Найти в Дзене
FederalCity

Госдума решила привлекать по уголовной статье разработчиков незарегистрированного открытого ПО

В Госдуме РФ в третьем чтении утверждены три законопроекта, по которым гражданам РФ запрещено участвовать в иностранных НКО, не значащихся в специальном реестре. Причем за нарушение этих запретов депутаты планируют назначать не только административную, но и уголовную ответственность.

Что касается соответствующего реестра, принятый Думой документ (речь идет о поправках в федеральный закон «О некоммерческих организациях») определяет, что вести его обязан Минюст, а размещать его следует на портале министерства. В открытом доступе должна быть публикуема и информация, касающаяся приглашения в Россию для участия в разнообразных мероприятиях отсутствующих в реестре иностранных НКО. При этом приглашающая сторона в лице органа власти или же госкомпании обязана за десять дней уведомить о факте приглашения Минюст.

Минюст РФ. Источник: Яндекс

Однако эксперты в области айти предрекают, что новации могут, помимо прочего, сильно ударить по разработчикам открытого программного обеспечения – open-source, то есть ПО с открытым исходным кодом, доступным для просмотра, изучения и изменения. Дело в том, что подавляющее большинство наиболее значительных проектов в этой области и работают в качестве НКО – такой статус делает проще оплату труда занятых в них программистов.

Читайте также: Петербургские программисты – среди лучших в мире

Имеются и другие проблемы.

- Неопределенность критериев закона позволяет подвести под его действия в том числе отправку патча или сообщения об ошибке, - опасается, например, один из специалистов.

Кроме того, российские айти-компании, работающие в русле импортозамещения, в частности Linux, Astra Linux, Rosa Linux и другие, согласно обновленному закону, тоже можно будет привлечь к уголовной ответственности, поскольку они должны постоянно обмениваться информацией с исходными проектами – которые расположены за границей.

-2

Госдума РФ. Источник: Яндекс

Так что очевидно: новые запретительные меры, принятые депутатами, способны пойти лишь во вред российской айти-отрасли. В частности, спровоцировать еще более интенсивную утечку за рубеж соответствующих специалистов, которая в последнее время и так весьма велика.

Тем не менее, после подписи закона Президентом и его официального опубликования, он вступит в силу.