Начало. Глава 15
Я не умею долго унывать, не в моих это правилах. Я ещё пару дней пожалела себя любимую, а потом взяла себя в руки. Тем более унывать мне было некогда.
Во все времена сарафанное радио работало лучше самой прогрессивной рекламы. Ко мне стали приходить люди и даже караулить меня под дверью. Они устраивали очереди. Тот мужчина, у которого болела жена и он не верил в ведьм, проходил ещё дважды. К лету его жена почти поправилась, и они уже вдвоём пришли меня благодарить. И девушка с венцом безбрачия возвращалась и благодарила. А ещё она мне пожелала счастья и на свою свадьбу пригласила.
Да, у всех всё налаживается, а мне остаётся только мечтать. Об Артёме. И что же я так зациклилась на нём? Интересно, если бы я не знала, что он мой суженый, стала бы я постоянно думать о нём? Я постаралась выкинуть этого Артёма из головы. И вскоре я совсем перестала его вспоминать. Правда иногда во сне я его видела. Мы лежали на берегу реки, а над нами порхали бабочки.
Однажды ко мне рано утром пришла женщина. Глаза у неё были мокрые и красные и она всё время шмыгала носом.
— Вы же Тася? Умоляю! Помогите моему сыну!!!
Я её пригласила войти. Сонно потягиваясь из комнаты вышел мой кот, но увидев гостью как-то напрягся. Это мне показалось странным. Обычно к приходящим за помощью он относился либо совсем равнодушно, либо пытался помочь. А тут сел в сторонке и настороженно за нами наблюдал. А женщина продолжала рассказывать:
— Я долго не могла забеременеть. Долго лечилась. А потом как-то вдруг и очень неожиданно, когда мы с мужем совсем отчаялись Он родился вполне здоровым, но потом я заметила, устаёт быстро, губы синеют даже просто от смеха. Обнаружили порок сердца. Нужна пересадка. Но... — она снова всхлипнула и вытерла платочком глаза, — У нас такие операции не делают. Но её могут провести в Индии.
— А я чем могу помочь? Вам нужны деньги? Я могу дать некоторую сумму. Правда немного.
— Нет! Нет-нет, деньги мы уже собрали. Дело в том, что Витенька слишком слаб, чтобы пережить перелёт. Мне подсказали, что ты можешь помочь. Дать ему силы, чтобы перенести этот перелёт и эту операцию.
— Вы подождите, я сейчас.
Я пошла смотреть в своей тетрадочке. Но Васька вёл себя странно. Да и моя тетрадочка тоже. Вместо нужного заклинания, мне открылась страница с заклинанием "как вывести на чистую воду." Вот и зачем оно мне? Я стала искать другое, а кот мне мешал и кусал за руки.
— Да что это такое?! — воскликнула я, спуская кота на пол.
— Тася, Вы что-то сказали?
— Нет. Это я сама с собой.
Я снова вернулась к своим поискам, которые очень скоро увенчались успехом. Там было несколько заклинаний. Я выбрала самый подходящий и вернулась к своей гостье. Нужно было сделать отвар и начитать на него слова. Всё необходимое у меня было. Но пока это были аптечные средства. Если так дальше будет продолжаться, нужно будет летом поехать свои травы насобирать. Хотя... я ведь в них совсем не разбираюсь.
Отдала я женщине бутылку с заговорённым отваром и наказала:
— Как только кончится, приезжайте снова и если вдруг станет хуже, позвоните.
— Хорошо, хорошо, спасибо!
Она прижала к груди бутылку и пошла на выход. Уже в дверях оглянулась, как-то странно на меня посмотрела и вышла. Но у меня появилось какое-то беспокойство. Что-то в её поведении мне показалось странным. Да ещё кот и тетрадь вели себя не как обычно. Долго размышлять на эту тему у меня не получилось, вскоре пришла Олька, и мы с ней отправились по магазинам.
А та женщина дала о себе знать буквально через несколько дней. Позвонила днём, когда я была на работе. Она рыдала в трубку и просила срочно приехать. Я не могла ей отказать. Под недовольство начальника, я отпросилась. Начальник не посмел мне перечить, наверное, ещё помнил тот случай. Он вообще старался ко мне не придираться и лишний раз к себе в кабинет не вызывал.
И вот я уже мчусь на такси в другой конец города к своей подопечной. Её дом я нашла сразу. Она открыла мне опять с мокрыми глазами.
— Мы должны были сегодня вылетать, а Витеньке стало хуже! Я не могу его в таком состоянии везти! И тянуть дольше уже нельзя!
Так объясняя она ввела меня в комнату где на кровати белее простыней лежал худенький мальчик лет шести. Я подошла к нему и взяла его за руку. Я ещё не знала чем ему помочь. Думала, хотя бы поддержать его. А он вдруг посмотрел на меня и закричал:
— Зачем Вы пришли! Не надо! Это ловушка!
Я не понимала, о чем он и растеряно посмотрела на его мать. И в этот момент в комнату вошёл тот самый старикашка Максимус.
— Ну, здравствуй, упрямая Тася. Я знал, что ты обязательно прибежишь сюда на помощь. Ты ведь не можешь иначе?
Я переводила взгляд с колдуна на женщину. Она вытирала слёзы с лица, которые лились без остановки.
— Прости меня, Тася. Я не могла поступить иначе! Я должна ему! Это он мне помог родить сына! Если бы не он.... Только оплата... За это я должна была оказать ему услугу.
Я пока не очень понимала. А женщина продолжала свои откровения:
— Я не могла родить. Муж постоянно требовал ребёнка и обещался уйти к другой. Я нашла Максимуса. Он пообещал мне помочь в обмен за услугу. Родился сын, но муж всё равно ушёл. Всё было хорошо. Но потом... Я не врала, всё было так, как я тебе рассказала. Когда я совсем отчаялась, снова пошла к Максимусу. И он снова мне помог. Вите стало лучше. Он играл и бегал, как и другие дети. Мы уже даже и забыли о болезни. Но совсем недавно Максимус появился у меня на пороге.... и потребовал оплату... Это он меня отправил к тебе! Сказал, если я не сделаю, что он хочет, то Витя умрёт!
— Какие все людишки предсказуемые!!!! — заговорил колдун, — Я знал, что ты из жалости бросишься спасать бедного мальчика! — он брезгливо скривил губы.
— Что тебе надо??? — закричала я.
— Ты знаешь! — и он мерзко так рассмеялся, запрокинув назад голову.
— Я не отдам тебе кольцо!!!!
— Тогда он умрёт. Выбирай. Кольцо или жизнь беееедного мальчика!
Я не знала, что мне делать. С одной стороны очень было жаль мальчика, но с другой стороны мне было страшно представить каких бед может натворить этот Максимус с помощью кольца! А колдун протянул руку ладонью вверх и начал её сжимать. Одновременно с этим мальчик застонал и начал корчится от боли, держась обеими руками за грудь. Женщина подбежала к нему и упала рядом на колени.
— Тася! — взмолилась она, — Прошу, отдай, что он хочет!
— Ну!!! — Максимус протянул ко мне другую руку, — Кольцо или жизнь пацана???
Я в растерянности смотрела на мальчика, который стал ещё белее, хотя казалось это уже невозможно, и его губы стали сиреневого цвета. У меня на глаза налились слёзы. А колдун меня поторапливал.
— Я жду! Раз! — он снова сжал ладонь, и мальчик снова застонал от боли, — Два! — мальчик потерял сознание и его голова безжизненно повисла на руках безутешной матери, — ТРИ!
— Стой! Подожди! — не выдержала я. Никакое кольцо, никакая магия не стоят жизни ребёнка! Я сняла с пальца кольцо и протянула старикашке. Он снова засмеялся страшным, леденящем душу смехом и быстро вышел из комнаты. А я подскочила к женщине с ребёнком, на ходу вытаскивая телефон и вызывая скорую помощь.
Я не знала, могу ли я теперь колдовать и что теперь будет, главное, чтобы мальчику стало лучше. Мальчика увезли в реанимацию. Его мать меня обняла и попросила прощения.
— А тот отвар, который я Вам давала...?
— Он у меня с собой. Максимус не разрешил поить Витеньку им...
— Вы всё-таки попробуйте.
— Спасибо тебе, Тася! И прости меня! У меня не было выбора!
— Я понимаю.
Проводив её до скорой, я отправилась к Ольке. Она спровадила своего Женю к родителям. Мы с ней остались вдвоём. Открыли бутылочку вина, и я рассказала о том, что произошло.
— Тася, а помнишь, что бабушка говорила? Кольцо только как выключатель способностей. У тебя же получалось колдовать даже тогда, когда кольцо лежало в тайнике?
— Вот именно что как выключатель. Пока оно было моё, мои способности работали, а теперь их выключили!!! — рыдала я.
— А давай попробуем?
И Олька подбросила стакан. Я взмахнула руками, но ничего не произошло. Стакан со звоном упал на пол и осколки разлетелись в разные стороны. Я, глядя на него, как на олицетворение моих способностей, залилась слезами. Олька обняла меня:
— Ну, Тася, не плачь! Легко пришло, легко ушло. Ты же всегда говорила, что они тебе не нужны, и ты не веришь ни в какую магию!
— А сейчас нужны! Ты представляешь, что может этот Максимус наделать?
— Тася, мы что-нибудь придумаем! Мы обязательно найдём выход!
Я не помню как я уснула. Но мне снилась баба Поля сегодня. Она сидела на маленькой табуреточке возле окна в своём доме. Её освещало солнце. На голове был беленький платочек.
— Баба Поля, зря Вы мне это кольцо оставили! Не уберегла я!
— Что же теперь поделаешь, раз так получилось. Всё ты правильно сделала, не кори себя. Артёма тебе найти надо, он тебе поможет. Найди Артёма!!!
И я проснулась. С ужасной головной болью.
— Тася, слушай, что я придумала! — начала Олька.
— Мне нужно найти Артёма!
— Зачем? — Оля опешила от моего заявления.
— Мне приснилась баба Поля. Я должна найти Артёма! Расскажи всё, что ты знаешь о нём.
— Да я о нём не так много знаю...
— Оля, как так? Вы же жили вместе!
— Ну...понимаешь. Родни у него здесь нет. А с той работы он уволился. Я узнавала.
— Ты даже предположить не можешь где он может быть?
Оля покачала головой.
— Тася, а ты позвони ему!
— Я пробовала, телефон был недоступен.
— Когда это было? Давай ещё раз!
Она принесла свой телефон и набрала номер Артёма.
"Неправильно набран номер." — возвестил механический голос.
Попробовала ещё раз, результат тот же.
— Дай я сама!
Мне ответил тот же голос про неправильный номер. Оля даже сходила и принесла записную книжку, куда она записывает номера близких людей. Есть у неё такая привычка. Любит моя Олька телефоны терять, а номера не всегда сохраняются. Вот и завела она привычку на бумажный носитель записывать всё самое важное. Но и набранный от руки номер тоже не отвечал.
— Я знаю что делать. Я поеду к его родителям!
— Тася, прости моя хорошая, но мне сейчас никто не даст отпуск! У меня на работе аврал, да и напарница болеет!
— Олька, не переживай! Я просто буду держать тебя в курсе!