Найти тему
Звенимир

Красота и сила духа актрисы Валентины Куценко

Сегодня сказ будет сказываться о Валентине Куценко, прекрасной актрисе, красавице, звёздочке 50-60-х годов прошлого столетия. Судьба отвела ей не так много ролей в кино. Но и то, что было, отечественный зритель помнит по сию пору.

Дочь сельского учителя и бывшей партизанки, яркая, красивая Валя Куценко окончила ВГИК в 1954 году. Начинала она учиться у Василия Ванина, который вскоре умер, и её курс доучивался у В. Белокурова, нашего незабвенного киношного Чкалова.

Но кинематографический мир не сразу распахнул девушке свои объятья. Роли пришлось ждать. А за некоторые - буквально приходилось сражаться. Достойных актрис в то время было с лихвой, и конкуренция на киностудиях была наиплотнейшая.

Первой ролькой Валентины стала рыбачка в экранизации купринского "Белого пуделя". Второй ролью была Надежда Коренюк в военном фильме "Звёзды на крыльях". Актриса там играла вместе с красавцами Вячеславом Тихоновым и Львом Фричинским. Это был такой стерильный фильм в лучших традициях 50-х, где воспевался моральный дух советской армии, и где красиво живописали офицеров и их преданность делу. После просмотра таких картин многие юноши шли в военные училища. Эта картина получила широкий прокат и являлась почти обязательной на просмотрах в воинских частях. Роль Надежды Коренюк не была главной, но актрису после этой работы наконец распробовали режиссёры и стали снимать.

"Звезды на крыльях"
"Звезды на крыльях"

Актриса успешно снялась в ряде кинолент в конце 50-х годов. Это были фильмы "Когда поют соловьи", "Особое поручение", "По ту сторону". Так плавно Валентина Куценко подошла к своей главной кинороли в фильме Леона Саакова "Последние залпы". По роли медсестры Лены многие зрители её и запомнили. Бондаревская проза очень драматичная, фильм получился реалистичным и до мурашек правдивым. Как тяжело умирать в конце войны. У главной героини фильма гибнет в бою любимый человек, командир роты капитан Новиков, которого великолепно исполнил начинающий артист Юрий Назаров. Актриса сама в фильме исполняет песню на стихи Б. Окуджавы "Вёрсты, вёрсты".

"Последние залпы". 1960. Ю. Назаров и В. Куценко
"Последние залпы". 1960. Ю. Назаров и В. Куценко

Казалось, после оглушительного успеха Валентины Куценко в "Последних залпах" на актрису градом посыпятся предложения. Но получилось совсем наоборот. Актрису снимали немного и главным образом в эпизодических ролях. Даже после того, как Валентина вышла замуж за режиссёра и сценариста Николая Фигуровского, ситуация с ролями не улучшилась. Но стоит сказать, что Н. Фигуровский в шестидесятые годы практически перестал снимать фильмы и большей частью окормлялся написанием сценариев.

В. Куценко и Н. Фатеева в фильме "Песни моря". 1970
В. Куценко и Н. Фатеева в фильме "Песни моря". 1970

Могла судьба юной Вали круто повернуться ещё в пятидесятые годы. Молодая актриса тогда стала женой Конрада Вульфа. Они познакомились ещё студентами. Молодой режиссёр из дружественной ГДР не уговорил Валентину уехать с ним жить в Берлин. Супруги развелись. Кстати, родным братом Конрада был Маркус Вольф, будущий руководитель внешней разведки ГДР.

Но самое серьёзное жизненное испытание красавица актриса пережила в середине 70-х годов. После тяжелой автокатастрофы у Валентины Павловны парализовало руки. Она стала инвалидом первой группы. Подвижность рук частично удалось восстановить, но о кино пришлось забыть. Официально актрису уволили из штата Театра-студии киноактера в 1982 году. Последний эпизод в кино Валентина Павловна сыграла в 1983 году в фильме "Комета".

"Тот станет всем". 1975
"Тот станет всем". 1975

Но бывшая актриса совсем не сломалась. Характер был у Валентины Павловны сильный. К тому же маленький сын Коля, которому было чуть больше 10 лет, стимулировал жить и бороться. Ну и Николай Фигуровский много времени посвящал супруге, не давал ей киснуть и впадать в уныние. Он-то и предложил супруге начать писать. А ещё точней печатать свои произведения на машинке. И Валентина Павловна стала печатать на машинке, неспешно, буквально двумя пальцами, рассказы и повести.

С 1980 по 2010 годы вышло немалое количество сборников её рассказов и повестей.

Актриса прожила долгую жизнь и оставила этот мир в феврале 2022 года в возрасте 92 лет.

Какая бездна обаяния была в Валентине Куценко. Сколько такта, мудрости и силы духа было в ней. Жаль что её кинематографическая судьба получилась довольно скудной. Ведь не только красотой она привлекала зрителя. Актрисе по силам было играть любые роли, и комические и трагические. Что она неоднократно доказывала на экране. Она мало снималась в главных ролях, но память о себе Валентина Павловна Куценко оставила добрую.