную сборную Новой Зеландии) — команда, обладающая самым внушительным ментальным стержнем, позволяющим ей играть под постоянным давлением. Многие игроки отмечали, что после взаимодействия с Энокой они стали лучше играть в напряженные моменты, спокойнее реагировать на индивидуальные ошибки, быстрее и правильнее принимать решения, в зависимости от ситуации на поле. Именно эти факторы позволили Новой Зеландии доминировать на регбийных полях около двадцати лет и выдать внушительную беспроигрышную серию.

Психологическая накачка проводилась как для опытных игроков, так и для молодых талантов, включая дебютантов. Это позволяло «All Blacks» безболезненно и неограниченно ротировать состав, будучи уверенным, что каждый игрок в состоянии заменить другого, как в физическом, так и в ментальном плане. В этом и заключался парадокс: в ситуациях, когда Новая Зеландия подвергалась наибольшему давлению, она играла наиболее раскрепощенно и хладнокровно, не оставляя своим соперникам ни шанса.

-4

- Не существует никаких волшебных трюков. Вообще, не нужно ничего усложнять. Это так же просто, как и осознавать реальность, в которой находишься, ставить себе задачу в сложившейся ситуации. Если останетесь сосредоточенными на процессе и не будете перегружены ничем ненужным не поддающемся контролю, сможете действовать эффективно всегда.

Гилберт Энока, тренер Новой Зеландии

Особый подбор игроков

В регби, помимо физиологических и статистических данных, огромное внимание скаутов уделяется психологическому портрету спортсмена. Данный аспект является одним из ключевых при подборе состава и осуществлении трансферов между командами. Энока сформулировал этот принцип весьма резко — «никаких придурков». Если игрок ведет себя неподобающе вне поля, испытывает проблемы с дисциплиной, не выполняет установки тренерского штаба и ставит свои интересы выше командных – он отстраняется от работы. перенос данного пункта из регби в современный «Челси» тоже мог бы положительно повлиять на создание команды-династии. Для успешного будущего любого клуба нужны подходящие игроки — для их подбора нужны более радикальные и строгие методы отбора, включая поведенческий.

- Придурки ведут себя так, как будто всё крутится вокруг них. Зачастую команды смиряются с такой ситуацией, потому что игрок очень талантлив. Мы же выявляем первые признаки такого поведения на ранних стадиях. Эгоцентризм разрушает атмосферу. Наш девиз: «Если не можете изменить человека, замените его».

Гилберт Энока, тренер Новой Зеландии

Период Эноки в «Челси»

Тодд Боули изначально приглашал специалиста как временного консультанта. Безусловно, многие понимали, что это авантюра и новаторство, но логическое и, в первую очередь, профессиональное объяснение у этого сотрудничества было. Энока проработал в клубе ничтожно мало — с февраля по июль, практически не имея шанса продемонстрировать то, ради чего он был нанят.

Все мы согласимся, что предыдущий сезон был одним из сложнейших для «Челси» в XXI веке. Каждый игрок команды сыграл ниже своих возможностей, медицинский штаб работал ниже своих возможностей, тренеры не могли добиться от футболистов выполнения желаемых требований. Весной руководство клуба объявило о подписании контракта с Маурисио Почеттино, а значит совместная работа аргентинца с Энокой могла быть куда более многообещающей. Но вместе поработать специалистом не удалось — новозеландец покинул свой пост в связи с неудовлетворительными результатами работы, став одним из немногих, кто лишился работы в клубе после провального сезона 2022/2023.

Повторюсь, безусловно, мы понимали, что сотрудничество планировалось краткосрочным. Да, Энока не смог сделать футболистов «Челси» ментально сильнее, а неудовлетворительные результаты клуба не могли не вызвать ряд саркастических насмешек со стороны. Да, Боули весьма импульсивный руководитель, злоупотребляющий самодурством, а главное проводящий всего первый сезон, управляя большим футбольным клубом. Но, каждое его решение начинает вызывать больше вопросов, чем разумных ответов. Работа игроков и тренерского штаба с Гилбертом Энокой — могла бы стать гениальным управленческим решением в долгой перспективе. У «Челси» действительно молодой состав, а с приходом требовательного и авторитарного тренера Маурисио Почеттино, ментальная работа с футболистами становится необходимостью. Видимо, данный груз свалится на плечи тренерскому штабу, а не одному из величайших специалистов по данной подготовке. Закончить материал хочется словами известного немецкого телеведущего Роберта Эмбке, весьма точно описывающими сложившуюся ситуацию:

«Способности начальника оцениваются по его способности оценить способности своих подчиненных».

Blue is the colour!

Подписывайтесь на мой телеграм-канал:

https://t.me/blogreecejames

Регби
9422 интересуются