Шарль Эксбрайя (варианты написания фамилии на книгах - Эксбрая, Эксбрайа) в нашей стране не снискал популярности. Его произведения скупо издавались в 90-е, а потом исчезли вовсе.
Да, в них не было ни динамики, как у популярных Чейза и Макбейна, ни логически выверенных решений загадки, как у Кристи и Карра.
Социальный иронический детектив. Так и хочется воскликнуть: "Какая скука!" А еще несуразность поведения персонажей произведений. Ну кто так поступает? Кажется, что все повествование притянуто за уши, но жизнь и не такие примеры демонстрирует.
А вот что не отнять у Эксбрайя, кроме, конечно же, иронии, так это психологизма произведений. Автор любит нагнетать ужас, усиливать с каждой главой любовь или отвращение к какому-то персонажу, чтобы потом на контрасте удивить читателя.
Кто-то возьмется утверждать, что человек с кипящими эмоциями предсказуем? Эксбрайя интересовали именно такие типажи: живые люди, а не замершие в позе философа гении сыска.
Элизабет на редкость красивая девочка и сложена удивительно пропорционально. Под копной темных кудряшек немного худощавое личико кажется особенно тонким. Случайные прохожие, заглядывающие с улицы, завидуют ее красоте. Ведь им невдомек, что без костылей она и шагу не может ступить на своих безжизненных ногах.
"Девочка в окошке" не стала исключением.
Семья Элизабет, маленькой героини произведения, со стороны ничем не отличается от тысяч других семей. За одним исключением. И исключение это - сама Элизабет. Она инвалид - не может ходить. В родном доме нет ни одного человека, которому она была бы дорога.
Отец? Он опасается за свою репутацию. Хотя без споров отдает дочку доктору Бовуазен, решившему стать опекуном девочки. Отца волнует только, чтобы дочь сохранила его фамилию и чтобы жила не хуже, чем у него.
Мать? Для нее Элизабет всегда была обузой. Мы видим совершенное безразличие к судьбе дочери. Ах да, есть же еще одна дочь! В ней-то мамаша души не чает. Она ж не инвалид.
Сестра? О нет, ни в коем случае! Сестра ненавидит несчастную девочку.
— Мадемуазель… Почему вам так захотелось в тюрьму?
С искаженным страхом и слезами лицом она простонала:
— Чтобы Пьер не убил меня.
И только Пьер, добрый и доверчивый ухажер сестры, по-человечески любит Элизабет и всегда относился к ней с искренним человеческим теплом.
Оставленная сама себе, девочка вынуждена была смотреть в окошко, наблюдая, как бегут в вечной спешке люди... Но часто бывает, что у людей взамен отсутствующих способностей развиваются другие.
Вот и Элизабет стала наблюдательной, научилась по-взрослому смотреть на жизнь и разбираться в человеческой психологии. Кроме того, девочка была очень умна.
И тут совершается преступление - вооруженный налет на "грузовик банка Шапеза, который вез зарплату рабочим "Эспанора". Главный подозреваемый, конечно же, самый безобидный человек из всей компании - тот самый Пьер, жених сестры Элизабет.
Как водится, все улики указывают на него. Но не ждите чудесного спасения, его не будет, а бедолага Пьер попадет в тюрьму. И, вроде, есть еще надежда докопаться до истины, но бездумный поступок Пьера все перечеркивает. Он бежит из тюрьмы!
Я в ужасе уставился на нее. Не может быть, чтобы эта девчонка была наделена даром провидения. Никогда я не верил в подобную чепуху и не собирался пересматривать свои взгляды на восьмом десятке.
А вскоре начинают происходить удивительные вещи. Вы спросите: а причем здесь Элизабет и ее месть? А вот прочитайте, не пожалеете. Конец, как всегда у Эксбрайя, неожиданен и переворачивает все с ног на голову.
Нет, мы сразу понимаем, кто истинные преступники. Нам даже, при внимательном прочтении, становится ясна судьба не-скажу-кого, но вот как и - главное - кто все дело обставил, чтоб восторжествовала справедливость?
За простотой сюжета у Эксбрайя всегда скрываются сильные духом люди.