Найти в Дзене
ИстПросвет

Не хлебом единым. Чем питалась монгольская армия?

Оглавление

Средневековые источники часто преувеличивали количество противников и собственных воинов, чтобы подчеркнуть значимость своих побед и объяснить поражения.

При оценке численности монгольского войска обычно принимали во внимание количество корма для лошадей, однако вопрос о количестве воинов, участвующих в сражениях, остается открытым.

Монгольская конница идёт в поход
Монгольская конница идёт в поход

Русским летописцам часто не хватало времени и ресурсов, чтобы подробно описывать особенности походов Батыя и питания его воинов. Что было записано, вероятно, было потеряно вместе с ними во время штурма городов.

Чем же питались многочисленные армии?

Курт

Еду они получали из разных источников, и не презирали никакого мяса, но предпочитали конину. Тем не менее, свидетельства, более позднего периода говорят о том, что в короткие походы, не превышающие 10 дней, монголы могли отправляться без запасов продовольствия. Они пили кровь своих лошадей, чтобы утолить жажду. Еда, которую они брали с собой, представляла собой сгущенное молоко в пастообразном состоянии, похожее на сыр, которое называлось курт. Его брали примерно фунт на день, но такое питание, вероятно, было недостаточным.

Курт -подобие сыра
Курт -подобие сыра

В более длительные походы монголы брали с собой много лошадей для перевозки всадников, орудий осады, добычи и продовольствия. Они также использовали свежее молоко кобылиц для приготовления курта прямо во время похода. А в случае необходимости могли съесть раненых или непригодных для использования лошадей.

Бастурма

Существовали также разные методы сохранения и приготовления пищи, например, сырое мясо клалось на спину лошади и "дорабатывалось" под седлом во время поездки. К вечеру оно превращалось в некоторое подобие отбивных, просоленных потом лошади. Такое блюдо называется бастурма.

Современный аналог бастурмы
Современный аналог бастурмы

Кюр

Также монголы очень любили делать так называемый кюр. Чистили и мыли требуху, делили мясо на части, а затем солили, перчили и дополняли лавровым листом, измельченным мускатным орехом и нарезанным луком. Полученную смесь закладывали в требуху, которую предварительно вывернули наизнанку, и завязывали отверстие. Подготавливали яму около полуметра в глубину. В этой яме разжигали костер. Когда стенки ямы разогревались и образовывалось достаточное количество угля, его аккуратно разгребали и внутрь углубления в яме закладывали требуху с мясом. Затем сверху требуху покрывали горячими углями и засыпали землей. На поверхности разводили огонь. Тушение происходило в течение 8-20 часов.

Монголы вероятно готовят кюр.  (Кадр со съемок фильма "Монгол")
Монголы вероятно готовят кюр. (Кадр со съемок фильма "Монгол")

В результате получался не просто вкусный ужин, но и никто не мог догадаться, что под костром что-то готовится. Кюр был похож на нашу колбасу.

Консервация

Монголы также использовали методы консервации пищи, чтобы обеспечить себя продовольствием во время длительных походов. Один из таких методов был сушка мяса, известная как борц.

Мясо нарезалось на узкие полоски и высыхало на воздухе. За месяц оно теряло вес и превращалось в полностью сухие кусочки, которые легко можно было использовать для приготовления супа, просто добавив воду.

P.S.

Таким образом, монголы действительно полагались на огромные стада лошадей и методы консервации пищи, такие как сушка мяса, чтобы обеспечить себя пищей во время серьезных военных походов.

Монгольский воин трапезничает
Монгольский воин трапезничает

Лошади для них были не только средством передвижения, но и жизненно важным ресурсом, обеспечивающим им еду. На таких запасах войска могли продержаться полгода, и даже больше.

Дочитали текст до конца? Поставьте лайк и подпишитесь на канал "ИстПросвет", чтобы не пропустить новую статью

О неточностях и опечатках пишите автору