Если Лиза надеялась, что с приездом парня жизнь ее кардинально изменится, то она глубоко ошибалась. Теперь приходилось экономить еще больше. Ипотека съедала львиную часть их доходов. Так что все, о чем Лиза мечтала – так и осталось для нее недостижимым. Хорошие рестораны и дорогие магазины, путешествия и развлечения – ничего этого она не могла себе позволить. Даже сделать в новой квартире ремонт и обставить ее мебелью по своему вкусу – было пока не по карману.
Павел предлагал каждый месяц откладывать определенную сумму и покупать все нужное поэтапно, но Лиза не могла заставить себя жить в режиме строгой экономии. То и дело ей что-то нужно было «позарез». То требовалась новая сумочка, то сапоги, то мобильный телефон.
Напрасно Павел убеждал ее, что раз она выбрала большой город – надо приспосабливаться к иному образу жизни. В первую очередь стоит думать о том, чтобы скорее погасить долг за квартиру. И ресторанов они теперь не могут себе позволить – разве что периодически можно выбираться в недорогое кафе.
Лиза общалась с коллегами по работе. Они хоть и были тоже приезжими, но в столице обосновались уже давно. И мужья у этих женщин зарабатывали гораздо больше Павла. К тому же в наличии уже было собственное жилье, не обремененное долгами. И дамы с увлечением планировали очередной отпуск, обсуждали города, отели… И одеты они были намного шикарнее Лизы.
Все это безмерно раздражало молодую женщину. Она, конечно же, нашла, на ком срывать злость. В конце концов, Лиза решила, что во всем виноват Павел. Изо дня в день он ходит на одну и ту же работу, хотя знает, что никакой карьеры он там не сделает. И при этом муж даже не пробует искать ничего другого. Выходит, они на много лет – пока не выплатят ипотеку — обречены на такой вот образ жизни.
Теперь почти каждый вечер, когда супруги оставались вдвоем, вспыхивала ссора. Лиза металась по комнате, негодовала, плакала. Павел старался ее успокоить. Молодая женщина в ответ говорила, что не может смириться с бедностью, и о детях речи быть не может, пока они не встанут на ноги.
— Устраивайся на другую работу, или дополнительную бери, хоть сторожем где-то по ночам, — требовала она, — С таким доходом, как у тебя сейчас, вообще нельзя иметь семью, еле-еле на самого себя хватает.
— Неужели радость можно получать только от покупок? — спрашивал Павел, и в голосе его чувствовалась грусть, — Прежде у тебя были какие-то интересы, а теперь – только вещи, безделушки...
— Потому что бедность унижает, — объясняла Лиза, и в голосе ее чувствовались презрительные нотки, — Ты так не считаешь?
Павел отчетливо понимал, что любимая женщина свернула не на ту дорожку, но он все еще испытывал к ней глубокие чувства и пытался сделать так, чтобы она была довольна. Экономил на себе, как мог, чтобы сводить ее в ресторан или подарить то, чего ей хотелось. Но Лиза постоянно сравнивала их жизнь с тем, как живут другие: или завидовала или раздражалась.
— У Марины муж купил новую машину, — говорила она Павлу, — А ты собираешься обзаводиться автомобилем или нет?
— Даже если мы возьмем кредит, с каких средств будем его выплачивать? — пытался воззвать к ее разуму муж, — Ты согласна урезать себя еще в чем-нибудь?
Но в Лизе просыпалось упрямство маленького ребенка, который любыми путями хочет получить желанную игрушку.
— Мне надоело ездить на общественном транспорте, — твердила она, — Полтора часа добираюсь до работы и столько же обратно. И всегда – в час пик.
— Поверь, это еще самый быстрый способ, — уверял ее Павел, — В метро не бывает пробок. А если бы я тебя подвозил, не исключено, что ты опаздывала бы чуть ли не каждый день…
— Какое удобное оправдание! — восклицала Лиза, — Я уже не знаю людей, у которых нет машины. Наверное, только какое-нибудь быдло. И мы к их числу примкнули. Ты не считаешь, что я достойна лучшего?
Павел невольно отметил, что Лиза стала говорить «я», как бы отделяя себя от него. Поводы для скандалов жизнь подбрасывала ей постоянно.
— Ольга летит с семьей в Венецию, говорит, что хочет продлить лето. Представляю, сколько она увидит в Италии – сколько там музеев, достопримечательностей!
— Ты когда-то убеждала меня, что в Москве их много, как нигде. Ты уже все осмотрела?
— Во-первых, у меня нет денег, чтобы ежедневно бегать из музея в музей, — Лиза начинала загибать пальцы, — Во-вторых, загляни в шкаф – у меня всего четыре или пять приличных платьев. Значит, я все время должна появляться в людных местах в одном и том же… В-третьих…
— Хватит, успокойся! — Павел поднимал руку вверх, — Пойдем, попьем чаю, я торт принес.
— А где я потом буду сгонять лишние килограммы? Оплата фитнес-центра в нашем бюджете не заложена.
Настоящий скандал разразился, когда родители прислали в столицу младшего брата Павла. Тот еще никогда не был в Москве, а теперь появилась возможность провести тут недельку, погостить у родных.
Павел обрадовался. Он предвкушал встречу с братишкой, по которому соскучился, хотел узнать от него новости об отце с матерью, о друзьях. Но Лиза, когда услышала, что приезжает Виктор, стала вмиг чернее тучи.
— А почему со мной никто не посоветовался? — спросила она, — Так нынче не делают, не высаживают родню на шею людям, которым вовсе не до того, чтобы развлекать братишек и сестренок.
— О чем ты говоришь? — удивился Павел, — Я давным-давно не видел никого из своих, для меня это – радость.
— А для меня – нет! Где он будет спать, твой братец? У нас одна комната.
— В кухне. Я перенесу туда кресло-кровать. Что ты беспокоишься? Ты совсем не увидишь Витьку. Приезжает он ненадолго, парень воспитанный, аккуратный, домой будет приходить только ночевать.
— Значит, я не смогу дома расслабиться, должна буду ходить постоянно одетой не так как хочется мне, потому что у нас – посторонний человек. Придется заботиться о постельном белье, о еде на троих.
— Лиза, это вообще не проблема. Я возьму на работе отгулы, буду водить Виктора по столице, мы где-нибудь перекусим, хотя бы хот-догами в ларьке. Вечером разве что чаю попьем. И чашки за собой помоем. Тебе не будет никаких хлопот.
Но Лиза уже «оседлала серого» — так говорят о человеке, который не может победить собственное упрямство. Она задумала месть. И в день, когда Павел собрался на вокзал – встречать брата, Лиза демонстративно собрала вещи в сумку.
— Поживу в гостинице, — объяснила она Павлу, — Ты же запланировал для себя отдых – брата будешь развлекать. Вот и я отдохну от вас обоих. Позвонишь, когда квартира будет свободна.
Павел внимательно посмотрел на нее, но ничего не сказал. Лиза забрала карточку мужа – основные деньги были на ней. Сняла хороший номер и действительно расслабилась – ела в ресторане, сходила в парикмахерскую в отеле. Потратила ощутимую сумму – и теперь им не хватало на ежемесячный взнос по ипотеке. Но пусть это волнует Павла, и он достает деньги, откуда захочет! В конце концов, вместо того, чтобы развлекаться, мог бы найти дополнительную работу.
Наконец муж позвонил и сказал, что она может возвращаться. Дома, посмотрев на Павла, который держался отстраненно, Лиза поняла, что перегнула палку. Но молодая женщина не собиралась извиняться и идти на попятную. Наоборот – она решила повысить ставки. Внушить мужу, что второй такой он не найдет, и, если хочет удержать ее — пусть приложит все силы. Почему-то она была так уверена в любви Павла, в том, что он всегда будет рядом, что даже не подумала – вдруг он найдет другую, не такую капризную? Лиза верила – муж будет с ней до тех пор, пока она сама не захочет расстаться с ним.
Несколько дней муж был замкнутым, отвечал односложно, а потом, видимо, пришел к какому-то выводу, и сел за компьютер, пообещав, что скоро начнет хорошо зарабатывать. Программированием он увлекался с подросткового возраста, но был самоучкой, не имел никаких «корочек». Теперь все вечера и выходные он проводил, нажимая кнопки на клавиатуре. На вопросы жены отвечал, что работает, чтобы вытащить их из нищеты...
СЛЕДУЮЩАЯ, ТРЕТЬЯ ГЛАВА
СПАСИБО, ЧТО ЧИТАЕТЕ И ЖДЁТЕ! 🌼🌼🌼