Среди русских ученых – филологов, лингвистов, литературоведов есть много замечательных имен, но имя этого человека я произношу с особым пиететом. Это не просто ученый, это глыба, гигант. Я говорю о Дмитрии Сергеевиче Лихачёве.
Прежде всего он признанный авторитет в изучении древнерусской литературы, истории, древнерусского искусства. Его перу принадлежат книги «Человек в литературе Древней Руси», «Культура Руси времени Андрея Рублева и Епифания Премудрого», «Текстология», «Поэтика древнерусской литературы», «Эпохи и стили», «Великое наследие» и другие.
Мало того, что Дмитрий Сергеевич Лихачев – великий ученый, он выразитель народного духа, народной морали. И сегодня то и дело школьникам на ЕГЭ дают для анализа отрывки из его книги «Письма о добром и прекрасном» – мудрой, честной, серьезной.
Он прожил более девяноста лет, на его жизни несколько раз менялся политический строй, один за другим приходили и уходили правители. Лихачев и сам попадал под репрессии, но и там оставался человеком, и там, в лагерях, собирал материал для своих научных изысканий.
При любом строе главное – работать, честно заниматься своим делом, вот жизненный принцип, за который я очень уважаю Лихачева. Не ныть, не жаловаться, не ждать, что счастье свалится с неба, не бежать в чужие края за поиском лучшей доли. Разделять с народом все беды и тяготы. Не противопоставлять себя народу. При любых обстоятельствах сохранять верность своей Родине – России.
Он продолжал работать даже в блокадном Ленинграде, где совместно с археологом профессором М. А. Тихановой написал книгу «Оборона древнерусских городов». Эту книгу раздавали в окопах, она была призвана поддерживать дух наших солдат.
Уже в 90-х годах, будучи обласканным правительствами разных стран, академик Дмитрий Лихачев пишет книгу «Заметки о русском». В этой книге среди прочего он говорит и об Украине, утверждая, что невозможно представить Россию без Украины, а Украину – без России:
Россия и Украина составляли в течение веков после своего разделения не только политическое, но и культурное двуединство. Русская культура немыслима без украинской, как и украинская без русской.
Он перечисляет все, что объединяло наши народы, что казалось незыблемым, в частности упоминает Киево-Печерскую лавру. С болью смотрю, что сейчас делается с русскими церквями … ну, там, вы понимаете.
Пишет Дмитрий Сергеевич в этой же книге о патриотизме и интернационализме:
Истинный патриотизм – это первая ступень к действенному интернационализму.
Увы, время показало, что идеи по этим вопросам Лихачева прекрасны, конечно, но нежизнеспособны. Патриотизм переходит в нацизм на раз-два, а «дружба народов» – это вообще миф.
Оказалось, что народы, с которыми русские дружили когда-то, всю жизнь этих русских ненавидели. Ненависть, исходящая в сторону русских, порождает такой же ответ. Теперь русские живут в ожидании, какой соседний народ еще им подлость преподнесет, из кого еще ненависть полезет (и не безосновательно, кое-где прорывается). Дружба, принятие, уважение со стороны русских к другим массово сменяются недоверием, враждебностью и ненавистью.
Даже тогда, когда закончится противостояние между Россией и США (а то, что сейчас происходит на У., – всего лишь элемент, часть этого противостояния), отношения между народами уже не будут такими, как прежде, потому, что сами русские не будут такими наивными идеалистами, как были. А как оно будет, я не могу себе представить.
Советский поэт Николай Тихонов и дружба народов в СССР
«А все ж татары поприятней»: цивилизационный путь России