Отдых на море прекрасен. Но увы и ах - недолог. Если вы, конечно, не жена миллионера или в принципе чья-то жена. А уж для матери-одиночки, пребывающей в декретном отпуске, выезд на море - удовольствие из редких. Даже если это выезд на ЮБК, а не на Мальдивы. А что тут у нас есть поближе и побюджетнее Мальдив и Куршавеля? Да вот же - карьер Волкуша, он же - Лыткаринские Мальдивы. Прошу любить и жаловать.
Начнем знакомство, как водится, с имени. Волкуша - название необычное, странное для русского слуха. Есть несколько версий происхождения этого топонима, одна из них связана с племенем балтов, населяющих некогда места вокруг современного города Лыткарино. Дескать, были тут когда-то дремучие леса, в которых жили балты и... волки. На языке балтов «vilkas» значит «волк». Отсюда - Волкуша.
В пользу этой версии говорит то, что вблизи карьера Волкуша есть гора, которую местные называли Волчуха (Волчиха). В начале прошлого века на землях князя Барятинского, в лесах, прилегающих к имению Петровское, и вокруг горы Волчуха началась разработка карьеров по добыче природного камня - кварца и кварцевого песка. Добыча камня велась и после революции 1917 года, но особенно активные работы начались здесь в 30-х годах прошлого века, когда началось строительство Завода зеркальных отражателей. Вот тут мой Дзен-друг Сергей Рокотов пишет, как строился этот завод и дорога к нему.
О чем он не пишет, так это о том, что в результате разработки Волкушинского карьера для нужд завода, вокруг Волкуши образовалось несколько самых настоящих гор из земли, песка и глины. Одну из них местные жители так и называли - Глинка. Выемка песка из карьера велась еще почти 40 лет, до начала 70-х годов, потом разработку карьера прекратили, его берега облагородили - высадили деревья и кустарники.
Еще в конце 70-х сильно пересеченный рельеф местности, образовавшийся вокруг карьера, стали использовать лыжники - в своё время этих краях проходили круговые лыжные трассы протяженностью от 3 до 15 км. И сейчас тут проходят лыжные и кроссовые соревнования - энтузиасты из лыткаринского лыжного клуба поддерживают трассы в достойном состоянии.
После окончания разработки карьер рекультивировали, постепенно его заполняли родниковые воды и вот теперь Волкуша представляет собой настоящий водоем с чистой родниковой водой, любимое место отдыха лыткаринцев, а также всех, кто знает о существовании этого рукотворного озера.
А причём тут Мальдивы, спросите вы? Ну, именно так - то ли в шутку, то ли всерьез, называют лыткаринцы свой Волкушинский пляж. Ну и правда - чем не Мальдивы-то? Здесь можно покататься на сап-борде, заняться вейкбодингом или просто - искупаться в чистой воде. Кстати, в июне этого года пляж "Волкуша" вошел в список самых лучших пляжей Московской области. И, не смотря на совсем не пляжную погоду, этим летом здесь довольно много отдыхающих.
Жаль, конечно, что не все, кто хочет, могут здесь побывать. Нет, желающих много - я знаю даже жителей столицы, давно собирающихся побывать на Волкуше. Но все они, в отличие от меня, люди "лошадные", а доехать на машине в эти края из Москвы и других округов Подмосковья трудновато - пробки на местных трассах отсеивают желающих. Надеюсь, положение скоро спасет новая трасса - Южно-Лыткаринская автодорога. Но она еще не запущена, хотя строители новой дороги уже обустраивают подъездные пути к Волкуше. А пока - Мальдивы на то и Мальдивы, чтобы быть не для всех. И Лыткаринские - тоже.