Обнаружил сегодня в интернете отрывок подкаста, где Сергей Дудаков, бывший тренер Саши Трусовой, критически высказался о её стремлении идти на максимально сложный контент. Подкаст не свежий, вроде 5 месячной давности, но я только сейчас прочитал его.
Вот, что говорит Дудаков:
"Саша, мне кажется, бескомпромиссно идет вперед, она всегда в атаке. Она идет, чтобы сделать свой максимум. Без оглядки идет, и все. С Сашей разговаривали: Саш, давай, наверное, сделаем тот контент, который оптимальный на сегодняшний день, что делают другие. Чтобы не получилось много грязи, которая в конечном итоге не позволит тебе набрать больше"
Что же в итоге Дудаков пытается внушить болельщикам:
- Саша не слушалась тренеров, которые давали ей грамотные советы
- Саша шла на контент, который не может чисто выкатать и ы её выступлениях много "грязи"
- Саша сама виновата характер у неё такой. Мы хотели ей помочь, но она нас не слушалась
Что не так в словах Дудакова?
ТШТ и их болельщики постоянно утверждают, что в этом штабе упор делается на чистоту прокатов, а не сложность исполняемого контента. Что для каждой фигуристки подбирают именно такой прыжковый контент, который она точно сможет выкатать.
В олимпийском сезоне Саша с самого начала накатывала пятиквадку. Потом появилась информация, что именно на ОИ в Пекине тренеры предлагали Саше отказаться от 4 сальхова. Если не ошибаюсь, об этом говорила Саша в одном из интервью.
То есть тренеры предлагали Саше отказаться от самого стабильного квада в олимпийском сезоне. Да, это так и есть. Достаточно посмотреть на статистику прокатов Саши в олимпийском сезоне - 4 сальхов у неё был самый стабильный. То есть грамотных советов от ТШТ она так и не получила.
Дудаков намекает, что они всегда стараются подбирать фигуристкам выкатываемый набор прыжков. Но на практике мы видим другое.
Достаточно посмотреть на прыжковые наборы Петросян и Акатьевой в Финале Гран-при России
Протокол ПП Акатьевой
Были заявлены 4 элемента ультра-си, из которых чистыми оказались только два тройных акселя. Первый 4Т сделан с недокрутом на галку, а на втором был и недокрут и приземление в очень жесткий степ-аут. Отмечу очень лояльное домашнее судейство. Никакими 90 баллами техники там и не пахло. Более того, на втором 4Т можно было смело ставить недокрут на 2 галки.
Протокол ПП Петросян
Тоже было заявлено 4 элемента ультра-си. Тоже было чисто сделано только два прыжка (4Ф и 4Т+2А). Опять же, судейство тоже было очень лояльным. При таком прокате почти 97 баллов техники - это явные грибы. Тут явно завышенные ГОЕ за все элементы.
В общем никакие 4 элемента ультра-си Акатьева и Петросян не были в состоянии выкатать, но тренеры решили сыграть в рулетку. А почему бы и не сыграть при таком лояльном судействе. На международном старте их отсудили бы намного строже, но наши судьи могут нарисовать в протоколах всё, что прикажут хозяева.
Вывод
Дудаков явно лукавит. ТШТ очень любят вставлять как можно больше элементов ультра-си в программы своих фигуристок. Только травмы могут повлиять на облегчение контента. Дудаков намекает, что Саша сама виновата, а они её уговаривали облегчить контент. Так получается, что Акатьева и Петросян тоже сами бегут исполнять сложнейший контент?
Почему же тогда Петросян и Акатьеву не обвиняют в том, что они не слушаются тренеров и гоняются за прыжками ультра-си? Как всегда двойные стандарты...