Дети проявляют интерес к буквам уже в 2-3 года. Лиза (2 года 5 мес.) часто берет книжечку с буквами и спрашивает папу: "Какая это буква?". Но запомнить их не может по причине кратковременной памяти и несистематичности.
У меня был опыт, когда я в конце своей работы няней начала систематичное изучение букв с двухлетним Костиком, потому что это ему нравилось, он — умный и развитый мальчик, и у меня с ним был хороший контакт.
Но жизнь внесла свои коррективы: я покинула Москву и довести дело до конца мне не удалось...
Видео занятий с Костиком можно увидеть здесь 👉 ссылка на видео.
А с Дианой (когда ей было 3,5 года) мы полностью прошли первых три этапа: когда я уезжала, она начала читать самостоятельно слова из двух и трех слогов. И у нее был сформирован интерес к чтению. Занимались мы с ней системно полгода.
Позже, когда я приезжала к ним в гости, она начала записывать самостоятельно песни со слуха и писать свои первые истории...
Напомню, что обучение ребенка чтению я разделяю на 4 этапа:
- этап 1 - заучивание букв;
- этап 2 - соединение букв в слоги;
- этап 3 - чтение простых слов.
- этап 4 - осмысленное чтение предложений, рассказов, книг.
Сейчас у меня есть 4-летний воспитанник Филипп, мы с ним тоже начали изучать буквы. На все лето он уехал, а с сентября я продолжу занятия, и хочу проделать новый эксперимент, о нем напишу чуть позже.
Здесь беда в том, что я встречаюсь с Филей 2 раза в неделю, этого мало для системных занятий.
Несколько занятий с Филом (статьи и видео) 👉 ссылка здесь (первая статья).
А теперь о важном:
как мне кажется, совсем необязательно заучивать все буквы сначала, а потом начинать соединять их в склады или слоги. Можно выучить все гласные буквы и несколько согласных, например, "М" и "П". И начинать отрабатывать второй этап, параллельно с первым.
Почему?
Хоть мы и играем, когда учим буквы, настоящее волшебство начинается, когда ребенок прочитает первые слова. И в возрасте 4-5 лет он уже поймет, что это волшебство, что он начинает читать! Как великаны-взрослые.
Поэтому я придаю большое значение событию, когда малыш прочитает первое слова "мама" и "папа". А потом начнет их складывать из букв. Но об этом (о втором этапе) будет следующая заметка.
Главное, что он поймет, зачем надо учить буквы. И сам процесс обучения (первый этап параллельно со вторым) пойдет эффективнее.
А буквы мы изучаем с помощью самодельных карточек. Все написанное ниже относится к обучению ребенка с двух лет.
Необходимые материалы для изготовления самодельных карточек:
- 9 листов бумаги для принтера формата А4;
- фломастер или шариковая ручка;
- несколько листов тонкого картона (я брала бумагу для черчения);
- иголки для швейного дела (с цветными шариками на концах);
- узкий прозрачный скотч;
- ножницы.
Изготовление самодельных карточек
Нам понадобятся два комплекта букв русского алфавита: больших - для развешивания по стенам и маленьких (на картоне) - для мобильных игр.
Делаем карточки с большими буквами: берем лист формата А4, разрезаем на 4 части и рисуем на получившейся четвертушке все 33 буквы алфавита, печатные и простые (без всяких завитушек разных шрифтов). Листок при этом располагаем вертикально, я предпочитаю рисовать буквы шариковой ручкой толщиной линии примерно 2 мм (фломастер на солнечном свете быстро выцветает).
На самом деле, контур лучше делать толщиной 4-5 мм (ребенок лучше его видит), поэтому, если у Вас есть возможность, лучше сделать распечатку алфавита.
Делаем карточки с маленькими буквами: берем лист картона или чертежной бумаги, режем на квадраты размером 5х5 см (размер примерный, можно сделать чуть больше или чуть меньше), рисуем 33 печатные буквы алфавита.
Выбор места и правила для развешивания больших карточек
(правила написаны для ребенка 2-х лет, для детей старшего возраста они попроще)
Правило 1: недоступное для ребенка место.
Готовые карточки развешиваем по стенам на высоте более 1,5 м, чтобы ребенок их не достал (при этом учитываем высоту сиденья дивана, если буква висит над ним или момент, что малыш может подставить стульчик, встать на него и дотянуться до буквы) - требование техники безопасности.
Потому что буквы я креплю к стене единственной иголкой с шариком (на обоях получается достаточно надежно). Если стены окрашены краской с рельефным узором, то ни иголка, ни скотч не помогут, придется обойтись предметами интерьера.
Учитывая, что я начинаю изучение букв с ребенком двухлетнего возраста (Костика), малышу очень интересно снимать буквы, а сначала нам нужно их выучить, это еще одна причина расположения карточек в недоступном месте.
Карточки должны располагаться на чистом пространстве, рядом их располагать тоже нельзя, так как ребенок двух лет может концентрировать свое внимание на небольшой области пространства и только на одном объекте. Между карточками должно быть свободное пространство около метра.
Правило 2: постепенность ввода букв.
Карточки помещаю на стены постепенно, по мере изучения: когда понимаю, что сочетание графического образа буквы и звука вошло в активную память ребенка, карточку убираю со стены.
Сначала изучаем 10 гласных букв в примерно таком порядке: А, О, Е, У, И, Я, Ё, Ю, Ы, Э. Порядок изучения, на мой взгляд не важен, главное - видеть, что ребенок умеет произносить этот звук правильно.
Затем изучаем 21 согласные буквы (кроме мягкого и твердого знаков), причем, когда малыш твердо освоит две трети алфавита, можно плавно переходить на следующий этап - соединение букв в слоги.
Таким образом, когда я начала изучение букв со Костиком, которому "стукнуло" два годика, у меня на стене (у него на стене) сначала появилась одна карточка, потом несколько, через три месяца висел на стенах весь алфавит (позволяет метраж квартиры), сейчас собираюсь убирать пока букву А - в особое место.
Правило 3: при изучении согласных букв нельзя говорить названия букв, надо учить с ребенком звуки, которыми обозначаются согласные буквы.
Зачем ребенку ненужные знания? Ему не нужно сейчас знать порядок букв в алфавите, не нужна лишняя информация о том, какие буквы - гласные, а какие - согласные, совсем лишними будут знания о мягком и твердом знаках.
Мы будем учиться в этапе № 2 соединять звуки. Соединить звуки [М] и [У] в сочетание [МУ] довольно легко и понятно - после соответствующей тренировки. Если окружающие, показывая малышу на букву М, будут говорить, что это буква [ЭМ], как он позже поймет, что сочетание букв МУ надо читать [МУ], а куда исчезло [Э]?
И еще один довод: природа устроена так, что любой процесс идет с минимальной энергоемкостью, например, река выбирает самый удобный для себя путь, двигаясь вниз. И я подстраиваюсь под эту естественность.
В этом месте я могу "получить по шапке" от методистов и профессионалов, но мне кажется, когда ребенок пойдет в школу, он отлично справится с заданием - выучить алфавит, будет понимать, для чего у букв есть свои имена и т.д. Можно это освоить и в последний год перед школьным обучением.
Учим буквы
Итак, ставим перед собой задачу - помочь ребенку освоить алфавит - и забываем об этой цели (смотри Принципы). Для реализации своей "забытой" цели используем всю окружающую обстановку: дома и на прогулке, но без фанатизма.
Считаю, что одного подхода к изучению букв в игровой форме (2-3 минуты) в течение одного - двух дней достаточно в самом начале процесса, затем можно играть один раз в день, увеличивая длительность, а далее - смотрите сами.
Надо помнить, что двухлетнему малышу не стоит "зависать" в подобных играх более пяти минут, даже с беготней.
Игры с карточками большого формата
Знакомим ребенка, например, с буквами А и О, развешиваем соответствующие карточки и формировать пассивную память, при этом задаю следующие вопросы: "Покажи букву А", "Покажи букву О".
В следующий раз уже спрашиваем: "Это какая буква?". Если ребенок не говорит быстро, называем букву сами и просим повторить ее: "Скажи А".
Постепенно увеличиваем количество карточек, иногда я их вешаю вместе с малышом - он показывает мне место.
При каждом новом подходе меняем варианты показов, например:
- Подносим ребенка на руках к карточке;
- Малыш сам бежит к букве, показывает пальцем (или Вы);
- Ребенок показывает букву "указкой" (карандаш, линейка, кисточка, указка, палочка); если не достает, я его поднимаю, ребенку нравится по ней стучать;
- Показываем буквы куклам, зверушкам (или даже машинкам - в случае с моим воспитанником Костиком);
- Можно "организовать" встречу с бабушкой или дедушкой (малыш показывает им буквы);
- Детям нравится кидать в карточки маленьким мячиком, комочком бумаги в виде шарика, можно дуть на карточки (ветер);
- Беготня: "Бежим к букве Я, бежим к букве Ж...";
- Можно карточкам периодически менять места проживания.
Для девочки 3,5 лет (Дианы) и ее маленького братика я устраивала путешествие по станциям: она возила братика на большой машине от буквы к букве, мы делали остановки и выполняли какие-то простые задания возле каждой буквы (называли ее и прыгали на одной ножке, кружились, играли с воздушным шариком, кидали мячик и т.д.). Возили на поезде зверей по буквам, летали на самолете от карточки к карточке, бегали наперегонки (позволяла жилплощадь).
Игры с маленькими карточками
Мои варианты игр комплектом "малышек" (периодически они выходят из строя, так как попадают в ручки малыша, приходится обновлять их):
- Прятки - карточки по 2-3 штуки прячем под подушки, в книгу, различные места (заодно осваиваем понятия "под предметом", "за предметом", "внутри предмета" и др.);
- В домике (настоящем, из коробок, кубиков, подушек) расселяем зверей или человечков и к ним приходят буквы;
- Кормим буквы, например, каша для буквы К, яблоко - для Я и т.д.; можно не делать такую привязку, но так, я думаю, интереснее и полезнее (более старшего ребенка можно спрашивать: "Что мы дадим кушать букве Я? А перед ребенком положить морковь и яблоко);
- Катаем буквы на машинках;
- Кидаем мячик в карточки с буквами, стоящими на диване;
- Звери с дивана прыгают на нужную букву (рядом лежит две-три карточки);
- Бегаем по кругу (можно с игрушкой), в одном месте стоит шлагбаум (моя рука), когда малыш называет показанную букву, шлагбаум открывается.
Можно придумать множество игр, исходя из Вашей фантазии и того, что интересно ребенку. Надо стараться, чтобы при этом было больше движения, например, спрятали две буквы в одной комнате, побежали в другую комнату, и там "буква" бегает за ребенком, чтобы догнать его.
С 4-летним мальчиком: "Меня заколдовали. Я стала ледяной. Расколдуй меня, возьми карточку из стопки, назови букву (сначала размораживается одна рука, потом другая, потом ноги по очереди, голова и туловище, я - свободна! Спасибо, ты спас меня!"
Другая ситуация: "Я - дракон, нападаю на тебя (стою в метрах трех от мальчика). Бегу к тебе ( в руках карточка с буквой, которую он видит), если ты ее быстро называешь, меня отбрасывает назад. Если добегаю к тебе, а ты молчишь, теряешь энергию."
Изучение букв с другими подручными средствами
Дома можно из различных продуктов (огурцы, яблоки, груши), нарезанных палочками, или целых (виноград, изюм, ягоды) складывать буквы, потом съедать их.
Можно рисовать буквы или раскрашивать уже нарисованные, украшать наклейками, делать буквы из крупы (контур буквы на бумаге намазываем клеем, насыпаем мелкую крупу, приминаем, сдуваем).
На прогулке, если нет дождя, можно мелом нарисовать на площадке несколько букв и устроить беготню возле них, лучше играть так хотя бы с двумя детьми:
- "Это море, я - акула, вы - рыбки, я хочу поймать вас. Если вы встанете на букву и скажете ее, я проплываю мимо";
- "Я - волк, вы - гуси, догоню вас! Убегайте к букве Е";
- "Кидаем мячик в букву Я".
Можно устроить беговой маршрут по двору, ребенок передвигается от стрелки к стрелке, на некоторых пунктах надо выполнить задание задание: назвать букву.
Я написала варианты игр навскидку, если хорошо подумать, можно написать великое множество вариантов.
Заключение
Играя в среде, где есть графические изображения букв, обращаясь к ним, малыш в "фоновом" режиме запоминает образы и звуки, им соответствующие.
Этот процесс, естественно, длительный, длительность зависит от индивидуальных особенностей малыша, но основными преимуществами, как мне кажется, являются следующие:
- невеликий бюджет обучения;
- комплексное развитие ребенка;
- интересный для ребенка процесс;
- успешность (мой воспитанник с декабря по апрель, в декабре ему "стукнуло" два года, уже "выучил" более половины алфавита, но на это не стоит ориентироваться, конечно: у каждого малыша свой темп обучаемости);
- полезное и интересное общение родителей с детьми.
А мою Лизу, если ей это будет интересно, я попробую системно знакомить с буквами через полгода, когда ей исполнится три года. Или через год, посмотрим.
Продолжение здесь...