В командировки Дмитрий ездил постоянно – в этом была специфика его работы. Всегда привозил ей разные сувениры. Но, возможно, обманывал он жену уже давно, а всякие там вазочки-статуэтки-безделушки просто покупал в торговых центрах.
Ребенку почти три года, значит, связь Дмитрия с этой дамой длится уже давно. Но когда контора мужа закрылась из-за кризиса, он действительно несколько месяцев просидел дома. Занимался домашними делами – готовил, стирал, пылесосил. Со всем он справлялся умело и быстро, никогда не жаловался, но супруга видела, что ему не по себе. Теперь Дмитрий недвусмысленно объяснил ей, что ему неуютно было чувствовать себя захребетником. Но что, если в ту пору он просто поссорился со своей любовницей? Или он все-таки находил время и навещал вторую семью, ведь, она, Анфиса, подработку в это время брала, дополнительные дежурства, редко бывала дома… От всего этого можно было сойти с ума.
В любом случае, Дмитрию следовало бы придумать что-то более правдоподобное. Анфиса никогда не слышала, чтобы в домохозяйки или няньки брали мужчину. Разве что у наследника престола когда-то был «дядька». Но ведь с той поры прошло уж более ста лет.
Дмитрий пытался ей дозвониться, но Анфиса сбрасывала звонки, а потом занесла номер мужа в «черный список». Невыносимо ей было сейчас слышать его лживые объяснения.
Поздно вечером в дверь позвонили. Женщина точно знала, что это не ее муж, поскольку у Дмитрия был свой ключ, а замки она еще не успела сменить. И Анфиса, поколебавшись, пошла открывать дверь. На пороге стояла молодая женщина. Сразу было заметно, что она тщательно заботится о себе, и у нее на это есть средства. Модная стрижка, идеальный макияж, куртка, явно очень дорогая, распахнута, и брючный костюм, похоже, от известного кутюрье. А эта сумочка через плечо…
— Можно войти и поговорить с вами минут десять? — спросила дама.
Анфиса моргнула и отступила. Она-то выглядела сейчас не очень. Заплаканная, лицо отекшее, какая там косметика!
Незнакомка прошла в комнату, присела в кресло. Держалась она уверенно, с чувством собственного достоинства.
— Меня зовут Лариса Стародубцева. Возможно, вы слышали эту фамилию. Моему мужу принадлежит крупная строительная компания. Там же работаю и я. Мой супруг сейчас уехал за границу, с целью подписания контрактов, вернется только через месяц. В связи с этим я занята еще больше, чем обычно, нет ни одной свободной минуты…
— Все это очень хорошо, но я не понимаю…
— Ваш муж Дмитрий рассказал вам чистую правду. Мальчик Рома, к которому вы сегодня приезжали – мой сын.
— Ваш и Димы?
— Мой и моего мужа Геннадия, — отчеканила Лариса, — У нас остается мало времени, чтобы заниматься ребенком, поэтому мы обсудили ситуацию и решили поступить нестандартно – пригласить к малышу няню…или как это сказать «няня», чтобы наш сын с детства учился быть мужчиной.
Дмитрия нам рекомендовали знакомые. Сказали, что он ответственный и добросовестный, вырос в многодетной семье, очень любит малышей, не подведет. В доме у нас, как вы понимаете, немало дорогих вещей, квартира – под видеонаблюдением. И мы с мужем имели возможность убедиться, что свои обязанности ваш муж исполняет безупречно. Нам с ним повезло.
Смею заметить, что Дмитрий был бы прекрасным отцом. Он действительно все время посвящает ребенку, никогда ни о чем не забыл, справляется лучше любой няни из агентства, имеющей опыт и рекомендации. Наш Рома тоже к нему привязался.
Дмитрий рассказал о том, что сегодня произошло… это недоразумение…я сочла своим долгом приехать и поговорить с вами…
— Пошла вон, — тихо сказала Анфиса.
Женщина еще раз взглянула ей в глаза, помедлила минуту, потом легко поднялась и вышла. Анфиса же снова кинулись в кухню, к пузырьку с успокоительными каплями.
На следующий день Дмитрий приехал сам. Он надеялся воззвать к здравому смыслу жены.
— Ты знаешь меня много лет, — говорил мужчина, — Если, по твоему, я нашел богатую спутницу жизни и завел ребенка на стороне, что мне мешало уйти от тебя? Почему я окончательно не переехал к своей подруге? Развели бы нас с тобой без всяких проблем. Общих детей у нас нет, имущественных претензий я тоже не имею.
— Вот и прекрасно, — отрезала Анфиса, — Что кается меня, я с тобой развожусь, уже собрала все документы. Надеюсь, процесс не займет много времени. А ты, дорогой, просто не любишь работать, вот и пристроился на содержание к богатой дамочке. Твой это ребенок или нет – пусть остается на твоей совести. Что же касается того, почему ты не переехал окончательно… Может, ты любишь разнообразие? Пожил тут, потом там…Свежесть чувств, острые ощущения…Вещи, кажется, я тебе все отдала? Или ты хочешь еще что-то забрать? Нет? Тогда — прощай!
И Анфиса, не колеблясь, вытолкала мужа за дверь. Ей действительно удалось быстро оформить развод. Дмитрий не стал возражать против расторжения брака.
Женщина долго чувствовала себя несчастной, несправедливо обиженной судьбой. Хотя работа отнимала у нее очень много сил, и она по-прежнему валилась с ног, приходя домой, ночами Анфиса не могла заснуть. Распаляла сама себя, прикидывая, что она забыла сказать мужу и той дамочке. О, сейчас бы она нашла по-настоящему убийственные слова. Но после драки кулаками не машут
… Анфиса вставала, чтобы выпить снотворное. В конце концов, ей удавалось заснуть, но утром она еле-еле поднималась и с тяжелой головой плелась в поликлинику. Женщина чувствовала, что коллеги жалеют ее, и это злило ее еще больше.
Тогда Анфиса решила уехать из города. Дмитрий оставил ей квартиру, на свою долю он не претендовал. Где и как он жил теперь? Анфиса не сомневалась, что он обосновался у подруги. Поэтому она, без колебаний, продала эту «трешку» и купила двухкомнатную квартирку в чудесном маленьком городке у Черного моря. Район был старый, дом основательный, приземистый, с палисадником. Анфиса пила чай на балконе, увитом виноградом.
С работой проблем не возникло. Врач почти всегда может подыскать себе место. И Анфиса устроилась даже очень хорошо. Её взяли в детский санаторий. Теперь у нее не было тяжелых пациентов, не надо было ежедневно обходить большой район, посещая маленьких больных. Анфиса и питалась при санатории, и процедуры у нее была возможность принимать. Женщина посвежела, помолодела. Льстило ей и то, что объявились многочисленные знакомые. Прослышав, что она живет в курортном городе, ей стали звонить и писать друзья юности, коллеги, даже те, кого она и вспоминать могла с трудом. Все напоминали о себе, хвалили Анфису, решившуюся на развод и переезд… И напрашивались в гости.
Поначалу женщина не отказывала, но вскоре решила, что не собирается превращать свой дом в проходной двор, бесплатную гостиницу. Надо подумать и о личной жизни. У Анфисы даже было несколько «курортных романов» — с привлекательными мужчинами, которые приезжали к морю отдохнуть. Но продолжения эти связи не имели. Отпуск заканчивался, кавалеры возвращались в родные края. Женщина даже стала подумывать о том, чтобы родить ребенка для себя. Но тут выяснилось, что детей она иметь не может, из-за некоего осложнения по женской части. Если бы раньше обратить внимание на проблему, заняться лечением… Но теперь уже поздно, и время упущено.
Так прошло десять лет. В глубине души Анфиса не могла успокоиться, и в том, что она осталась одинокой и бездетной, продолжала винить бывшего мужа. Он должен был в свое время все-таки настоять на появлении в их семьи малыша, и, конечно, Дмитрию необходимо было подыскать себе такую работу, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Теперь же он благоденствует на содержании бизнес-леди, а Анфисе, очевидно, придется доживать век одной.
…Стояло самое неприятное время – поздняя осень. Не приходилось надеяться на красивую зиму – снег в здешних краях был исключительной редкостью. Лил холодный дождь, дул резкий пронизывающий ветер. Анфиса пришла домой, промочив ноги. Болела голова. Женщина мечтала лишь о том, как закутается в плед, выпьет таблетку и устроится напротив телевизора.
Но когда она начала смотреть передачу, то забыла обо всем. Журналистка брала интервью у владельца крупной компании. Выпуск посвящался тем, кто начал свой бизнес буквально с нуля и добился крупных успехов. К своему изумлению Анфиса увидела на экране Дмитрия. Сама она знала, что изменилась за эти годы. Она имела теперь возможность ухаживать за собой, тратить на себя все заработанные деньги. Но жесткое выражение лица и глаза… все это выдавало неудовлетворенность жизнью. Дмитрий же остался прежним. Он был прекрасно одет и беззаботно улыбался в камеру.
— Видите ли…, — сказал он,— Все начиналось в некотором роде даже смешно. Я потерял работу и долго не мог найти ничего приличного. Думал уже о том, чтобы закончить какие-то курсы, поменять специальность. И тут мне предложили занять место няни. Был такой советский фильм «Усатый нянь», может, смотрели? Вот и я стал присматривать за малышом очень хороших, но очень занятых людей. Папа и мама Ромки – бизнесмены, и у них действительно нет лишней свободной минуты. Сначала договор со мной заключили на месяц, потом его продлили...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ! 🌼🌼🌼