На березовских скалах накал эмоций. Соревнования такого масштаба проходят впервые. Участников больше четырехсот человек - гостей принимает Маслянинский район. Анастасия Кацун - из Новосибирска. Эти пещеры знает. Тренируется здесь уже пять лет. Высоты не боится - привыкла, а вот новая дистанция немного пугает.
«Надо выдохнуть, нужно идти - тело знает, как идти, главное - не забыть какие задачи стоят на дистанции, главное, чтобы они из головы не вылетели», - рассказывает воспитанница спелеоклуба «Солнышко» дома творчества Володи Дубинина Анастасия Кацун.
Успокаиваться приходится зачастую и после забега. Даже сами тренеры работу над ошибками предпочитают не проводить. Только когда спортсмен успокоится - подбадривают. Справиться с эмоциями сложно, но тренеры, судьи относятся с пониманием. На дистанции - дети.
«Самая приятная эмоция была, когда наверху один из участников сказал, не отходите от меня, мне так страшно, я понял, что я там востребован», - рассказывает главный судья соревнований первенства по спортивному туризму на дистациях спелео Филипп Чередниченко.
Провести эти соревнования предложил руководитель Новосибирского спелеоклуба. Место - идеальное для состязаний. Река и скалы отлично дополняют друг друга.
«На этих скалах удалось поставить не только сложную, но и очень интересную дистанцию. Она вызывает и интерес, и вопросы, и сложности, здесь приходится не только бежать, использовать какие-то простые навыки, но и придумывать тактические решения», - говорит руководитель детского спелеоклуба «Солнышко» дома детского творчества имени Володи Дубинина Глеб Ситников.
Придумывать тактику приходится зачастую на ходу, глядя на соперника. Среди них есть опытные ребята. Особое испытание - жара, грязь, накануне прошел дождь. Но никто не сдался. Межрегиональные соревнования. Участникам нужно забраться наверх, завязать узел, и спустится. Из-за необычной формы скалы - она похожа на книжку, судьи шутят, что спортсмены должны прочитать ее от корки до корки.
Соревнования планируют провести и в следующем году. Уже решили сделать традицией и вечерние сборы - посиделки у костра. С песнями и разговорами по душам. Без этого невозможно представить туризм и горы.