Спортсмены должны были проплыть 1 000 метров по кругу, ориентируясь на буи, которые заблаговременно разместили в озере. Победителем становился тот, кто смог преодолеть это расстояние за наименьшее время.
- В открытой воде ориентиров нет. В водоеме, где мы плавали, виден только берег. Для этого и выстраиваются буи, чтобы человек мог по ним определиться, - рассказал Роман Белан, организатор соревнований.
В отличие от стандартных соревнований по плаванию, которые проводятся в бассейне, условия для спортсменов на открытой воде куда более экстремальные и сопряжены с определенным риском.
- В начале всегда проводится инструктаж. Если человек не может проплыть - у него свело ногу или стало плохо - он должен остановиться, зафиксироваться на буе и поднять руку. Все участники соревнования для этого всегда плывут со специальным буем, - поделился Роман Белан.
Кроме того, для обеспечения безопасности на озере Драга дежурили сотрудники МЧС на моторной лодке и два человека на сапах страховали участников.
Также Роман объяснил, почему для наименования соревнований была выбрана фамилия известного исследователя Дальнего Востока адмирала Невельского.
- Тут много исторических отсылок. Наша федерация тренируется в Хабаровске на базе, которая расположена на Уссури. Невельской известен тем, что он изучал притоки и сам Амур, искал выход к Сахалину через материк. Так как этот человек много сделал для освоения Дальнего Востока, он для нас личность очень значимая, - рассказал Роман Белан.
Лучший результат соревнований у женщин показала Галина Кудрявцева - 18,49 минуты, а у мужчин Алексей Балыков - 15,45. Также стоит отметить, что самый возрастной участник мероприятия, Александр Комаров, 68 лет, проплыл дистанцию за 19,02 минуты. Он является заядлым спортсменом и многократным чемпионом по зимнему плаванию.
Мероприятие было проведено при поддержке администрации района имени Лазо и федерации зимнего плавания Хабаровского края «Айсберг».
Напомним, что пловцы из краевого центра заняли призовые места и на соревнованиях по фридайвингу в столице Дальнего Востока. О том, что это за спорт, кто и зачем им занимается, - в материале DVHAB.ru.
Фото Данила Бирюкова