Я уже несколько раз рассказывал про различные механизмы защиты у нашей психики (Закон Кидлина или синдром жертвы, как пример), поэтому эта тема новой на моем канале не будет.
Рационализация – тоже вид психологической защиты. Его суть заключается в том, что человек начинает всячески оправдывать свои спорные поступки, стараясь объяснить их рациональными причинами. Благодаря рационализации, когда человек совершает какие-либо порицаемые общественные деяния, он не испытывает за них чувство вины, потому что психика находит логичные объяснения его действиям, делая из откровенного плохиша настоящего "героя".
Как устроена рационализация
Разбирая разные преступления, полицейские всегда ищут мотив совершения преступления, ибо мотив – один из двигателей к совершению действия. Но не всегда мотив является необходимым, зачастую важную роль играют обычные эмоции.
В некоторых статьях я уже упоминал, что психика всеми силами пытается уберечь нас от негативного влияния. С рационализацией дела обстоят так же. Во время вспышки агрессии можно натворить много чего ужасного, я уже не говорю про состояние аффекта. Мотивы же могут быть скрыты глубоко в бессознательном, и индивид сам может о них не догадываться.
И вот, кто-нибудь вам нахамил или обозвал на улице, и вы, под влиянием эмоций, дали, так скажем, сдачи. Когда вас отпустят эмоции, вы поймете, что сделали что-то противоправное, ваша психика поймет это. Она поймет, что произошла ошибка, которую допустить она не имела права. Осознать для психики тот факт, что она ошиблась – испытать огромное количество негативных эмоций. А зачем нам это? В этом случае и включается рационализация, с целью объяснить ваши противоправные действия и защитить вас от психотравмы.
Схема работы рационализации
Нашу психику пугает все неизведанное, об этом я тоже много раз упоминал. Все новое приводит ее в ужас, именно поэтому, мы либо испытываем страх перед совершением чего-то нового (потому что психика воспринимает новое действие, как потенциально опасное), либо прокрастинируем, вместо совершения нужного (нового) действия. Тут и включается рационализация. Психика ищет логическое обоснование тому, чтобы ничего не делать.
При всем при этом, она всячески игнорирует те действия, которые не вписываются в модель адекватного поведения. Именно поэтому мы можем сделать что-то плохое, но через короткий промежуток времени осознать, что делать этого были не должны. Например, мы накричали на близкого человека по пустяку (его придумайте сами). Однако здесь, рационализация свой напор не убавит. Она постарается придумать объяснения такому поступку, чтобы мы не испытывали дискомфорта.
Накричал? Значит было за что. Меня спровоцировали!
Рационализация сняла с вас ответственность и нашла "логическое" объяснение вашему поступку. Все ради того, чтобы убедить вас в том, что вы не теряли самообладание и ваша психика не совершила ничего постыдного.
Такое встречается повсеместно и в быту. Возьмем в пример алкоголизм. Все же слышали от таких людей, что они пьют исключительно по праздникам или из-за тяжелой работы. И плевать, что сегодня у него выходной, сегодня ведь "Национальный день авокадо в США" или "День рождения Гарри Поттера", как за такое не выпить?! Я думаю вы понимаете о чем я. Именно рационализация ищет повод выпить, ведь индивид знает, алкоголизм – плохо.
Или же многие оправдывают агрессию тем, что пытаются найти в словах собеседника малейшие намеки на угрозы и тд.
В чем заключается опасность рационализации?
Главная проблема рационализации в том, что человек, не зная мотива своего действия (он есть, но сидит глубоко в сознании, из-за чего индивиду надо покопаться в голове, прежде чем найти его), а само действие уже совершено. И тут уже получается так, что отвечать приходится не перед кем-то, а в первую очередь перед самим собой. Объяснять причину поступка нужно именно себе.
По сути, возникновение рационализации говорить о наличии внутренних конфликтов. Все причины совершаемых действий лежат внутри, и человек о них не ведает. Из-за чего психика начинает терять контроль над поведением. То есть желание совершить что-либо есть, а зачем и почему – неизвестно.
Наша планета уже не раз встречалась с массовой рационализацией. И всегда это приводило к трагедии. Далеко ходить не будем: холокост. Многие военные немцы понимали, что совершают что-то ужасное, истребляя население определенного народа. Однако пропаганда сработала четко, за счет чего и возникала рационализация. Они делали что-то ужасное, но находили этому объяснение. Они считали, что убивая невинных евреев, они защищали себя, свою семью, страну и свою кровь.
И таких примеров множество, просто я не хочу превращать статью в какой-то хоррор. С помощью рационализации многие тираны и палачи обосновывали свои действия.
Подытожим
Рационализация – вид защиты психики, которая помогает снять ответственность с индивида за его поступки, и сохранить его психику от внутреннего давления на самооценку. Признать истинный мотив своего поступка – больно и тяжело. Во избежание негативных эмоций психика и применяет рационализацию, в надежде найти логическое объяснение своему поведению. Рационализация – не что иное, как самообман в попытке спасения сознания от тяжелых травм.
Огромная благодарность каждому прочитавшему и подписавшемуся!
А я напоминаю, что у меня есть Ютуб канал и Телеграм, буду рад всех там видеть!
Спасибо за внимание!