Рис в плове должен быть не только вкусным, но и эстетично выглядеть. К сожалению, не редко вместо рассыпчатых зерен под крышкой оказывается слипшаяся в комок каша с мясом. Чтобы этого не произошло с пловом, надо всегда придерживается трех простых правил.
Не всякий рис полезен для плова
Наверно каждая хозяйка обращала внимание на то, что на прилавках магазинов продается огромное количество различных сортов риса. Они отличаются ценой и внешним видом. Чаще всего хозяйки выбирают то, что продается по «акции». Но чтобы плов получился вкусным, необходимо остановить свой выбор на подходящих для этого блюда сортах. Чтобы не забивать голову сложными названиями, проще выбирать упаковки, на которых есть надпись «подходит для плова»
Не пренебрегать подготовкой крупы
Какой бы хороший рис не был, не стоит засыпать его сразу в казан с пловом. В первую очередь крупу необходимо тщательно промыть - это избавит рис от лишнего крахмала. Делают это до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной. После этого рис рекомендуется залить прохладной водой и оставить для набухания на 30 минут.
Важность соблюдения пропорций
Помещая рис в казан важно не забывать о пропорциях. Их точное соблюдение обеспечит рассыпчатость крупе. Классическое соотношение риса и воды составляет 1:2. Однако в том случае, если крупа была предварительно замочена, рисовые зерна уже частично напитались влагой и соотношение можно незначительно изменить, уменьшив количество воды на четверть.