СССР ― страна, одной из первых начавшая покорение космоса в условиях «космической гонки» против США. Именно из Советского Союза в космическое пространство попали первые животные, после ― первый человек, а также вылетел первый спутник Земли. Позднее, после распада Советского Союза, эстафету первенства в космическом пространстве переняла Россия.
Первый советский спутник
СССР запустил первый искусственный спутник Земли в октябре 1957 года. Он так и назывался ― «Спутник-1» («Простейший Спутник-1»). Над созданием конструкции работала большая группа учёных и космонавтов, среди которых были Михаил Тихонравов и Сергей Королёв.
Состоял спутник из двух соединённых между собой полусфер, а внутри заполнен сухим газообразным азотом, находящимся под давлением. Также внутри находились аккумуляторы, составлявшие больше половины массы устройства, вентилятор и радиопередатчик. Спутник был отправлен в космос при помощи ракеты-носителя «Р-7».
Советский спутник смог определить плотность верхних слоёв атмосферы, а Земля смогла принять исходящий от него сигнал. С помощью устройства были установлены приемлемые условия для работы аппаратуры, а мир убедился, что наука и техника СССР способны к освоению открытого космоса
Первые животные на орбите
В июле 1951 года, с полигона Капустин Яр, на высоту 110 км поднялись две «советские» собаки ― Цыган и Дезик. Из всех земных млекопитающих они оказались первыми, кто не только преодолел условную границу между земной атмосферой и космосом, но и вернулись обратно живыми.
После них, в ноябре 1957 года, в космос (уже настоящий с выходом на орбиту ) летала собака Лайка. Только вот с тогдашним уровнем технологий возвращение живого существа домой было невозможно: спускаемый аппарат на «Спутнике-2» отсутствовал, Лайка погибла от перегрева, пролетев несколько витков вокруг Земли.
В августе 1960 года в космос отправились и благополучно вернулись собаки Белка и Стрелка. Корабль вышел на орбиту с первой космической скоростью и сделал 17 витков вокруг Земли. Итогом полёта стало доказательство возможности безопасных космических путешествий для человека.
Первый человек в космосе
Первым человеком в космосе вообще и на земной орбите стал Юрий Гагарин. В апреле 1961 года он выполнил пилотируемый орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-1» на высоте около 200 км. В космосе Гагарин провёл 1 час и 48 минут, после чего, пережив 10-кратные перегрузки и катапультировавшись из плавящейся капсулы, вернулся на Землю.
Находясь на корабле, Гагарин рассказывал о невесомости, прекрасных земных видах, открывающихся с высоты. Чтобы включить ручное управление для спуска, он открыл специальный конверт, в котором была математическая задача, ответ на которую являлся кодом разблокировки ручного режима управления.
Именно отправка человека в космос сделала СССР первой в мире «космической сверхдержавой». Уже с 1962 года во многих странах мира стали отмечать «День космонавтики» или «Юрьев день».
Первая женщина, полетевшая в космос
Женщины оправились в космос позднее мужчин. Долгое время считалось, что женский организм слабый и перенести перегрузки не способен. Только вот женщины в СССР уже активно боролись за равные права с мужчинами.
В июне 1963 года в космос, на корабле «Восток-6», отправилась Валентина Терешкова. На орбите она провела три дня. Терешкова стала единственной женщиной, отправленной в космос в одиночку и всего десятым по счёту космонавтом в мире. В космосе она страдала от перегрузок, не могла нормально поесть, правильно заполнить бортовой журнал.
Сергей Королёв, будучи главным конструктором космических ракет, в дальнейшем был против отправки в космос женщин: большая часть заданий Терешковой выполнена не была, речь могла идти о потере корабля с дорогостоящим оборудованием на борту.
Поэтому следующая женщина из СССР полетела в космос лишь спустя 19 лет. Звали её Светлана Савицкая. В космос её пустили только потому, что к полёту в то время готовилась и первая американка.
Первый выход в открытый космос
Первый выход в открытый космос совершил Алексей Леонов в марте 1965 года. Он был отправлен в космическое путешествие на корабле «Восход-2». Выход выполнялся при помощи надувной трубы-шлюза и пятиметрового страховочного троса. Леонов был одет в скафандр «Беркут», рассчитанный на 30 минут пребывания в открытом космосе.
По итогам мероприятия стало ясно, что человек в скафандре может некоторое время находиться в космосе без корабля, выполняя те или иные работы.
«Вызов» ― первый фильм, снятый на орбите
Первые попытки съёмок фильмов в космосе предпринимались в 1983-м («Возвращение с орбиты»), но тогда отснято было всего несколько минут видео.
Осенью 2021 года с космодрома Байконур на МКС отправился необычный экипаж: кроме космонавта Антона Шкаплерова, в космос полетел режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд (всего в кастинге на женскую роль участвовало несколько тысяч заявок).
Но основной целью создателей фильма оказались не конкретно «съёмки в космосе», хотя до этого полноценного и реалистичного художественного кино в космическом пространстве никто не снимал. Основной мотивацией было подтверждение лидерства России в космосе, а также привлечение внимания молодого поколения к престижной работе космонавта.
Съёмки непосредственно в космосе продолжались две недели. Бюджет картины составил почти миллиард рублей. Фильм вышел в свет в 2023 году. По случаю премьеры даже издали соответствующую почтовую марку. Данный эксперимент также показал, что Роскосмос способен подобрать и подготовить для космического полёта двух простых людей за сравнительно небольшой срок ― менее четырёх месяцев.
Первые в ближнем космосе
Совсем недавно российские конструкторы-изобретатели стартап-компании SR Space напечатали на 3D-принтере полноценный двигатель для полётов в ближний космос. Инновационное устройство создано для запуска геофизических ракет на высоту до 110―150 км. Топливом для двигателя станет окисляемый воздухом метан, который будет подавать в резервуар для сгорания электронасос.
В мире при помощи подобных устройств проводят различные космические эксперименты (геофизические, метеорологические, медико-биологические и другие), для которых требуется состояние вакуума или невесомости.
В России и мире это полностью новый рыночный сегмент. Аналогов российской технологии нет. Первый полёт планируется выполнить к осени 2024 года. По прогнозам, спустя пару лет ежегодное количество полезных запусков сможет достигать нескольких сотен. Варианты продажи двигателя в другие страны также рассматривается.
Если было интересно, подпишитесь на мой Телеграм или закрепите канал в своих подписках. В противном случае Дзен, скорее всего, не будет показывать вам мои новые публикации. А ниже я подобрал для вас ещё несколько интересных статей по теме: