Парашют давно перестал быть средством спасения или предметом исключительно военного пользования. Любители могут испытать приток адреналина и ветра в лицо в специальных спортклубах во множестве городов нашей страны.
Немного истории
Изобретателем парашюта в современном виде является Глеб Котельников, инженер из Санкт-Петербурга, который первым в мире создал ранцевый парашют, в 1912 году получив патент на это изобретение. В 1951 году был проведён первый чемпионат мира по новому виду спорта. В 1982 году в Международной парашютной комиссии было уже около 60 стран.
Экстрим на грани
- В профессиональном парашютном спорте люди прыгают с высоты в разных дисциплинах.
- В прыжках на точность нужно пробовать приземлиться в самый центр обозначенного круга.
- В акробатике спортсмены формируют фигуры во время прыжка. Особенно эффектно смотрится, когда участвует больше десяти человек сразу.
- Более экзотические направления, такие как скайсёрфинг или вингсьют, предполагают настоящий экстрим в попытках оседлать воздушную волну или использовать аэродинамику костюма на манер белки-летяги.
Удел смелых
Прыжок с парашютом сегодня не является чем-то удивительным, однако он всё ещё требует от человека изрядной отваги, мужества и решительности. Поэтому парашютный спорт — это для максимально целеустремлённых и влюблённых в своё дело людей.
Больше фактов — в фильме Российского общества «Знание» про женскую национальную команду по парашютному спорту.