Найти тему
Ваш Реставратор

Сложнейшая работа с кожей

Сегодня хотим поделиться одной из самых сложных в техническом исполнении нашей реставрацией.

-2

В руки нам попал удивительный двухтомник – “История Петра Великого” А. Г. Брикнера 1882 года издания с запросом на реставрацию переплета.

-3

Оба цельнокожаных переплета имели весьма изношенное состояние, но сильнее всего пострадали корешкиКожа на них сильно пересохла, а в результате интенсивного воздействия солнечных лучей цвет материала настолько изменился, что казалось, будто кожа на сторонках и на корешках изначально разных видов.

-4

На одном из томов корешок практически разваливался пополам, имел масштабные потери и повреждения. Корешок второго тома практически полностью был утрачен, обнажая срез блока и резко деформируя геометрию всей книги.

Сложность задачи состояла в цели максимально сохранить исходный материал, без необходимости не жертвуя ни миллиметром прежней кожи. Нам предстояло заказать новые клише, оттиснить узор на новой коже и создать новые корешки, соединив уцелевшие части оригинала и новый материал и восстановив правильные геометрические пропорции книги.

-6

Еще одним испытанием стало создание гармоничного сочетания корешка и сторонок. Нужно было избавиться от ощущения разнородности материала, создав красивый переход. Это была поистине кропотливая и длительная работа, с которой мы успешно справились.

А сейчас пара слов о самой книге (вернее, о ее иллюстрациях)Данное издание имеет богатое оформление: гравюры для него создавали Паннемакер и Мате в Париже, Кезеберг и Эртель в Лейпциге, Клосс и Хельм в Штутгарте, а также Рощевский, Рубчанинов, Шлипер и Винклер в Петербурге. Заставками и буквицами мы обязаны художнику Панову.

Яркие и удивительно интересные гравюры – заслуга приглашенного консультанта издания, книжного собирателя Павла Яковлевича ДашковаИменно Дашков предоставил издателю свою коллекцию гравюр, которые и вошли в “Историю Петра Великого”.

-9

Павел Яковлевич коллекционировал книги о русском быте и России и имел внушительную библиотеку. Будучи очень культурным человеком, Дашков часто… вырезал гравюры из книг и помещал их в отдельные папки.

-10

В результате такого жестокого обращения с книгами у Дашкова собралась ценнейшая коллекция гравюр, к которой часто обращались писатели, историки и публицисты для своих изданий.

-11

Как вам такой способ обращения с иллюстрированными изданиями? Пишите ваши мысли в комментариях!

Хотите продлить жизнь вашим бесценным артефактам? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!

Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook👉 Telegram