С августа текущего года в России вступят в силу около 140 федеральных законов. Рассмотрим основные августовские законы.
Нормы о налоговых вычетах
Налоговый вычет на спортивные занятия россияне смогут получать через работодателя уже по результатам использования физкультурно-оздоровительных услуг в 2022 году.
Такие услуги могут оказываться не только самим налогоплательщикам, но и их несовершеннолетним детям. Услуги, оплаченные этими лицами, должны входить в перечень видов услуг, утвержденных Правительством РФ. Максимальная сумма совокупного вычета составляет 15 600 рублей.
Музеи, библиотеки, архивы, творческие и развлекательные организации освобождаются от уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль, полученную за 2020 и 2021 год.
Выплаты на детей
Денежные средства в сумме 10 тысяч рублей сможет получить один из родителей школьников, воспитывающихся в малоимущей семье. Единовременные выплаты положены детям в возрасте от 6 до 18 лет.
Кроме того, инвалиды или граждане с ограниченными возможностями, проходящие курс обучения, имеют право на получение этих выплат в возрасте 18-23 года.
Получение дополнительного гектара земли по программе «Дальневосточный гектар»
Все участники программы «Дальневосточный гектар», ранее получившие по одному гектару земли, смогут, при желании, получить еще один надел площадью в один гектар.
Информационные технологии
На Роскомнадзор возложена обязанность по выбору специальной уполномоченной организации, которая обеспечит распространение в инете общедоступных телеканалов, допущенных к осуществлению эфирного цифрового наземного вещания во всех регионах России. Эта организация должна будет осуществлять доступ пользователям аудиовизуальных сервисов к транслирующим каналам.
Информацию о возможности получения государственной аккредитации организациям, осуществляющим деятельность в IT-сфере, станет возможным получать в течение одного рабочего дня. А вот количество суточной аудитории интернет-сайтов иностранных лиц Роскомнадзор будет определять по специальной методике.
Необходимость введения в работу этой методики продиктовано тем, что в отношении иностранных граждан, ведущих работу в инете на территории РФ с аудиторией 500 тысяч человек и более, действуют специальные требования, регламентированные приказом № 236.
Страховая деятельность
Зарубежным страховым организациям будет разрешена деятельность на территории России. При желании осуществлять страховую деятельность они должны будут открыть свои филиалы в РФ. Зарегистрировать свою деятельность в России смогут только те из них, кто имеет разрешение на страховую деятельность в рамках ВТО по видам страхования, которое они будут проводить в РФ.
Причем, им запрещено обязательное страхование (исключение составит ОСАГО), страхование при закупке товаров для государственных и муниципальных нужд, страхование тех объектов, которые требуют наличия лицензии на проведение работ, связанных с использованием гос. тайн.
Начиная с третьей декады августа, при оформлении полиса ОСАГО у владельцев автотранспорта не будет проверяться наличие диагностической карты. Но, это ни в коем случае не отменяет необходимости прохождения техосмотра транспорта.
Запрет на использование для уличных реклам стационарного звукотехнического оборудования
Чтобы не создавать излишнего шума и не травмировать психику граждан, запрещено использовать в качестве уличных реклам оборудование, установленное на внешних стенах, крышах, балконах зданий.
Алгоритм проведения экзаменов для иностранцев
С августа текущего года вводится в действие порядок проведения экзаменов для иностранных лиц, желающих оформить разрешение на временное проживание в России. Уровень знания русского языка придется демонстрировать как устно, так и письменно.
Кроме того, экзаменуемые должны сдать экзамен по истории России и знания основ законодательства РФ.
Благодарю за внимание. Лайк, пожалуйста. Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить полезные публикации.