Найти тему

Что категорически запрещено делать 31 июля, в Емельянов день

В этот день православные верующие чтут святого мученика Емилиана Доростольского. В народе день связан с поверьями и запретами.

По преданиям, римский император организовал гонения на христиан, многих казнили. Возмущенный этим Емилиан пошел на языческое капище и опрокинул алтари. Когда горожане обвинили в святотатстве другого человека, Емилиан признался в своем поступке. На казнь он пошел с молитвой Богу на устах.

К 31 июля в некоторых областях уже завершалась жатва. Крестьяне в Емельянов (на Руси святой получил такое прозвание) освящали серпы после сбора урожая и уносили их в амбары до следующего года.

После страды лучшим отдыхом была баня, в которой было принято париться веником из ржаной соломы и полевых цветов. Люди считали, что подобный обряд смывает усталость и обеспечивает здоровье. В баню крестьяне входили с поклоном, чтобы выказать уважение банному духу.

С Емельянова дня начиналась пора сбора ягод и грибов, хозяйки активно занимались заготовками и солениями. Фруктами и ягодами, собранными в саду, следовало угостить друзей и соседей – на следующий год урожай будет еще больше.

-2

Чего нельзя делать 31 июля, в Емельянов день.

Категорически запрещается переедать и баловаться деликатесами. Нарушителей ждут проблемы с финансами.

Нельзя ходить в баню в одиночестве, особенно ночью – банник может наказать за самоуверенность.

Нельзя суетиться и беспокоиться по мелочам, иначе в рабочей и финансовой жизни начнется нестабильный период.

Строго запрещено выходить на улицу после заката – ночью прогуливается нечисть и может навредить прохожим.