Трудовой кодекс предоставляет работодателям возможность в локальных актах или коллективном договоре устанавливать правила начисления отдельных выплат, входящих в состав заработной платы, в том числе премий.
Особо рьяные, забывая о том, что внутренние документы не должны противоречить законодательству, прописывают в них абсолютно невообразимые нормы, которые больше направлены не на укрепление дисциплины и стимулирования труда, а на экономию фонда его оплаты.
Поводом для рассмотрения в Конституционном Суде стала ситуация, когда работник привлеченный к дисциплинарной ответственности, в дальнейшем по условиям действующих в организации локальных актов, автоматически лишался ежеквартальной премии, вознаграждения по итогам работы за год, ежемесячная премия урезалась.
КС признал такую практику работодателей противоречащей Конституции, поскольку она позволяет произвольно лишать сотрудника, имеющего неснятое или непогашенное дисциплинарное взыскание стимулирующей части заработной платы без учета количества и качества затраченного труда, а также иных объективных критериев.
❗️Теперь в случае применения к работнику дисциплинарного взыскания за неисполнение или ненадлежащее исполнение по его вине возложенных на него трудовых обязанностей нельзя:
🚫 лишать стимулирующих выплат в дальнейшем на весь срок действия наказания (по ТК РФ – 1 год);
🚫 произвольно снижать их размер;
🚫лишать дополнительных выплат, право на которые обусловлено его непосредственным участием в осуществлении отдельных видов деятельности.
⚠️ Факт применения к сотруднику дисциплинарного взыскания за совершение дисциплинарного проступка может учитываться при начислении премиальных выплат только в том месяце, когда к нему было применено такое наказание.
‼️ Поскольку действующим законодательством никаких ограничений для снижения размера премий не предусмотрено, то в целом это не должно приводить к уменьшению месячной заработной платы работника более чем на 20 процентов.
⠀
Очень важное решение КС для работников и работодателей, которым теперь предстоит пересмотреть подходы к оплате труда.
Напомним, что все решения КС РФ обязательны для всех, действуют непосредственно и не требуют подтверждения другими органами и должностными лицами.
Сталкивались с подобными случаями на работе?