Всем рыбакам, подписчикам канала и гостям, всем здравствуйте 🤝🤝🤝
В летнюю жару наступает самое интересное время для поиска и ловли голавля и жереха искусственными приманками. Но если про жереха я уже написал цикл статей, то про ловлю голавля в тёплое время года, пока ещё не обмолвился.
Кстати, про жереха можно почитать здесь:
Ну а мы вернёмся к голавлю.
Все мы знаем, что голавль, наверное, самая всеядная рыба наших водоёмов. И ловится он хорошо не только на удочку или фидер, а ещё, очень даже хорошо пытается "перекусить" искусственными приманками класса лайт.
Причём, тоже, самыми разными. Кренками, вертушками и колебалками, небольшими миношками он тоже не брезгует. Опять же, очень жалует поверхностные приманки - волкеры и попперы.
Ну и, раз уж заговорил про приманки подброшу несколько моих самых - самых любимых моделей.
Pontoon 21 FOP 38мм и 32мм.
Голавлёвая "легенда".
Без преувеличения скажу, что ловит этот воблер отменно. Но, к сожалению, сняты с производства уже очень давно. А ценники на "барахолках" перешли в разряд "коллекционных".
Masu Masters crank 40 SSR.
Ещё одна легенда. Тоже сняты с производства. Цены на барахолках, тоже, где то "выше потолка". Но эта модель, в отличие от "фопа", обладают прекрасными полётными характеристиками.
Saurus Ty-REX 50мм.
Очень классный воблер для микро речек, где дальность заброса не влияет на качество ловли. Эта приманка отлично ловит голавля, но не летит от слова совсем. Естественно, ведь весит всего 1,7 грамма.
Tsuribito pensil 47мм и 60мм
Классика поверхностных приманок для ловли и голавля и жереха. Отлично провоцирует эти виды рыб на атаку. Тоже давненько не встречал в магазинах города.
Колеблющаяся микро блесна Yapada 1,5 грамма.
Одна из лучших микро колебалок, которые я встречал. Ловит она любую рыбу, и плотву и уклейку, и пескарей, леща, да и много ещё кого. Сами понимаете, что такое мелкий голавлик точно не пропустит мимо.
Вращающиеся блесны Mepps Aglia #0 - #2
Тоже "классика жанра". Тут, даже, и говорить ничего не надо. Думаю, каждый, из нас знает про эти очень уловистые вертушки.
И, конечно же, ещё много - много всяких - разных приманок есть, но перечислять громадную "портянку" не буду.
Тогда и про снасти тоже давайте поговорим. Катушка должна быть лёгкой, надёжной и гармонировать с удилищем. С такой снастью ловить будет одно удовольствие.
А с удилищем не всё так однозначно. Естественно, по "тесту" оно должно соответствовать используемым приманкам. То есть класс удилища будет лайт или ультралайт.
"В народе" бытует мнение, что голавля лучше ловить "стримовыми" удилищами для форели. У меня, на этот счёт, собственное мнение. Крайне противоположное.
Я считаю, что лучшим вариантом будет спиннинг с быстрым строем. Объясню почему.
Во-первых, с "быстрым колом" заброс всегда точнее, чем с "соплёй". Это всеми доказанный факт. А когда ловля ведётся на небольшой реке с пучками травы, нависающими деревьями и всякими подобными местами, точность будет одним из важнейших критериев снасти.
Во-вторых, поклёвки нашего объекта рыбалки бывают двух видов. Или "отдай палку", или аккуратные прикосновения. Причём, молниеносно среагировать на них вы, точно, не успеете. Если, конечно, вы не хоккейный вратарь. Подсечка следует только когда рыба уже сядет на крючок.
По моим наблюдениям, с "быстрым" удилищем шанс самозасечки голавля повышается очень даже значительно.
Это только моё субъективное мнение. Не буду никого ни к чему призывать.
Шнур для ловли голавля я выбираю исходя из условий в которых буду ловить.
На реке шириной в 50-60 метров, обычно, использую "восьмижилку" #0,6. Дальность полёта с ним меня устраивает, и небольшой запас прочности присутствует.
На микро речках до 15-20 метров не стесняюсь, могу поставить и #1. Дальности заброса с основными приманками хватает, а запас прочности очень выручает, если приманка, например, повиснет на ветке дерева над водой.
Про тактику ловли читайте в моей следующей статье.
Вот вам ссылка на неё:
Если вам понравилась эта статья, поставьте пожалуйста лайк, мне будет приятно знать, что меня кто-то читает. Ну и по традиции, ни хвоста ни чешуйки 😉😉😉