Найти в Дзене
Моя герцогиня

Мария Уварова: три брака польской красавицы

В 1773-ем году на свет появилась княжна Марианна Любомирская. Девочка стала старшей дочерью в семье князя Каспера Любомирского и его супруги Барбары. Воспитывалась девочка вместе с младшей сестрой Жозефиной. Больше детей у Любомирских не было. Обе дочери Любомирских были завидными невестами не только благодаря собственной красоте, но и из-за несметных богатств их отца и их хорошего приданного.

Антоний Потоцкий
Антоний Потоцкий

Будучи совсем юной девушкой Марианна вышла замуж за Антония Потоцкого, который был старше нее на 12 лет. От этого союза на свет появилась дочь Эмилия (1790). К несчастью брак оказался непродолжительным - Потоцкий присягнул на верность Российской империи и получил титул киевского воеводы, а Мария Федоровна (это имя она стала носить в России) повстречала молодого графа Валериана Зубова.

Валериан Зубов
Валериан Зубов

Мария и Валериан абсолютно не скрывали свои отношения и открыто крутили роман. В 1792 году Мария Федоровна забеременела от любовника и тогда муж дал ей официальный развод. К сожалению императрица Екатерина II не позволяла Зубову женить на своей возлюбленной. В 1796-ом году у Марии и Валериана родился внебрачный сын Платон. К сожалению мальчик прожил всего 4 года.

Официально оформить брак возлюбленным удалось только в 1801-ом году - после смерти первого мужа Марии Федоровны. К несчастью их бракосочетание на тот момент уже носило формальный характер - единственный сын скончался, былой страсти в отношениях уже нет, Зубов часто жаловался на здоровье и больше не мог постоянно сопровождать жену, которая имела большой успех в светском обществе.

"Как два драгоценные алмаза в богатом ожерелье, блистали в высшем обществе две польки-красавицы, Мария Антоновна Нарышкина и графиня Зубова, между множеством русских красавиц... Графиня Зубова была небольшого роста, живая, веселая, имела в своем характере много амазонского, и отличалась быстрым умом".
-4

Граф Зубов видел, что вокруг его жены постоянно вьются многочисленные поклонники. Он понимал, что супругу с ее воздыхателями связывают далеко не платонические отношения. Среди самых настойчивых мужчин графини Зубовой были князья Алексей Щербатов и Петр Долгоруков. Долгоруков даже дрался на дуэли за Марию Федоровну с Бороздиным и был ранен в ногу.

В 1804-ом году графиня Зубова стала вдовой. Мария Федоровна не стала вступать в наследство, которое ей должно было достаться после смерти мужа. Вместо этого она написала доверенность на братьев покойного мужа и позволила им совершать любые действия с собственностью. Единственным условием было - пособие до конца ее жизни.

Федор Уваров
Федор Уваров

В 1805-ом году вдовствующая графиня вышла замуж в третий раз. Ее супругом стал Федор Петрович Уваров. Сразу же после свадьбы новоиспеченная супруга заявила, что менять привычный образ жизни не собирается и продолжала собирать в своем доме кружок собственных обожателей.

«Она была одна из самых соблазнительных и самых ловких женщин, и как большинство других, я был без памяти в неё влюблен». Писал граф Александр Христофорович Бенкендорф

Последние годы жизни Мария Федоровна много болела. Ее тело разбил паралич, а в марте 1810-го года она скончалась. Ее третий супруг получился большое наследство, которое было у Уваровой от отца и первого супруга. Похоронена Мария Федоровна около родовой усыпальницы Зубов, где покоился ее второй супруг и маленький сын.