Соцветия королевской герани или пеларгонии не оставляют равнодушными. Сразу хочется купить себе цветочек, да не один, а побольше.
Однако для начинающих садоводов уход за королевской геранью представляет определенные сложности. Это довольно капризное растение.
Я выращиваю королевские герани несколько лет, но до сих пор не скажу, что знаю о них все. Скорее, очень мало. И чем больше я читаю, тем меньше у меня понимания.
Во-первых, я так и не поняла, к какому роду они относятся: гераниевые или пеларгониевые? Семейство-то одно, гераниевые, но род? Ведь, принадлежа к разным родам, герань и пеларгония не скрещиваются между собой. И многочисленные попытки селекционеров это доказали.
Кроме того, герань произрастает в северных широтах, а пеларгония - в Южной Африке. Что также влияет на уход за растением.
Главное отличие герани от пеларгонии - строение цветка, а также форма листа. У пеларгонии он округлый, у герани - резной.
И если с садовой геранью все понятно: неприхотливый многолетник, хорошо зимующий на клумбах, то королевская герань (или все-таки пеларгония???) - существо нежное и исключительно домашнее.
Перелопатив гору литературы (скорее даже, макулатуры, потому как авторы статей повторяют практически слово в слово один и тот же текст, взятый, похоже из первоистоника), сопоставив факты, для себя решила, что королевская герань - это пеларгония.
Вот почему.
1. Лист у нее лопастеобразный с зазубринами, но не резной, как у герани, однако, и не округлый, как у пеларгонии;
2. Родом это чудо из Южной Африки, как и пеларгония. Королевская герань является результатом селекционной работы ботаника Либерти Хайда Бейла.
Если кто-то меня поправит, буду очень признательна.
Далее расскажу сугубо о своем опыте выращивания королевских пеларгоний.
🏵️ Растение светолюбиво, но не выносит прямых солнечных лучей. Лучшее место для него восточный или западный подоконник, полутень.
🏵️ Для весенне-летнего цветения растение должно заложить почки. А для этого, соответственно, перезимовать в светлом прохладном помещении при температуре 10-15 гр. Если растение перезимовало при комнатной температуре, цветения не будет.
🏵️ Цветет королевская герань с марта-апреля по сентябрь-октябрь. А далее - зимовка в прохладном помещении.
🏵️ Подкормки - наше всё. С марта и по сентябрь регулярно, раз в две недели подкармливаем цветочек минеральными комплексами.
🏵️ Пересадку в клумбу переносит плохо. Поэтому выращивать ее лучше в горшке.
🏵️ Полив. В большинстве источников пишут про необходимость обильных поливов. По своим наблюдениям скажу так: лучше недолить, чем перелить. Не одно растение было загублено чрезмерным поливом. Поливаю часто, по чуть-чуть, и только тогда, когда вижу, что почва подсохла.
🏵️ Укореняется королевская пеларгония не очень хорошо. Побеги лучше брать молодые, см 7-10. Я сразу укореняю в субстрате.
Напоследок скажу: если побдерете к ней ключик, то королевская герань (или все-таки пеларгония 🤷) порадует вас исключительно прекрасным цветением!