Найти в Дзене
Трудный русский

Размышления о единстве разных социальных классов в России

В День народного единства у нас чаще говорят о единстве разных народов, проживающих в России, и это, в общем-то, правильно, целесообразно, но я хочу поговорить о другом единстве – единстве разных общественных классов, разных слоев населения.

Может, кому-то это покажется общеизвестным: в народе все взаимосвязаны – и простые люди (пролетариат, как при Советах говорили), и интеллигенция, и бизнесмены, и представители власти. Все от всех зависят, все для всех нужны.

И очень опасно, когда, назову для краткости, «белые люди» (представители интеллигенции, бизнеса или власти) начинают отрываться от «черного люда» – всех прочих, когда «белые люди» начинают воображать, что они нечто более высокое, самоценное даже в отрыве от «масс», когда они начинают презирать свой народ. Помните откровения: «Значит, вы не любите пролетариат?» «Не люблю» (профессор Преображенский в «Собачьем сердце»)?

Параллельно очень опасно, когда простой народ не верит «белым людям», не любит и не уважает их. Это плохо заканчивается, как учит история.

И не зря наш праздник – День народного единства пришел на смену Дню Великой Октябрьской революции. В революцию простой народ очистился от тех элементов, которые ему чужды, которые его не любят, презирают и не понимают. Такой массовой эмиграции, как после революции, больше не было, другие волны не были столь масштабными, до недавних пор. И сегодняшнюю массовую эмиграцию я тоже считаю нужной и полезной ­– происходит очищение организма от чужеродных элементов, организм оздоравливается. Это гниль, которая разъедала организм изнутри. Пусть теперь сама себя ест.

Что ждало многих тысяч эмигрантов после российской революции в разных странах? Нищета, отсутствие заработков, невостребованность (в каждой стране свои, родные власть, интеллигенция и бизнес, чужие никому не нужны). Нет, эмигранты суетились – газетки печатали, театры открывали, писатели писали там что-то (интересное только таким же эмигрантам, но не родному народу – что они там могут знать о нуждах, настроениях, мечтах народа?). Разные общественные движения создавали, спорили насчет будущего России – все мечтали вернуться на родину и обустроить ее, как им кажется, правильно… И некоторые возвращались потом – в составе гитлеровских войск.

Поговаривали после революции: все, страна без образованных людей, деградирует, безнадежно отстанет в своем развитии, караул короче. И что? Очень быстро народные массы родили и новую власть, и новую интеллигенцию – не хуже старой, если не лучше. С бизнесом, правда, просчитались – он тоже нужен, нельзя его лишаться. Это была ошибка.

Так вот, то что происходит сейчас, очень полезно для объединения всех общественных классов, всех слоев населения (чужеродное само отпадет), а следовательно для существования самого государства и народа в целом.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

О реальных пацанах и чушпанах (о своих и не своих) в современной России

Философский вопрос о добре и зле

Жизнеспособны ли патриотические идеалы Дмитрия Лихачева?

#политика #история #культура