На станцию баба Фима ходила каждый день. Километр туда и километр обратно. Бредущую на станцию бабушку никто не видел, поскольку она уходила, когда все ещё спали. Поезд, который должен привезти её Захара, приходил в шесть утра. Его и ходила встречать Серафима. Работники станции пожимали плечами от таких чудачеств местной ведьмы. Со станции она всегда уходила расстроенной. Потом долго занимаясь делами по дому, потому что к его приезду, в доме должен быть идеальный порядок и сготовлен вкусный обед.
Сегодняшнее утро не стало исключением. Поезд в утренних сумерках плавно тормозил. Олег стоял в коридоре и освежал в памяти знакомые пейзажи деревни. Вдруг на пустом перроне увидел бабушку: она стояла в начале платформы и жадно всматривалась в окна проплывавших мимо вагонов.
- Это Серафима Григорьевна? Я же не сообщал, что приеду... - недоумевал он и протискиваясь вперёд, чтобы первым сойти на перрон.
- Ты про эту старушку? - неожиданно поддержала разговор проводница. - Так она каждый день приходит встречать поезд. Говорят, что только этот.
Не дождавшись, пока женщина протрёт поручни, Олег выскочил из вагона.
- Баба Фима, я вернулся! - крикнул он и помахал Серафиме рукой.
Это было приятно и трогательно! Он не один... Есть человек, которому он нужен!
- Подойди, подойди, душа ты моя! Истосковалась как я по тебе, сокол ты мой ясный! - дрожащим голосом говорила Серафима.
В глазах Олега стояли слёзы, но он не мог их смахнуть: одной рукой обнимал старушку, а другой гладил её седую голову, покрытую пуховой шалью.
- Я знала, что ты вернёшься... - шептала растроганная баба Фима, прижимаясь к Олегу.
Полсотни домов, окружённых заснеженным лесом. Парень искренне радовался свежему воздуху, мычащим коровам и орущим во всю глотку деревенским петухам. Душа Олега наполнилась теплом, а очутившись, перед знакомой до боли, деревенской избой, его сердце забилось быстрее от волнения. Бандит встретил громким лаем.
- Свои, бандитушка, свои... Захар вернулся... - попыталась она успокоить собаку, рвущуюся к Олегу. Он остановился и ласково потеребил богатую шубу Бандита. - Ну, что, мой хороший, дождался? Пёс поставил лапы на плечи хозяину и радостно завилял хвостом.
В избе всё также пахло травами и настойками. Было уютно и тепло. Печка щедро делилась добром, что что дали ей дрова.
Серафима Григорьевна усадила Олега, чтобы накормить с дороги, а потом поговорить. Ничто не могло сравниться с теплотой её ласковых слов и понимания. Потом они долго ещё сидели на кухоньке. За разговорами несколько раз заваривали чайник. После скупого рассказа о своём житье, она начала расспрашивать, как и что с местью у него сложилось. Олег рассказал об Анне, о расследовании гибели семьи, которое они предприняли с ребятами и о вендетте, которая настигла убийц.
- Скажи, теперь пришло ли в твою душу облегчение?
- Я долго представлял, каким страшным пыткам подвергну убийц брата. Ждал тот день, когда они сполна заплатят по счетам... - произнёс он и задумался. Перед глазами пролетели тяжёлые воспоминания о Гоше, об Анне, об молодчиках из машины "Ритуальные услуги"... - Тень погибшей семьи постоянно преследовала меня, душа не находила покоя... - В городе, насмотревшись на несправедливость людскую, ненависть только усилилась... Сейчас, когда вендетта состоялась, не могу сказать, что на душе стало легче... Боль от потери будет жить со мной вечно, но всё-таки успокаивает, что преступники получили заслуженное наказание. Если бы я этого не сделал, то всю жизнь оставшуюся жизнь жалел... Теперь, когда всё позади, хочу вызволить из глубины души, спрятанную там любовь и радость, потому что жизнь продолжается... Хочу жениться на Варюхе, чтобы была такая же крепкая семья, как у родителей, хочу родить сына и назвать его в честь брата... Хочу, чтобы ты никогда не болела и жила хотя бы до ста пятидесяти лет, потому что ближе и роднее человека у меня не осталось...
Олег подошёл к окну. Казалось, что солнце заиграло в морозно-голубом небе, бросая на землю россыпи инея. Иней был повсюду: на ветвях, стволах деревьев, на снегу, на домах, заборах... Он обратил взгляд на небесную синеву и сказал:
- Где-то нам витают чистые души родителей, Славяна, Мадам и многих других людей, которых сгубил этот погрязший во зле мир... Моя задача, задача всех нас, чтобы подобный беспредел больше никогда не повторился. Мы справились с ним в деревне, справятся с ним и в городе...
***
Два, поистине странных, месяца в отъезде пролетели у Бажова стремительно, оставив в душе, не только радость победы, но болезненные воспоминания, которые мучали его по сей день. Он вспоминал каждый день, проведённый с Олей, первое свидание, после которого несколько дней не мог поверить в своё счастье. Вспоминал, как смотрел в её глаза и как теряла рассудок, тонув в их глубине. Вспоминал, как внезапно решился сказать ей "люблю" и как однажды она призналась ему в ответ. Её слова прозвучали тихо, неуверенно, но было сказано так искренне, от всего сердца... Он вспоминал, как с каждой их последующей встречей, в глазах любимой появлялась искорка - искорка счастья. Всё чаще вспоминал печальный взгляд, её грустные красивые глаза, которые въелись ему в память после последней встречи...
Павел занимал себя работой, которой, к счастью, накопилось много. Он жил сказкой, чудом... Ждал и надеялся, что эти ожидания не бесполезны. А пока Павел Петрович наслаждался общением с друзьями. Сразу по приезду, Бажов обязал всех обращаться в лесничему Гоше, не иначе, как Георгий Иванович. Не хотелось лишний раз вспоминать бандита Гошу. До сих пор у него не укладывалось в голове, как люди одинаковыми именами, могут быть такими разными...
***
С окончанием вендетты, жизнь Олега резко изменилась. Любовь Варюхи постепенно рубцевала его раны. Серафима, от лица родителей Олега, ходила сватать Варюшу. Всё, как положено, начинала с фразы: "У вас товар, у нас купец"... Как подобает, так расхвалила жениха, что отказать ей, родители Вари не смогли...
Свадьбу всё-таки запланировали на сентябрь, когда в деревне потекла бурная жизнь. Во всех дворах слышались песни и хохот, звон стекол и удары молотками, означавшими подготовку к зиме. Урожай в тот год выдался знатным! Хозяйки закатывали банки, перчили, варили, готовили маринады, солили грибы с огурцами и ароматные варенья из ягод и фруктов. На пожелтевших яблонях уже покраснели сочные яблоки. В красно-коричневой матерчатой листве сверкали сочные ягоды черной ирги и алой рябины.
Свадьбу решили гулять в саду у Серафимы. На дворе стояло бабье лето. Славное и сладкое время. Осень была тёплая погожая с чистым бирюзовым небом, по которому плыли белоснежные пушистые облака, время от времени ненадолго, закрывавшие тёплое осеннее солнце. В воздухе слышались нотки прелой травы, как верный признак осени. На деревьях в саду была замечена рыжая белка, таскавшая в лапках большую шишку и грациозно помахивая пушистым хвостиком. Скорее всего, эта свадьба могла стать одной из многих, если бы не гости, которые на неё приехали...
Всех обрадовал приезд Сергея с семьёй. Его сложно было узнать. Из тюремного пересидка, он превратился в представительного человека. Особенно это порадовало Серафиму Григорьевну. Она с удовольствием выслушала рассказ о его любимой бабушке Клаве. Валюша заметно округлилась. К новому году семья ожидала рождение четвёртого ребёнка. Это стало шокирующей новостью для парней, которые до сих пор ходили в холостяках. Теперь они в шутку просили научить, как в такие короткие сроки можно обзавестись женой и четырьмя детьми.
Сергей с собой привёз Вадима Сергеевича. После свадьбы ему обещана ночная рыбалка в мужской компании с костром и копчёной рыбой. Частный детектив приехал с хорошими новостями. Профессор стал собственником квартиры, которая осталась после Анны. В ней он проживает с двумя подружками Мадам. Так, что для этих людей жизнь круто изменилась. Это стало предметом огромной гордости наших мстителей. Три спасённых души!
В самый разгар веселья, когда молодым в двадцатый или тридцатый раз крикнули: "Горько!", папа Варюхи, как Золушку на бал, привёл прекрасную незнакомку.
- Слава Богу, успела! - шепнула Варвара Олегу.
Гости с любопытством рассматривали гостью. Она была хороша собой. Острые, идеальной формы брови, тонкие, словно нарисованные, губы, аккуратненький носик, красивой лоб и вьющиеся от природы тёмно-русые волосы. Особое восхищение вызывали её глаза янтарно-коричневого цвета, очень мягкие и тёплые, в обрамлении густых пушистых ресниц...
Сердце, одного из присутствующих на свадьбе людей, сладостно заныло... Незнакомка обвела глазами гостей и остановила взгляд на местном участковом Павле Петровиче. Он, как мальчишка, краснел и бледнел одновременно. Возле него тотчас образовалось свободное место.
- Оля... я... не... - не мог выразить свои ощущения Бажов.
- Не нужно ничего говорить... Впереди у нас очень много времени...
- Слово предоставляется опоздавшей подруге невесты... - торжественно объявила свидетельница, а по совместительству и ведущая этого вечера.
Ольга немного смутилась, затем улыбнулась и сказала:
- Самое ценное, что даётся человеку - это любовь! Я знаю людей, которые легко переносили жизненные трудности и были счастливы, но ещё никогда не встречала человека, который мог бы перенести жизнь без любви. Вот почему любовь - это величайший дар. Она придает жизни смысл. Именно благодаря ей стоит жить. Ни деньги, ни успешная карьера не в состоянии заменить её... - Ольга на несколько секунд прервалась, посмотрела на Павла и продолжила: - Вы встретились, чтобы помочь друг другу лучше понять себя и этот мир. Чтобы искренне исцелить друг друга, чтобы дарить счастье, чтобы внести в историю жизни красивую историю любви. Во всяком случае, я этого вам искренне желаю!
Пока гости стучали бокалами, Ольга присела и прошептала Бажову:
- И нам тоже... искренне это желаю...
***
Вендетта, кровная месть - это страсть, уничтожающая все остальные желания. Состояние, когда в душе не остаётся места ни для чего. Она мешает жить, испепеляет изнутри, действует на нервы, не позволяет сосредоточиться на чём-то другом. Появляется цель, ради которой хочется жить - око за око, зуб за зуб... Голова начинает работать творчески, неутомимо придумывая всевозможные сценарии... сценарии мести...
Можно по-разному относится к мести. Но, согласитесь, когда не остаётся надежды на законное наказание за совершённое преступление, в дело вступает вендетта по-корсикански, по-русски, по-деревенски... Может потому, что цитата из Евангелие: "Кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую...", давно уже не вписывается в современную действительность... Сейчас больше применима другая: "Дай палец, откусят всю руку..."
Хорошо всё случилось в нашей истории. Благодаря вендетте, главный герой не только успокоил душу и нашёл новых друзей, но и помог многим людям. Эта история - не рецепт, не воззвание к мести или вендетте, а просто возможность лишний раз подумать о смысле жизни и людях, которые нас окружают. Чего автор вам от всей души желает!
Конец.