Очень много в интернете статей на тему русского менталитета. Пишут о нем и ученые, и публицисты. Особенно популярно в последние годы стало сравнивать русский менталитет, например, с украинским или американским. Вставлю и я в эту тему свои пять копеек. На мой взгляд, это очень важно – понять, какие мы, как мы смотрим на мир, как ведем себя в этом мире, как взаимодействуем с людьми, у которых другой менталитет.
Отмечу, что русский менталитет и российский менталитет – это не одно и то же. Другие народы в России в разной мере переняли некоторые свойства русского менталитета, но эти свойства наложились на их исконный, их собственный менталитет. Мы будем говорить о русском, а не о российском менталитете.
Кроме того, менталитет – это не нечто, застывшее в веках. Он меняется. Русский менталитет в прошлом не тот же (не совсем тот же), что в наши дни. Мы будем говорить о современном менталитете.
Русские живут по всей огромной России, в разных частях которой разных климат, разный рельеф, разные соседи, даже общемировые, общероссийские исторические события по-разному этих регионов касались. Так что менталитет русских тоже может быть неоднородным, но, наверное, можно выделить нечто общее, объединяющее наш народ.
Зарубежные исследователи отмечают следующие особенности русских людей:
- Коллективизм. Русские склонны объединяться в группы, помогать друг другу.
- Духовность. Тут и религиозность имеется в виду, и уважение к традициям, и поиск смысла жизни.
- Терпимость. Мы очень толерантны к тем, кто не похож на нас.
- Гостеприимство.
- Склонность к меланхолии.
- Ностальгия по прошлому.
- Сложность в выражении эмоций. Холодность.
Если подходить с научной точки зрения, то все характеристики должны даваться не на основе предположений и личных догадок, а на основе статистических исследований, чего мы не имеем, к сожалению. А без статистического подтверждения все это – только гипотеза. Американцы вообще-то проводили статистические исследования русского менталитета, они опрашивали тысячи русских эмигрантов, но эмигранты, знаете ли, – это всегда была особая категория людей, и их характеристики совсем не обязательно свойственны всем русским. В России же такие исследования не проводились, по крайней мере мне неизвестны.
Так что я рассмотрю все перечисленные выше пункты чисто умозрительно. Можете считать это моим личным мнением.
По первому пункту – коллективизм – я, пожалуй, согласна. Долгие годы в России важные вопросы общественной жизни решались на собраниях крестьянской общины. Да и климат у нас неблагоприятный, в одиночку выжить трудно. Отсюда наше: «один в поле не воин», «на миру и смерть красна». То ли дело в теплых странах с благоприятным климатом, там преобладает индивидуализм: каждый сам за себя. Мы иные, хотя на наших глазах приоритеты меняются, по молодежи видно.
Духовность – ну это вопрос более сложный. Религия после семидесяти лет советского атеизма, на мой взгляд, уже большой роли не играет. Поиском смысла жизни озабочены люди образованные и обеспеченные, которых не очень много. Остальные озабочены поиском способов выживания. Сюда бы отнесла такое свойство натуры русского человека, как фатализм: «чему быть, того не миновать»; «двум смертям не бывать, а одной не миновать». При всем этом вера в лучшее будущее: «что ни делается – все к лучшему»; «авось пронесет».
Терпимость. Ну, я совсем не уверена, что так уж терпим русский народ, особенно в глубинке.
Гостеприимство. Гостей любили раньше, сейчас (по моим наблюдениям) это уходит. Да и раньше тоже было: «погостили, пора и честь знать»; «гостям рады два раза: когда они приходят и когда уходят».
Склонность к меланхолии есть, конечно. По русской литературе очень видно, и это дает повод для множества анекдотов. Может, наше короткое лето и короткий световой день в другое время года так действуют?
Ностальгия по прошлому. У нас в последние, скажем так, полтора – два века произошло множество событий, переворачивающих всю жизнь общества с ног на голову (начиная с отмены крепостного права). Неудивительно, что люди не успевали (и не успевают) приспосабливаться к новым условиям, отчего и ностальгировали по прошлому. Нам хотя бы полвека стабильности, может тогда бы и не ностальгировали. Отмечу здесь же, что в российском обществе всегда присутствуют две разнонаправленные силы: одна ностальгирует по прошлому, другая нацелена на будущее, иногда чрезмерно («строительство светлого будущего» – это мы проходили).
Про эмоции – это, по-моему, ерунда. Сдержанность скорее, я бы сказала, и то – сдержанность в отношениях с посторонними. У нас вокруг очень много представителей других культур – неизвестно, как они отреагируют на излишнюю эмоциональность.
Нам характерны еще такие ведущие черты, о которых выше ничего не сказано:
Русское дружелюбие, порой излишнее, чрезмерное. Мы всех любим, легко раскрываем объятия для других народов. Потому что русские – большой народ. Если так будет вести себя малый народ, то он просто исчезнет, растворится. Многие малые народы предпочитают вести замкнутый образ жизни, а русские этого не понимают и навязываются со своей дружбой.
Русское желание нести добро окружающим, этакая потребность выполнять великую и прекрасную миссию – делать жизнь тех, кого русские считают своими друзьями, лучше. Причем они делают добро даже тогда, когда их не просят. Тут в другую философскую проблему вопрос упирается: что такое добро, ведь это не универсальное понятие, у разных народов разные представления о добре и зле. И русские несут собственное представление о добре, чему адресаты могут быть совсем не рады.
И еще одна важна черта, от которой, на мой взгляд, надо избавляться – это жертвенность. Русские люди легко жертвуют своими жизнями, своим благополучием ради других. Сколько жизней отдано за спасение Европы от фашизма, сколько средств вложено в восстановление чужих экономик, сколько вложено денег в развитие разных республик – не России, в ущерб своему народу. Благодарности не дождешься, как жизнь показывает. Поэтому, на мой взгляд, пора в первую очередь думать о себе.
Сюда же относится тот факт, что в рамках пропагандируемой толерантности нивелируется русская культура, а русский народ старается не демонстрировать лишний раз свою русскость. Русскость здесь тоже приносится в жертву, что неправильно и вообще опасно. Однако не буду углубляться в эту тему, чтобы меня не забанили.
Мне кажется, можно назвать еще незлопамятность, немстительность. Прощаем зло, которое нам сделали. Простили Германию: все, вы искупили, будем друзьями! Прощаем даже предательство: мы же братья! А некоторые вещи прощать нельзя. Деловые связи поддерживать можно, но ни не доверия, ни открытости в отношениях со странами и народами, которые сделали нам зло, быть не должно. Со стороны это воспринимается как слабость.
И еще есть у нас (у многих из нас, но сейчас встречается реже) черта - бессребреничество, отсутствие алчности, привязанности к вещам, материальному. В нашем конкурентном мире это вредное и опасное качество.
О каких традиционных ценностях все время говорит Путин?
Жизнеспособны ли патриотические идеалы Дмитрия Лихачева?
Размышления о единстве разных социальных классов в России