Главным событием прошлой недели стало возвращение с пленэра в Тверской области наших студентов-художников. Они творили в древнем городе Старице, жили при Старицком Свято-Успенском монастыре, питались в монастырской трапезной, рисовали с утра до вечера и привезли огромное множество работ.
Сразу в день приезда ребят благословил на работу наместник монастыря – игумен Дамаскин. Для ребят это был новый опыт: монастырские кельи (на самом деле - гостевые домики на территории монастыря, но все же!), непривычная еда без излишеств и вредных вкусняшек, уединение и общий дух отрешенности от мирских забор вкупе с потрясающей природой не могли не повлиять на наших студентов. Тем более, что кроме самих пленэров их ждала культурно-познавательная программа. В самом начале поездки о городе им рассказал известный художник-монументалист, член Российского Союза художников Алексей Гиляров.
С погодой нашим художникам везло не всегда, она была ну очень переменчивой, но это лишь добавило впечатлений. «Лично мне больше всего запомнилось непостоянство климата, – рассказала студентка Саша Таланкина. – Огромные кучные облака, через которое просачивалось яркое солнце, могло за считанные минуты смениться сильнейшим ливнем и сносящим ветром. Запечатлеть это невероятно тяжело, настоящее испытание для художника.
Но это того стоило! Сгоревшие от испепеляющего солнца руки, промокшая и перепачканная одежда, мозоли, длительные этюды вдали от монастыря, купание в холодной Волге и ночные посиделки у костра – с этими воспоминаниям я вернулась домой, уставшая и счастливая. Большое спасибо академии за организацию такой поездки!».
На предварительном смотре, который прошел на месте, руководители практики оценили вовлеченность и трудолюбие наших студентов. Один из руководителей пленэрной практики - старший преподаватель кафедры живописи и графики Роман Александрович Кузьмин отметил: «В целом практика прошла плодотворно. У каждого ученика произошел свой личный профессиональный рост. Главное, чтобы оставшиеся два месяца они рисовали, а не отдыхали».
Наши студенты изучили старинные постройки и поднялись на колокольню Старицкого Свято-Успенского монастыря, побывали в Императорском путевом дворце, где собрана интереснейшая коллекция живописи. Экскурсию по территории монастыря провел для ребят тверской краевед, председатель Старицкого отделения Российского общества историков-архивистов, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени М.Е. Салтыкова-Щедрина Александр Шитков.
Проверить, как проходит пленэр и побывать на смотре работ, решил начальник отдела социальной, внеучебно-творческой и проектной работы РГСАИ Роман Слепцов. «Игумен Дамаскин пожелал ребятам успехов и творчества, - рассказал он. - От имени РГСАИ я поблагодарил настоятеля за гостеприимство и возможность провести практику в таком живописном и святом месте. Мы договорились о дальнейшем сотрудничестве монастыря и Академии».
Руководители все дни практики вели фоторепортаж, часть из которого мы приводим здесь (листайте фото, за некоторыми небольшая галерея). А куратор наших студентов Светлана Геннадьевна Федулова душевно подвела итог этих ярких и запоминающихся летних дней: «До свидания, Старица! Спасибо Академии и организаторам пленэра за возможность писать живопись на природе и знакомство с новыми городами!»
Напомним, что РГСAИ – лидер инклюзивного высшего обрaзовaния в сфере искусствa и культуры. Единственный инклюзивный вуз в России, который более тридцати лет готовит специалистов в области инструментального и вокального исполнительства, изобразительных искусств, театра и звукорежиссуры. Более трети студентов Российской государственной специализированной академии искусств имеют нaрушения слуха, зрения или другие особенности здоровья.
Если вам понравился материал, поставьте лайк! Так мы поймем, что то, что мы делаем, действительно важно и нужно!