Никак, не из чего извлекать звук. Чтобы появилась энергия звуковых волн, нужны условия. В классическом понимании ее источником должна стать энергия удара ладони о ладонь. А значит, рисуется гипотеза об отсутствии звука, если задействована только одна ладонь. Можно поправиться в рассуждении, обозначив, что дело рассматривается все-таки не в области физических законов. Однако…
Пример, молодой и успешный мужчина размышлял по поводу отказа своих сверстников (и самого себя) от деторождения. И его довольно продолжительный монолог представлял собой конкуренцию мыслей о себе и мыслей о детях, в которой последние безнадежно проигрывали. Разве не это хлопок одной ладонью? Ведь разговор шел о родительстве, энергия на которое не может родиться из философии индивидуализма. Возможно, не стоит в этом искать проблему, ведь деторождение – это не обязанность, а выбор. Ну, само собой! Откуда же тогда сомнения в рассуждениях субъекта выбора, как будто бы он готов извлекать звук, но переживает за ладони. Моя параллель: звук – это родительство, его не извлечешь без хлопка.
Дальше, учитель и ученик. Это связанные друг с другом сущности, они создались друг для друга. В идеале, продолжая принятую метафору, при их соприкосновении должна родиться особая энергия. Чтобы эти отношения смогли ей питаться, их участники обязательно должны соприкоснуться (хлопок), так учитель отдаст знания и получит уважение за свой труд (за работу он получит зарплату), а ученик эти знания обязан усвоить, его же награда – умения и навыки, определяющие его будущее. А учитывая, что ученик обогащается впрок, он зарплаты лишен, в принципе, он и работу не выполняет, его участие относится к труду.
Кстати о деньгах (зарплатах, материальном вознаграждении и т.п.), в связи с тем, что они не имеют сущности, в смысле, что она настолько универсальна, что становится ничем, т.к. является всем, у них и не получается стать наградой за труд. И как только человек, по свой глупости, пытается заместить ими надлежащую субстанцию для обмена, отношения выхолащиваются. Следствие этому, неспособность получить удовлетворение от взаимодействия, а дальше потеря смысла видеть в человеке человека и поиск помощи на стороне и, опять же за деньги, где тебе профессионально напомнят, что ее (помощь) ты найдешь в своем ближнем. Смешно.
Возвращаясь к системообразующим отношениям, стоит дополнить список семейными отношениями (любым их уровнем), дружескими, отношения управления человеческими группами (любым их уровнем), профессионально-помогающие, национально-представительские отношения (религиозные, спорт/культура и т.п.). Все они просели в части труда и вознаграждения за него, причем где-то идет злоупотребление, когда работу выдают за труд, а где-то зарплатой пытаются компенсировать труд истинный. В общем, экономим на спичках, не понимая, что теряем сокровища в будущем.
Поэтому я пробую смотреть в глубину человеческого становления, но не за подсказкой как изощрённее конкурировать в настоящем, а в поисках нужного, но потерянного. Это требуется найти и восстановить в сегодняшнем контексте, а может и вырастить новые решения.
И все-таки одна ладонь может многое, например, подготовить почву для максимального эффекта от хлопка, но она не всемогуща, ей нужна вторая, которая, в свою очередь, незаменима.