Трудно даже представить себе, насколько усталым бывает участковый педиатр после смены. Тут талончиков не полагается, сколько ребят привели родители на прием, столько и придется осмотреть. Сорок так сорок. А папы и мамы нынче через одного – скандальные, готовы по каждому поводу бежать жаловаться главврачу. С главным же этой больнице как раз-таки не повезло. Равиль Айратович сам получал шикарную зарплату, обеспечил хорошим заработком и старшую медсестру, а вот что рядовым медикам платили не деньги, а слезы, его не волновало вовсе.
Так что, чтобы не лишиться и этих крох, работать следовало быстро, безошибочно и с дежурной улыбкой. А приняв всех маленьких пациентов, отправиться на обход к тем, кто оформил вызов на дом. Родственники детей были недовольны, что врач заглядывает к ним буквально на несколько минут. «Но как иначе? — устало думала Анфиса, — Если мне надо обойти шестнадцать квартир». Во время последнего визита мамаша еще и претензию высказала – врач не разулась в коридоре, а прямо в сапогах прошла в комнату к ребенку.
Вернувшись в свой собственный дом, Анфиса как опустилась в прихожей на табуретку, так и подняться не могла. Принес бы кто-нибудь чашечку кофе, чтобы появились силы сбросить эти самые сапоги, повесить на вешалку пальто, пойти готовить ужин…
И тут ей позвонили. Вообще телефон у Анфисы по вечерам трезвонил почти непрерывно, если она его не отключила. Но тут глянула на номер и поняла, что придется ответить. Ее вызывала старая подруга, Татьяна Павловна. Бизнес-вумен, владелица нескольких магазинов.
— Дорогая моя, я тебе попрошу….Ты уже дома? У подруги заболел малыш, а доктор, которая его наблюдает – в отпуске. В Грецию улетела. Нет, она в частной клинике работает, там зарплаты позволяют. Но я же знаю, что ты лучший педиатр в городе. Съезди, посмотри Ромку, а. Впереди выходные, чтобы никаких неожиданностей не случилось. Его мать думает, что у ребенка просто ОРВИ, но мало ли… Подстраховаться. Я тебя очень прошу. И она отблагодарит, конечно.
Анфиса прикрыла глаза, запоминая адрес. Потом все-таки нашла в себе силы встать, включить чайник, насыпать в чашку несколько ложечек растворимого кофе… Немного подкрепившись, женщина вызвала такси. К счастью, дорога не заняла много времени.
…Это был один из лучших домов в городе, еще сталинской застройки. С колоннами, с просторными квартирами, окна которых выходили на главную площадь. Там, как знала Анфиса, жили первые лица, и даже бизнесмены, хозяева загородных особняков, не прочь были прикупить здесь квартиру. В подъезде сидел консьерж, который сначала переговорил с кем-то, и только потом разрешил Анфисе проходить.
Она поднялась на второй этаж, Позвонила. И остолбенела. Дверь ей открыл ее собственный муж. Он должен был быть в командировке, но сейчас Дима, стоит перед ней, и держит на одной руке мальчика.
— Вот как? — брови Анфисы взлетели, — Ты думал, что все удастся скрыть, не так ли? Надо же, как тебе не повезло…
Растерянный Дмитрий отступил в глубину квартиры. В коридор вышла пожилая женщина, представилась бабушкой Ромы. Эмоции внутри вскипали вулканом, но профессионализм взял верх. Анфиса прошла в комнату, внимательно осмотрела маленького пациента.
— Пока ничего страшного, — сказала она бабушке, — Горло немного красное, но в легких чисто. Говорите, температура выше тридцати семи не поднималась? Я сейчас скажу, что нужно принимать мальчику в ближайшие дни.
— Димочка, запиши, — попросила бабушка, — А то я без очков.
Анфиса продиктовала названия лекарств, оставила свой телефон, наказав звонить, если состояние мальчика изменится к худшему. Впрочем, этого быть не должно.
Дмитрий вышел, чтобы проводить доктора. И только когда муж с женой остались вдвоем на лестничной площадке, Анфису прорвало.
— Хорошую жизнь ты себе устроил – на две семьи! Богатую подружку нашел, младенцем обзавелся…Я одного лишь не пойму – зачем ты ко мне возвращаешься периодически, да еще и врешь про командировки? Ведь я – нищая, по сравнению с твоей новой пассией. Переезжай уж сюда совсем, никому лгать не придется.
— Позволь, я тебе всё объясню…
— Какая банальная фраза! Что же тут можно объяснять, если я все видела своими глазами! Имей уже мужество сознаться.
— Анфиса, ты же знаешь, что я семь месяцев не мог найти работу. Ходил по организациям, везде оставлял свое резюме. Мне обещали «перезвонить», и, конечно, на этом все заканчивалось. В центре занятости тоже не могли предложить ничего путного. Ты меня пилила постоянно, требовала хоть какие крохи приносить в семью, да я и сам видел, как тяжело ты работаешь, и конечно, мне была невыносима мысль, что я, взрослый здоровый мужик, сижу у тебя на шее. А потом знакомые предложили мне вот это место. Обеспеченная семья, нужно смотреть за малышом.
— И ты думаешь, что я тебе поверю? В этом случае ищут няньку, женщину, а не приглашают на работу молодого мужчину, на котором… пахать надо.
— Родители захотели, чтобы Ромка получил «мужское воспитание». Вот такая у них прихоть. Подумали, что женщина его избалует, сын вырастет инфантильным, неспособным постоять за себя. Ты же знаешь, что я люблю детей, и давно хотел, чтобы у нас с тобой был ребенок.
— Я пашу на износ, — почти кричала Анфиса, — Ты понимаешь, что, даже если бы я ушла в декрет, то вышла бы потом – на ту же самую работу, в ту же самую поликлинику. И с кем бы тогда сидел наш малыш? С тобой? Ты мне уже показал, на что способен… Многоженец! Еще имел наглость вызвать меня лечить твоего сына! Заврался окончательно!
— Еще раз тебе говорю – Роман не мой сын. Любой тест это подтвердит, если уж ты такая недоверчивая. У мальчика полная семья, прекрасные родители – отец и мать. Бабушка тут не живет, она приехала, чтобы помочь мне, пока Рома болеет.
— И насчет командировки ты мне не врал, да? Это тут ты командировочные отрабатывал?
— Просто я боялся, что ты меня не поймешь. И видишь, я не ошибся. Ты даже очевидным вещам не веришь.
— Потому что я своими глазами вижу… И знаешь что, я завтра же подаю на развод!
— Анфиса, я тебя умоляю, не делай глупостей. Такие важные вопросы нельзя решать вот так, с размаху…Завтра суббота, мать Ромки будет дома, я приеду домой, мы спокойно все обсудим…
Анфиса сбежала по лестнице. Удивительно, еще час назад она буквально падала от усталости. Откуда теперь появились силы? Приехав домой, она начала лихорадочно собирать вещи Дмитрия. Нагрузила несколько больших сумок, постаравшись не забыть ничего – ни бритвенный прибор, ни туалетную воду. Потом снова вызвала такси, привезла все добро по новому адресу мужа, и сгрузила все прямо в подъезде возле консьержа.
— Это для Дмитрия Михайловича, — сказала она, — Он в курсе.
Таксист ждал ее, и Анфиса сама не заметила, как через двадцать минут оказалась дома. Случившееся занимало все ее мысли.
С Дмитрием Анфиса прожила уже около десяти лет, и детей у них действительно не было, хотя муж неоднократно просил подарить ему сына или дочку. Но женщина считала, что они к этому «еще не готовы». У нее работа была стабильная, но платили немного, и свободного времени почти не оставалось. Дмитрий же уже несколько раз увольнялся, устраивался… Анфиса не могла быть уверена в завтрашнем дне. Кроме того, она принадлежала к тем женщинам, которые считают, что родить ребенка можно только, если родители готовы обеспечить ему все необходимое. Перечень большой. Отдельная комната, хорошие вещи, платные кружки и секции, репетиторы, в перспективе – квартира…
— Иначе, зачем нищету плодить, — объясняла она мужу, - Таких без нас хватает, кто надеется на государство, а пособия от него копеечные, Нет, в таких делах только на собственные силы и можно полагаться.
Сейчас Анфиса в сотый раз спрашивала себя – была ли она права в том, что не родила ребёнка. Другой вопрос, который она мысленно задавала – сколько времени уже тянется у Дмитрия этот роман?
СЛЕДУЮЩАЯ, ВТОРАЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ!  🌼🌼🌼