- Полюбуйся, София, что твой сын наделал! Мы вас приняли в селе, как родных, работу дали, жилье, а вы что творите? Кого ты воспитала? Врага растишь! Посмотри, что он сделал с моим Дмитрием.
София прошла в дом вслед за Матреной, и чем-то родным дыхнуло, чем-то близким, словно она в свой дом вернулась.
- Ой, хорошо, прохладно как, соскучилась я по дому. На лугах работать веселее, чем в селе, но дома все же лучше. Чего это детей долго нет? Давно они ушли?
- Да уж давненько, пора бы и вернуться.
- Теть Матрена, я пойду, схожу до речки, что-то на сердце неспокойно.
- Ну, сходи, коли так! А то отдохнула бы, куда они денутся, заигрались, поди.
София вышла за ворота, дошла до переулка и увидела ребят, идущих навстречу. Она охнула и чуть не присела. Мартин вел за руку Зою, одетую в грязное мокрое платье. Один глаз у мальчика заплыл, на щеке струйка крови
- Господи, сынок! Зоинька! Что с вами?
Зоя, увидев маму, заревела в голос и бросилась к ней
- Маманяяя!
София прижала девочку к своим ногам. Мартин подошел и молча встал около матери. София ужаснулась, глядя на его разбитое лицо. Однако, расспрашивать ни о чем не стала, взяла обоих детей за руки и повела домой. Матрена как раз резала хлеб. Увидев детей, она уронила нож на пол
- Что случилось? Мартюша кто тебя так?
Мартин молчал, сцепив зубы, чтобы не заплакать от боли. София налила кипяченой воды в миску и стала мягкой тряпочкой обтирать лицо сыну. Она знала, за что попало сыну, чего спрашивать? Он здесь чужой.
- Теть Матрена, переодень Зою, хотя нет, просто сними с нее платье. Сейчас я ее в бане вымою. Зоинька, может ты скажешь, кто Мартина так?
- Мартин не велел говорить.
- Правильно, чужим не надо говорить, а маме и бабушке можно. Расскажи, милая, что там на речке случилось?
- Мы с Мартином просто сидели у речки. Он мне сказку про русалку рассказывал. Говорил, что в нашей речке тоже живут русалки, только крошечные. Тут пришли ребята, Митяй, Ванька и еще один. Митяй сказал: «Пошли вон, чтобы тут вами не воняло».
Мартин сказал, что речка общая, сидим, где хотим. Митяй рассердился и сказал: «Молчи, фаш.ст недобитый, тут твоего ничего нет. У этой тоже. Ее дед был врагом народа, мать под.тилка фаш.стская. Ваши свол.чи моего отца убили, а я тебя уб.ю! А потом вот, ее!»
Мартин первый ударил Митяя. Они стали драться, Митяй повалил Мартина и стал бить кулаком в лицо. Я прыгнула на него и вцепилась в волосы. Он отпустил Мартина, схватил меня и бросил в реку, прямо вот так бросил! Там неглубоко, но я ударилась о корягу и заревела.
Мартин закричал: «Не смей трогать ее!», взял камень и кинул в Митяя, попал в голову. У того кровь побежала. Вот! Он сел на землю и заревел, а мы ушли.
- Ребята, которые там были, они что делали?
- Ничего, смеялись, им было весело.
София внимательно оглядела лицо сына. Бровь рассечена и неизвестно, что с глазом, он весь заплыл.
- Теть, Матрена! Что делать-то? В районную больницу вести? Наверно, наша фельдшер тут не поможет.
- Погоди, сейчас Саша помоется, сходит за лошадью, куда ты его такого поведешь? Ребенок едва на ногах держится. Глянь-ко, София, никак это Анфиса Георгиевна идет. Выходит, Митяй ее сын. Ой, что будет! Сейчас я ей все скажу.
- Не надо, не говорите ничего. Плетью обуха не перешибешь. Все равно она будет права. Мы с сыном тут никто. Платье какое-нибудь на Зою надень быстренько!
Как и принято в селе, Анфиса Георгиевна вошла без стука. Зашла, ни здассьте, ни…
- Полюбуйся, София, что твой сын наделал! Мы вас приняли в селе, как родных, работу дали, жилье, а вы что творите? Кого ты воспитала? Врага растишь! Посмотри, что он сделал с моим Дмитрием.
Анфиса выставила впереди сына, голова которого замотана белой тряпкой и положила ладони на его плечи. София встала, прямая, строгая, бледная, как полотно
- Анфиса Георгиевна! Вы уважаемый человек, учительница. Пусть я, неграмотная женщина, неправильно воспитываю своего сына. Пусть. Но, почему Ваш мальчик обзывает моего сына фа.истом, а меня под.тилкой? Откуда Ваш ребенок знает такие слова? Значит Вы дома так говорите.
- Может когда и сказала с горя. Тебе не понять, твой муж не воевал, твоего мужа немцы под Москвой не убили.
- Да, мне не понять, мой муж убит не немцами. Однако, я не держу зла ни на одного жителя села. Я понимаю, что в моей беде здесь никто не виноват. Я ни разу сыну плохого слова про русских не сказала. Но вы, те, кто живет здесь, считаете нас с сыном врагами. Я взрослый человек, понимаю ваше неприятие, но ребенок разве способен это осознать?
Вы, учительница, почему не понимаете, именно жители села своим отношением к Мартину воспитывают в нем врага? Разве не Вы должны объяснять ребятишкам, Мартин не виноват в гибели их отцов. Какой он враг? Он прожил у себя на Родине четыре года, уже не помнит ее. Мартин мог бы вырасти настоящим русским парнем, но Вы не даете ему такого шанса.
- И не надо! Скорее бы вас всех отсюда выпроводили, воздух стал бы чище.
Александр вышел из бани в самом благодушном настроении. Эх, наверно, у матери припасена бутылочка! Сейчас стопочку под хрустящий огурчик, с устатку, да после бани, самое первое дело. После можно и чаю напиться. Однако, не суждено сбыться надеждам Саши.
Увидев, как он вошел в дом, Анфиса сходу начала выговаривать
- Смотри, Саша, кого твоя матушка пригрела. Чистый враг растет. Голову камнем моему сыну разбил. Надо в больницу везти. Пришла к тебе, ты бригадир, в твоем доме живет этот гаденыш, ты и вези.
- Что случилось, Мартин, ты это сделал?
- Да, я кинул в него камнем, потому что он Зойку в реку столкнул.
- Зачем он столкнул тебя в реку, дочь?
- Потому что Митяй бил Мартюшу, я на него прыгнула, а он бросил меня в реку.
- Дмитрий, ты девчонку-то зачем в реку, она же маленькая.
- Маленькая? Она вцепилась мне в волосы и чуть ухо не откусила. Бешеная она у вас.
- Ладно, некогда разбираться, кто прав, кто виноват, пошли на конюшню, в больницу поедем.
Осмотрев мальчишек, им всадили по уколу. Дмитрию пришлось наложить несколько швов на коже головы. Ухо и правда было сильно укушено, посинело, распухло, но тут уж ничего не поделаешь, так рассосется.
Мартину наложили два шва на бровь, выписали примочки для глаза. Доктор сказал, вроде бы глазное яблоко не повреждено. Велел через неделю прийти на прием.
Так закончился этот длинный день. После ужина, кстати, после первого совместного ужина всех жителей дома, София уложила спать детей, помыла посуду и пошла выливать ведро. Саша сидел на крыльце и смолил свой табак
- София, а парень-то у тебя растет мужиком, заступился за девчонку. Молодец. Ты не переживай, сделаем мы из него человека.
Продолжение читайте здесь: Глава 20