Есть ли такой человек в наше время, кто не знает ничего о макияже? А о восточном макияже?))) Женщины во все времена стремились себя приукрасить, а с недавних пор к этому же начали стремиться и некоторые мужчины. Так откуда взялся макияж, и что особенного в макияже в арабских странах?
В древности макияж использовали во всех цивилизациях во всех уголках обитаемого мира, но мы сегодня рассмотрим только арабский Восток и его историю взаимоотношений с макияжем и его особенностями.
Любопытно, что в древнем Египте макияж не считался исключительно женским искусством, к нему прибегали и мужчины с разнообразными целями, а именно: умаслить богов, избежать болезней, а то и напугать врагов.
Ещё в 4000 году до нашей эры люди использовали чёрный пигмент для создания сложных рисунков, имитирующих кошачий глаз. Несколько тысячелетий спустя всё также были распространены подводка для глаз, зелёные малахитовые тени для век и акценты на губах и щеках, сделанные из красной охры.
Целью было не украшение, в современной трактовке - считалось, что зелёные тени для век пробуждают Богов Гора и Ра, а значит, отгоняют вредные болезни. Выразительная подводка для глаз обычно использовалась для демонстрации богатства и статуса.
Уже 10 тысяч лет до нашей эры, древние египтяне производили компоненты для увлажняющих кремов, краски для макияжа, которые стойко держались на коже.
В древнеегипетских захоронениях были найдены инструменты для создания косметики: палитры для смешения красок, дробилки, аппликаторы, что доказывает ценность инструментов как для обыденной жизни, так и для загробной в представлении египтян.
Ярким вкладом египтян в мировую историю макияжа является создание чёрной подводки для глаз из сурьмы, он же "кохль". За исключением рецептуры, использование подводки для глаз практически не изменилось почти за 5000 лет.
Независимо от назначения, декоративная косметика древности была очень яркой, в связи с использованием натуральных пигментов. Во всех уголках планеты, люди использовали примерно один набор пигментов: мел, диоксид марганца, ляпис-лазурь, медная руда, жёлтая охра.
Первыми, в истории макияжа, румянами были палочки охры, которые внешне напоминали современные тени-стики, охру получали смешивая оксид железа с жиром. Для этого оксид железа смешивали с животным или растительным жиром.
Так было вплоть до XIX века, когда они начали продаваться в аптеках. Румяна изготавливались ручным способом и имели самые разнообразные оттенки.
Карминовый пигмент кроваво-красного цвета получали из насекомых кошенили и кермеса; яркий румянец достигался и с помощью крайне ядовитых минералов окиси свинца, киновари, сульфида ртути; также для создания обширной палитры цветов использовались растения и их экстракты - картамин из сафлора, корень алканы красильной, толчёная шелковица и клубника, сок красной свеклы и красный амарант.
Одним из важнейших элементов макияжа на арабском Востоке была сурьма (кохль). Это сульфид сурьмы, черный камень, растолченный в порошок и разведенный обычно касторовым маслом, который используют в качестве краски для ресниц и бровей, а также для подведения знаменитых восточных "стрелок".
Сурьма не только краска для придания глазам красивой выразительности, но и очень полезна для здоровья и гигиены глаз. В старину женщины сурьмой подчеркивали красоту, а мужчины использовали как лечебное средство. Ею подводят глаза даже грудным детям, чтобы "укрепить глаза", а также в качестве защиты от "злого глаза".
Кохль укрепляет глазной нерв, лечит язвочки и конъюнктивиты, предохраняет глаза от различного рода воспалений, придает глазам блеск, полезен он и для пожилых людей, чье зрение ослабло.
Кохль имеет и еще одно примечательное свойство – он отпугивает насекомых, что немаловажно для жарких стран, где укус некоторых насекомых в глаз может привести даже к слепоте. Кроме того, кохль водостоек. Удалять его лучше всего оливковым (или любым другим растительным) маслом.
Арабские красавицы после распространения ислама начали "упаковывать себя", словно драгоценный подарок, оставляя лишь свои выразительные глаза в узкой прорези никаба. Именно эти глаза могли свести с ума любого, кто в них взглянет.
Природа так распорядилась, что народы, живущие в местностях, где часто случаются пыльные и песчаные бури, обзавелись для защиты глаз длинными и пушистыми ресницами. А в сочетании с темным цветом волос и карих глаз, взгляд арабских прелестниц и вовсе стал магическим и притягательным.
Не зря многие художники увековечивали на своих полотнах этот загадочный взгляд карих посурмленных глаз в обрамлении густых черных ресниц.
Глаза - это было универсальное "оружие" арабских женщин, поэтому арабский макияж и по сей день делается с ярким акцентом именно на глазах.
Современные арабские прелестницы пользуются всей предлагаемой производителями линейкой декоративной косметики, рисуя на своем лице буквально другое "лицо". Порой это выглядит чрезмерно и даже комично, а в сочетании с косметическими процедурами в виде филлеров и накаченных губ, да еще сверху "заполированных" яркой косметикой, так просто "вырви глаз" образ получается.
Признаюсь, что иногда я их разглядываю с каким-то извращенным интересом, потому как никак в толк не возьму, как они выносят все эти слои макияжа на такой жаре?)))
Я сама макияж переношу с трудом, причем уже давно, лет с 27-30. Тушь на ресницах уже через 3-4 часа начинает мне казаться пыткой, потому как глаза чешутся, слезятся и упорно закрываются. Тональный крем начинает раздражать, а кожа под ним почесываться, а если помада на губах, так просто караул.
Поэтому я макияж (тем более а-ля "боевой "раскрас") делаю очень редко и на короткий промежуток времени, предпочитая в обычное время не краситься вовсе. Зато у мужа не бывает проблем с испачканными тональным кремом рубашками, а полиция крайне редко проверяет у нас документы, безошибочно признавая в моем лице жену, а не "девочку по вызову".
Однако сестры и племянницы мужа никогда не показываются на людях без макияжа, поэтому, когда мы вместе, то представляем собой эдакий контраст востока и запада)))
По улицам в странах Залива ходят примерно вот такие девушки:
Причем на фото еще вполне изысканные виды арабского макияжа. Молодые же девушки делают яркие акценты буквально на каждой детали лица, это будет и яркая лиловая/красная/фиолетовая помада, и ярко нарумяненные щеки, и сильно подведенные и оттененные глаза с цветными линзами, и явное перебарщивание со структурированием лица, и вычурно длинные накладные ресницы, да еще и сверху тушью прокрашенные.
Причем в ярком макияже я иногда встречаю и совсем молоденьких девочек - лет по 14-15, особенно если они "вышли в свет", то есть в ресторан. Дополните образ многообразием золотых изделий и вуа-ля - арабская прелестница во всей своей красе.
Не мудрено, что некоторые мужчины на утро после свадьбы не узнают своих зазноб, если зазноба сняла свой макияж и не успела нанести новый)))
Как-то я спросила одного арабского мужчину, почему такой популярностью в арабских странах стали пользоваться европейки и филиппинки, а он мне ответил, что они довольно редко носят макияж, поэтому сразу понятно, что мужчина получит, если женится. Это практически "Гюльчатай, открой личико", только в современном формате)))
Но самые "убойные" в плане макияжа - это египтянки. Вот, уж, где "разброс и шатание" встречается, особенно в области макияжа свадебного.
В Египте (да и в остальных арабских странах), очень ценится белая кожа, поэтому египетские прелестницы, кого природа не наградила белизной, рисуют эту белизну сами, пользуясь тоннами тонального крема не своего оттенка и полируя это все сверху пудрой. Получается довольно странный образ, где выбеленное лицо сильно контрастирует с цветом кожи на руках и шее, если шея видна из-под хиджаба.
А брови... Ох, уж, эти брови))) В 2014 году я попала на свадебную мини вечеринку в бедуинском кафе в Наама Бей, так у невесты были такие брови, что Брежнев бы от зависти побагровел. Причем брови это были нарисованы чуть ли не углем и занимали ни больше, ни меньше - пол лба.
Еще большие любительницы многослойного макияжа, чем египтянки и жительницы стран Залива - это ливанки. Вот где встречаются тонны и тонны "штукатурки" в сочетании с выкрашенными в блонд волосами. И, что примечательно, очень малому числу ливанок действительно идет этот образ. Зато без косметики они очень милые и симпатичные, зачем они сами себя так "улучшают" мне не понять.
В целом, у арабских девушек очень тонкая и гладкая кожа от природы, поэтому использование большого количества косметики их только портит, но они продолжают себя "улучшать" все активнее и активнее.
А как вы относитесь к арабскому макияжу, уважаемые читатели? Расскажите в комментариях!)))