Найти тему

Западная галерея Собора Святой Софии и Ложа императрицы (продолжение)

Вот фотография галереи 19 века, сделанная, когда собор Святой Софии был действующей мечетью. В 1935 году Айя-София стала музеем.

Деревянный помост справа был возведен для того, чтобы мусульманские женщины могли молиться здесь, стоя на коленях и простираясь ниц на коврах. Помост позволял им заглядывать в неф во время молитвы. В коробках сзади могут находиться Кораны и другая исламская литература. Вы можете видеть, как сильно облупилась и осыпалась картина маслом Фоссати. Это стало катастрофой для оригинальных мозаик 6 века, которые были скрыты под слоем масляной краски и штукатурки, использованных Фоссати. Под этими новыми слоями скопилась вода, и мозаики за ней осыпались. Братья Фосатти думали, что их усилия спасут мозаики, но вместо этого они уничтожили большую часть.

Еще один вид молитвенной платформы 19 века
Еще один вид молитвенной платформы 19 века

Вы можете заметить, что к ней еще не подведено электричество. Электрические кабели - еще одна вещь, которая изуродовала интерьер. Все огромные османские люстры теперь покрыты проводами.

-3

Вверху вы можете увидеть рисунок Лооса 18 века, показывающий оригинальные мозаики западной галереи. Это подтверждает, что ни одна из этих мозаик в галерее не была закрыта в течение 300 лет после завоевания и преобразования собора Святой Софии в мечеть в 1453 году.

Над правой аркадой изображены аканты и кресты времен Юстиниана. Вдалеке вы можете увидеть огромный крест в люнете. Во времена Юстиниана на стенах и сводах собора Святой Софии не было фигурных мозаик. Все они были добавлены после 9 века после окончания эпохи иконоборчества.

-4

Отсюда открывается великолепный вид на облицовку из проконнесского мрамора в книжном стиле с правой стороны галереи. Над ней находится фриз из мрамора Cippolino Rosso.

-5

На фотографии мы можем видеть, что две панели (три и четыре слева) были установлены вверх ногами в стене слева от аркады. Над ней еще один фриз из красного и белого мрамора Чиполлино Россо. Мрамор Чиполлино Россо, также называемый карийским или ясосским мрамором, добывается из Кийи Кислячик, Милас, провинция Мугла, Турция, и добывается сегодня.

Под проконнесской облицовкой расположен фриз из мрамора Dokimeion Pavonazzetto с прожилками из Искехисара (Синнада), провинция Афьонкарахисар, Турция. Собор Святой Софии полон этого мрамора с красными, черными и серыми прожилками, который добывался в карьерах.

Рисунок Роберта Ван Найса, показывающий аркаду со стороны нефа
Рисунок Роберта Ван Найса, показывающий аркаду со стороны нефа

Это замечательный рисунок Роберта Ван Найса, показывающий аркаду со стороны нефа. Вы можете видеть, что он убрал османские железные канделябры с верхушек небольших колонн и деревянные перила. Обратите внимание, что опорные колонны разной высоты, имеют два вида капителей, а арки разного размера и их изгибы искажены.

Ниже приведены два изображения Западной галереи собора Святой Софии. Корнелиус сделал два рисунка, на первом был более свободный рисунок узора в потолочном своде. Можете ли вы представить, насколько утомительным было рисовать этот узор? Он не только должен был быть идеальным, но и уменьшать его в перспективе.

Пол не покрыт, поэтому в то время, когда он рисовал его, он не использовался для мусульманского богослужения. Я не могу представить, что они убрали ковры только для того, чтобы он мог нарисовать галерею. Можно видеть, что пол посередине размечен заменяющими плитами.

-7
-8