Найти в Дзене
Будет вкусно!

Домашний творог из цельного молока 🍚

Домашний творог получается в разы вкуснее покупного. А самое главное - он свежайший. Любим его есть на завтрак просто так, полив сметаной и добавив ложечку протёртой с сахаром ягоды 🤤

Нам понадобится:

- молоко цельное жирность не менее 3,2%

- сметана натуральная, жирность не менее 15%

Качество итогового продукта, в основном, зависит от качества первоначального продукта, т.е. молока. У меня пастеризованное, из магазина. Домашнего, к сожалению, у нас не продают. Сметану лучше взять тоже с коротким сроком годности, но подойдёт любая, лишь бы свежая.
Качество итогового продукта, в основном, зависит от качества первоначального продукта, т.е. молока. У меня пастеризованное, из магазина. Домашнего, к сожалению, у нас не продают. Сметану лучше взять тоже с коротким сроком годности, но подойдёт любая, лишь бы свежая.

Выливаем молоко в большую кастрюлю, подогреваем до чуть теплого состояния. Добавляем сметану из расчёта на 1 литр молока примерно 1 ст.ложку сметаны, хорошо перемешиваем. Прикрываем и ставим в тёплое место. Зимой - под батарею, летом достаточно оставить просто на столе. Сквашивание может занять от 12 до 24 часов:

-3

Молоко сквасилось: сверху образовался плотный сгусток простокваши, он отделяется от стенок кастрюли, сыворотка опустилась вниз, она прозрачная:

-4

Прорезаем сгусток крестообразно. Кастрюлю ставим в духовку, температуру выставляем 80 градусов.

☝️Важно не доводить до кипения, иначе творог получится крупинками. Прогреваем массу в течение часа⏳:

-5

Так должно получиться. Пласт творога довольно плотный, пористый. В процессе масса немного поднимается, так что берите кастрюлю с запасом по высоте:

-6

Даём массе остыть. В глубокую миску ставим дуршлаг. Застилаем его тканевой салфеткой или марлей в 4 слоя. У меня для этих целей специальная х/б салфетка, которая используется только для приготовления греческого йогурта и творога. Стираю её вручную без моющих средств:

-7

Шумовкой выкладываем готовый творог на ткань, прикрываем краями салфетки и ставим в холодильник на 3-4 часа:

В кастрюле остаётся сыворотка зеленовато-желтого цвета (это её нормальный цвет). Я её переливаю в бутылки из-под молока, храню в холодильнике. Сывороткой можно заправлять окрошку, можно на ней ставить любое дрожжевое тесто, например, на хлеб. Очень вкусные получаются блины по этому рецепту:

Охлаждённый творог храним в герметичном контейнере в холодильнике:

Из 4 бутылок молока по 900 мл получилось практически 870 гр. творога (вес тары я сбросила)
Из 4 бутылок молока по 900 мл получилось практически 870 гр. творога (вес тары я сбросила)
Таким образом, себестоимость домашнего творога, с учётом энергозатрат, у меня составляет около 300 руб./кг (по ценам на 01.08.2023)
Как по вашему, оно того стоит? А вы делаете домашний творог? Пишите, пожалуйста, в комментариях 👩‍🍳
Еда
6,93 млн интересуются