Найти тему
ГородКовров.РУ

Летящая красота. Реальные модели Валерия Скворцова

Об авиа моделировании GK несколько раз рассказывал, но это было несколько лет назад.

-2

С тех пор по данной теме практически не было информации. Неудивительно, время предлагает новые решения и способы. Пришла эпоха 3D и дронов, выпиливание летающих моделей для нынешних подростков – это, скорее экзотика. Но в этом столько романтики!..

-3

Примерно год назад по региональному ТВ прошёл любопытный сюжет. Наш земляк, ковровчанин  Валерий Скворцов создал самую лёгкую в мире (по соотношению массы и размеров) действующую модель планера.

-4

Валерия Фёдоровича в Коврове хорошо знают все, кто имеет или когда-либо имел отношение к авиа моделированию. Много лет он отдал созданию моделей, многого достиг в авиамодельном спорте, но пришла пора отправляться на заслуженный отдых.

-5

Во всяком случае, именно так он рассуждал. Пока не встретился со своим бывшим учеником Андреем Смирновым. Сейчас он стал серьёзным взрослым предпринимателем, но мальчишеский восторг от создания летающих моделей сохранил в душе. И не смог допустить, чтобы наставник отходил от дел. Он и его коллега Дмитрий Кудряков предложили своё предприятие в качестве спонсора школы авиа моделирования версии 2.0.

-6

Узнали об этом от Андрея Смирнова, когда увидели его ВК-паблик и объявление о наборе в новую школу авиа моделирования. Неужели такая школа будет востребована? Мы созвонились с Андреем и вот – мы в «центре управления полётами». Беседуем с руководителем школы Валерием Скворцовым.

-7

Это относительно небольшое помещение в офисном центре «Заведенский». Стол-островок для собственно занятий. На стенах множество грамот и дипломов о победах в авиамодельном спорте разных лет, старые фото и, конечно, модели. Они повсюду.

-8

Андрей объяснял:

Решающим для нас было стремление возродить авиамодельный спорт. Мы сразу решили, что занятия для мальчишек будут бесплатными. Однако в нашей компании просчитывают возможные бизнес-составляющие. На сегодня мне представляется возможным обучение на платной основе взрослых, людей, для которых изготовление моделей – это хобби. Люди такие в нашем городе есть, они уже проявили интерес. Но главное – это всё-таки мальчишки.
-9

Не менее важным является возможность преподавания, которую получил Валерий Фёдорович. У него спросила, что, по мнению наставника, сегодня может привлечь мальчишек в такую школу.

-10
А почему только мальчишек? У меня сейчас две девочки занимаются. Ребята примерно от второго класса и лет до 14. И кстати говоря, количество учеников сейчас примерно такое же, как и было когда-то, в советские годы – около 20 человек.
-11

По словам Валерия Скворцова, способность делать что-то руками – это особая склонность, можно даже сказать, предрасположенность. Кому-то ближе активные виды спорта, кого-то тянет к интеллектуальной теоретической деятельности, что до авиа моделирования – это отдельная история. Валерий Фёдорович сетовал:

В последние годы даже заговорили о том, что занятия, подобные авиа моделированию, не нужны, время прошло. Но вот, последние события на Украине, например, показали, что без таких навыков, как у нас, невозможно, например, готовить и запускать беспилотники, которые на сегодня в зоне СВО играют важную роль… Все, кто там занимаются беспилотниками, все кружковцы, причём мастера спорта.
-12

Нельзя сказать, что это радостный повод и хорошая новость, тем не менее, навыки авиамоделирования обрели актуальность, это факт. И, как выясняется, именно российская, точнее, советская школа в мире по-прежнему ценится. Валерий Скворцов рассказывал:

В России в авиации все технические решения находятся благодаря тому, что у нас в своё время люди массово занимались авиамоделированием. Конечно, сейчас многое из того, что когда-то выпиливали вручную, сейчас можно сделать на компьютере. Это ускоряет процесс. Но мозги у человека должны работать так же быстро, как работает программа. А добиться быстроты мышления можно как раз через работу руками. Технологии меняется, но работать с новыми технологиями способен только тот человек, который этим реально занимается.
-13

Андрей Смирнов, внимательно слушавший наставника, включился в беседу:

Мы не просто так назвали это не кружком, а школой авиамоделирования. Ведь мы стремимся именно привлекать школьников. Хочется со временем сделать центр обучения, где ручную работу дополнит 3D-моделирование, работа на лазерных станках. И уже тесть люди, которые возьмутся за эту работу.
-14
По-прежнему есть люди, которые хотят что-то делать руками. Им это интересно и нужно, и мы стараемся это им преподать и передать опыт. Не одними же танцами и единоборствами заниматься!
-15

По мнению Андрея Смирнова и Дмитрия Кудрякова, школа авиамоделирования, это история, где человек придёт, что-то создаст, научится работать с инструментами, приобретёт навыки, которые вне сомнения помогут в жизни. Даже если авиамоделирование не станет хобби или профессией.

-16
На человека, который обладает навыками, просто приятно смотреть. Когда руки работают правильно, это красиво!
-17

А ещё, по словам Андрея, навыки работы с инструментом приводит в порядок мысли и делают человека более аккуратным и упорядоченным:

Смотрите, как выглядят рабочие места наших учеников! Это они сами разложили всё необходимое так, чтобы было удобно взять, ничего лишнего. Рациональность – это всегда аккуратность.
-18

Эту аккуратность и рациональность Андрею в своё время привил его учитель Валерий Скворцов. О нём бывший ученик отзывается с уважением:

Валерий Фёдорович не просто посвятил авиамоделированию всю жизнь, тон добился невероятных успехов. Ведь он призёр множества российских и международных турниров по авиамодельному спорту, призёр чемпионатов мира. Посмотрите на сертификаты и грамоты на стенах. Это только часть свидетельств о наградах.
-19

У Валерия Скворцова 29 место в мире по авиамоделированию. Валерий Фёдорович уточняет:

В одном из классов! Всего классов одиннадцать, так что не надо преувеличивать.
-20

Андрей Смирнов рассказывал о перспективах:

Многие кружки набор ведут с сентября, а в середине сезона это непривычно. Поэтому реальная востребованность будет понятна осенью. Пока просто по возможности рассказываем о себе, выходим в школы с этой информацией…
-21

На данный момент в помещении новой школы удалось собрать небольшой архив работ Валерия Скворцова. Среди них и там самая модель, о которой снимали телесюжет.

Мы осмотрели и другие модели. Некоторые представляют собой «скелеты», либо предельно похожие на настоящие. Собственно, это и есть настоящие летательные аппараты, просто в миниатюре. Ведь авиамоделирование – это не изготовление сувениров, тут всё работает. Точнее – летает.

-22

На столе были заготовки учеников. Спросила, как наставник оценивает качество. Насколько красивы будущие модели?

-23
Красиво или некрасиво – это неправильная оценка. Оценка – летает или не летает. И кстати, всё, что летает, по определению красиво..
-24

Три года в Коврове не проводились соревнования городские по авиамоделированию. Коронавирус не позволял это делать. Сейчас Валерий Скворцов планирует возобновить турниры. Уже идут практические занятия, испытания моделей.

-25

По общему мнению всех участников разговора, этот год должен стать поворотным в развитии авиамоделирования в нашем городе. Что ж, будем ждать приглашения!

Птицы
1138 интересуются