Многие завидуют заработкам мастеров маникюра. Ещё бы, за 2 часа работы они получают столько же, сколько учителя или продавцы за весь рабочий день! Удобный график, возможность работать на себя прельщают многих, так что тысячи девушек ежегодно оканчивают курсы маникюра и педикюра, чтобы обрести новую профессию. Поговорим о том, что мешает им пережить самый трудный первый год в сфере ногтевого сервиса.
Нежелание углублять свои знания
Окончание курсов маникюра – первый шаг в профессию. Вы знакомитесь с самыми основами. Чтобы стать настоящим профи, вам нужно не только отработать приобретённые навыки, но и постоянно осваивать теорию, не останавливаясь на достигнутом. Углубляйте знания в области материалов и онихологии. Вы должны знать, почему не все базы, гели и топы высушиваются в LED-лампе, как выправить растущие вниз ногти, что делать с мокрыми ладонями клиента – гипергидрозом, и ещё тысячи разных вещей.
Завышенные ожидания от доходов
Чтобы зарабатывать на маникюре и педикюре много, нужно иметь постоянную базу клиентов, желающих попасть только к вам и ни к кому другому. Не будьте самонадеянны – в первый год работы вы не так хороши, как мастера маникюра с опытом. Смиритесь и набирайте клиентов, цените их критику, а ещё больше – хорошее отношение и время.
Аллергия
Аллергические реакции и даже астму можно назвать профессиональными рисками мастеров маникюра. Проблемы могут возникать даже у тех, кто никогда раньше не испытывал симптомов аллергии. При этом есть множество мастеров, работающих десятилетиями без всяких последствий.
Наиболее часто аллергия у мастера маникюра возникает по следующим причинам:
· плохая вытяжка;
· привычка работать без маски и перчаток;
· использование некачественных материалов;
· недополимеризация базы, гель-лака, топа;
· плохо проветриваемая студия, редкая уборка.
Не работайте дома! Вытяжка не уберет всех частиц опила и химии из воздуха. Пара маникюров в жилой комнате надолго наполнит её аллергенами, опасными для всех членов семьи.
Боязнь искать «свои» материалы
Чаще всего начинающие мастера маникюра используют в работе те базы, гель-лаки и топы, которые посоветовали им на курсах. Нужно понимать, что обычно курсы продвигают бренды, с которыми у них заключены соглашения о сотрудничестве. Это значит, что вам предлагают то, что нужно продать, а не то, что идеально показывает себя в работе. Вам же стоит выбрать материалы «под себя».
Базовые и топовые покрытия, гель-лаки имеют различные физические параметры, специализированы для выполнения разных задач. Выбирать их нужно, во-первых, под клиента, ориентируясь на состояние ногтей, во-вторых, под себя – те, с которыми вам комфортно, как в плане нанесения, так и покупки.
Например, всем новичкам в маникюре мы рекомендуем базы и топы полугустой консистенции, такие как каучуковая база Onni Medium и глянцевый топ Onni Medium, потому что такие средства растекаются небыстро, их удобно наносить на низких скоростях, к тому же они хорошо самовыравниваются, скрывая недостаток мастерства. Когда же мастера набивают руку и начинают работать быстро, они переходят на более жидкие и тонкие средства, такие как каучуковая жидкая база Onni Pedicure.
Неправильное распределение вложений
Оборудование и материалы для стойкого маникюра и педикюра стоят немало, а бюджет на них всегда ограничен, в первый год работы – особенно. Многие начинающие мастера закупают по 100 оттенков гель-лака одного цвета, при этом экономят на основном – базах и топах. В итоге у клиента есть огромный выбор цветов, а мастер кроет все ногти одной базой. Чтобы справиться с любыми ногтями, нужен набор базовых покрытий под разные случаи, а как раз выбор цветов легко можно ограничить! Самый интересный оттенок гель-лака не приведёт к вам клиентку повторно, если покрытие «слетело» в первую же неделю.
Проблемы со спиной
Посадка мастера маникюра очень специфична, она ещё более опасна для позвоночника, чем поза работающего за компьютером. Отсюда боль в спине, обострение остеохондроза, головные боли, усталость и плохое настроение. Помочь может только самодисциплина! Делайте утреннюю зарядку, а также разминку после каждого клиента, ходите на пилатес и в бассейн. Ваше здоровье – ваша ответственность!
Неумение работать с людьми
Каждый мастер маникюра обязан быть немного маркетологом и психологом. Маркетологом – чтобы правильно позиционировать свои услуги, назначить конкурентоспособную цену. Психологом – чтобы дать на «сеансе маникюра» то, за чем приходят многие клиентки – поддержку и понимание. Если чувствуете, что клиенту хочется поговорить, выслушайте его, периодически поддакивая и задавая вопросы, чтобы подчеркнуть свою заинтересованность. Вам же не стоит вдаваться в откровения – люди всегда больше любят говорить о себе, чем слушать о других.
Не секрет, что клиенты иногда попросту срываются на мастеров. Это также относится к профессиональным рискам. В конфликтных ситуациях сохраняйте спокойствие, не переходите на личности и отпускайте ситуацию. Можно быть каким угодно профессионалом ногтевого сервиса, но если вы не сможете легко относиться к конфликтным клиентам, то не сумеете и года продержаться в профессии.
Если вы мастер маникюра, поделитесь, пожалуйста, что для вас было самым сложным в первый год вашей работы?
Подписывайтесь на наш канал. Нам без вас грустно!