Эта деревня под названием "Каменное озеро" (кар., фин. Kivijärvi. Кивиярви). В наше время она была бы расположена в Костомукшском городском округе, если бы существовала до сих пор.
Раньше место было вполне обжитым и посещаемым. Например, тут даже бывал составитель карело-финского эпоса Каливала, Элиас Лённрот. Первый раз он посетил Кивиярви в 1833 году, куда пришел пешком из Финляндии: это было первое поселение на русской стороне.
В дневниках Лённрот так писал о Кивиярви:
"Деревня эта состояла из пятнадцати домов, построенных, по обычаям здешних финнов (так Леннрот звал карелов), вблизи друг от друга. <...> Путь мой проходил через болото, расположенное на водоразделе Маанселькя, от которого реки текли в двух направлениях <...> Посередине болота виднелась протока, по которой крестьяне с большим трудом проводили свои лодки. С полверсты тянулось болото, затем по обе стороны начинались узкие канавы, окаймленные густыми зарослями; продвигаться по ним на лодке ничуть не легче, чем по болоту".
Здесь же, в Каменном озере, бывал и финский фотограф Инха Конрад, где сделал несколько фотографий.
А вот еще пара кадров, сделанных там же, другим не известным мне фотографом, предположительно в начале ХХ века.
Во время войны эти места заняли финны. И также делали тут фотографии. Эти кадры сняты в 1941-42 году.
Финны активно снимали местный карельский быт, фиксировали местную культуру. Подобных фото в Карелии было сделано много, разными фотографами.
А эти кадры сделаны в 1943 году.
Кивиярви, как и многие приграничные деревни, прекратило свое существование в 1958 году в связи с переустройством государственной границы. Жители хуторов и деревень Каменного озера были переселены в соседние населенные пункты: Калевалу, Вокнаволок и другие.
Долгое время доступ в эти места был закрыт. В 1983 году здесь был создан государственный природный заповедник Костомукшский. Посещать эти места разрешается теперь только с экскурсоводом, естественно, за деньги (около тысячи рублей с человека за полчаса прогулки), и естественно, только по каким-то определенным маршрутам. Бывшие деревни, кажется, в эти маршруты не включены.
Рядом с этой исчезнувшей деревней, о которой я писала выше, у озера Каменного, находилась не менее известная деревня Аконлахти, которую также активно посещали финские путешественники, художники, фотографы. Фотографии оттуда я покажу в другой статье, так как их очень много.