Щука, конечно, с некоторой оговоркой, поскольку именно для неё можно подобрать что-то более специализированное и одновременно эффективное. Но если говорить о некой универсальной приманке, пригодной для любого малоречного хищника, это будет скорее вертушка.
И размер. Опять же, для щуки, голавля и матёрого окуня можно и покрупнее, но тогда отсечём язя и некрупного полосатика. У «нулёвки» окажется в этом смысле максимальный охват.
На фото представлены (слева направо): Blue Fox Super Vibrax, авторская блесна Алексея Вьюнова, неплохая копия на Smith Niakis, Myran Panter и Mepps Aglia Long. Все рабочие, ловили самую разную рыбу, именно что универсалы.
Там, где есть жерех (на Нижегородчине это Урга, Пьяна, Кудьма, Ветлуга), «нулёвку» при правильной подаче возьмет и жерех. А минимум, что может попасться – достаточно крупный елец. Основу улова составят разнокалиберный окунь, щука до килограмма, голавль и язь.
Безусловный универсализм омрачается довольно существенным недостатком – вертушки, даже «нулёвки», крутят шнур. Да, можно поставить вертлюжок, но все равно даже вертушки с эксцентричным сердечником шнур в местах с течением будут закручивать. Особенно плохо это на сплавных рыбалках, когда нет времени сделать приличный свис приманки и дать шнуру раскрутиться в другую сторону.
Данный факт и останавливает лично меня от более частого применения вертушек-нулёвок. А вот при ловле с берега – да, здесь всё куда более удобно и эффективно.